页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国立法反恐 美国大动肝火隔洋发飙
(博讯北京时间2015年3月06日 转载)
    来源:太阳报
    
     中国政府准备对反恐进行立法,但却引发美国的高度反弹,美国政要轮番施压。华盛顿大动肝火,主要是中国反恐法动了美国公司在华的奶酪,同时也封堵了美国国安部门窃听中国机密的通道。

    
    中国《反恐怖主义法(草桉)》公布之后,先是美国四名内阁级高官致函抗议中国金融讯息安全新规定,然后是奥巴马亲自出马抗议反恐法中保障中国国内讯息数据安全的有关规定,美国国务院发言人哈夫其后再度挥舞大棒,竟称「中国起草反恐法律时,应该咨询美国政府和企业界」。
    
    美国此举显然是无理取闹,是严重干涉中国内政的行为。反恐法是中国国内法,凭甚麽要咨询美国政府的意见?美国国内进行相关立法的时候,有没有咨询过中国的意见呢?美国只许州官放火,不许百姓点灯,说到底还是一种霸权心态在作祟。
    
    美国特别在意的是反恐法草桉的第十五条,该条规定,「电信业务经营者、互联网服务提供者应当在电信和互联网的设计、建设和运行中预设技术接口,将密码方桉报密码主管部门审查。未预设技术接口,或者未报审密码方桉的,相关产品或者技术不得投入使用。已经投入使用的,主管部门应当责令其立即停止使用。在中华人民共和国境内提供电信业务、互联网服务的,应当将相关设备、境内用户数据留存在中华人民共和国境内。」
    

国家安全 不能退让
    
    按照这条规定,美国原来在中国攻城拔寨的讯息产业,将在中国面临强有力的安全审查,碰到一堵安全壁垒,他们的市场份额将面临冲击。中国是美国高科技公司的主要市场,有些公司在华的盈利甚至远远超过在本土的收入。中国实施反恐法之后,这些公司的收入毫无疑问会急剧缩小,难怪他们气急败坏。
    
    对于美国政府来说,高科技产品既是其最具竞争力的拳头产品,也是对外进行窃听的主要通道。美国国安局前特工斯诺登曾披露,美国国安局利用微软、思科、IBM公司产品的「后门」长驱直入,入侵中国网络长达十五年,并且掌握了中国「最好、最可靠」的情报,这让中方惊出一身冷汗,制订反恐法显然是亡羊补牢。
    
    从某种意义上说,中国反恐法这个条款完全是针对美国的,但也是迫于无奈。思科参与了中国几乎所有大型网络项目的建设,涉及政府、海关、邮政、金融、铁路、民航、医疗、军警等要害部门的网络建设,以及中国电信、中国联通等电讯运营商的网络基础建设。一旦美国利用网络战攻击中国,中国现有的互联网系统将全部崩溃,涉及到国计民生的行业亦将全部停摆。中国今次针锋相对,无疑是必须的,以习近平的性格,预计不会轻易向奥巴马低头。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1201356
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国称科技企业无需担心反恐法 (图)
·中国试图平息外企对反恐法的疑惧
·北京回击“奥巴马炮轰中国反恐法” (图)
·奥巴马批评中国反恐法草案要求科技企业开“后门” (图)
·中国制定反恐法 外国企业担心啥? (图)
·路透:中国反恐法草案要求科技产品装“后门”
·人大反恐法草案中 “思想”一词被剔除
·反恐法草案:法院可直接认定恐怖组织和人员
·专家:抓紧出台反恐法 用法治化手段确立应对准则 (图)
·反恐法草案已处论证阶段 专家吁明确奖励举报人
·中国已进入“全民反恐”时代 反恐法或年内出台 (图)
·恐袭之后:北京或藉机年内推反恐法
·军界委员同声谴责昆明暴恐事件 吁制定《反恐法》
·疆籍全國政協委員將交反恐法提案 (图)
·中国反恐法规能否专项专用? (图)
博客最新文章:
  • 生命禅院【禅院百科】精神疾病心灵疾病
  • 谢选骏中国式的囤积居奇流行美国
  • 思源评析熊彼德的民主理论
  • 台湾小小妮上帝❤我
  • 谢选骏考古学家的诅咒
  • 台湾小小妮人人平等票票等值
  • 谢选骏大陆和香港之间是否也算“文明的冲突”
  • 李芳敏14400011耶和華啊!為我仇敵的緣故引導我走平坦的路。
  • 廖祖笙廖祖笙:国殇——廖梦君惨烈遇害十三周年祭
  • 金光鸿金光鸿律师晓谕共军官兵
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权(巴山老狼)之二毕汝谐
  • 邱国权才女美屄赋
  • 魏紫丹中共与民主法治是敌我矛盾评毛泽东的“三论”16
  • 法缘修炼笔记(三):往低处修
  • 生命禅院【禅院百科】灵魂
  • 谢选骏李昌钰的口技胜过刑侦技术
  • 毕汝谐11天1038万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。