页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东幼虎坠亡续:出生时政府官网曾发文庆祝
(博讯北京时间2015年3月06日 转载)
     来源: 东方早报
    
     山东平度闹市高楼坠亡老虎主人是谁?

    
    为什么封存虎尸没收活虎一只后,只处罚养虎人3000元?
    
    老虎来自不具养虎资质的景区,为何当初产崽当地政府官网还发文贺喜?
    
    平度坠虎背后仍疑点重重。
    
    2月19日(大年初一)凌晨,平度市红旗路谷物大厦前的停车区域,一只老虎从高空坠落,现场监控画面显示,老虎摔在地上被重重弹起,随后便一动不动。
    
    平度市林业部门调查显示,坠亡的老虎系谷物大厦负责人杨某所养,杨某称是帮平度茶山风景区代养,平时就养在大厦楼顶。
    
    2月28日,平度市林业局官网发布通告:杨某无驯养繁育许可证,擅自驯养东北虎幼虎的行为违反了野生动物保护法的相关规定,对其违法饲养的老虎依法没收,并处罚款3000元。
    
    长期关注动物权益的北京伟博律师事务所主任李伟民律师告诉早报记者,这一处罚“太轻”,私自驯养老虎涉嫌违反《刑法》相关规定,应移交司法机关依法追究其刑事责任。同时,在居民区附近非法养虎还涉嫌“以危险方法危害公共安全罪”,亦应承担相应的法律责任。
    
    3名不同消息源均向早报记者证实,官方未公布全名的养虎人叫杨文政。平度市粮食局一位不愿具名的工作人员向早报记者透露,杨文政此前在该局工作,现为青岛大度谷物有限公司(下称“大度谷物”)总经理,谷物大厦系该公司资产。平度市人大常委会办公室工作人员向早报记者证实,杨文政是青岛市人大代表。
    
    3月2日,早报记者联系上杨文政,他以“我不是很想回答,相关信息网上都有”为由挂掉了电话。截至发稿时,杨文政再没有回复。
    
    3月3日,早报记者致电平度市林业局询问养虎人姓名,工作人员以“不再接受采访”为由拒绝透露。
    
    老虎来自茶山风景区 所签代养协议不合法
    
    养虎人称自己跟风景区的负责人是好朋友,签订协议替其代养一段时间,“平均下来一只虎一天就得喂200元的肉”。
    
    2月25日,平度市林业局相关负责人告诉早报记者,调查发现,坠亡的老虎7个月大,平时被关在谷物大厦11楼楼顶的铁笼中。疑因除夕夜受到鞭炮声惊吓,从铁笼上方钻出,坠落楼下而死。
    
    据当地媒体半岛都市报报道,养虎人杨某称其在2014年7月养了两只东北虎,均来自茶山风景区,他称自己“跟风景区的负责人是很好的朋友,因为景区效益不是很好,再加上饲养老虎的位置要拆除,后来我就跟对方签订了协议,帮着他先代养一段时间”,“平均下来一只虎一天就得喂200元的肉”。
    
    但这样的代养协议并不合法。中国科学院动物研究所副研究员解焱介绍称,老虎是国家一级保护动物,养殖老虎需获得相应许可,个人几乎不可能获得。青岛市林业局相关负责人亦向早报记者证实,杨文政并未获得驯养许可,系非法驯养。
    
    杨文政为何愿意耗资不菲又无收益养虎?平度市林业局与青岛市林业局均未透露其具体身份,仅表示其为谷物大厦负责人。平度市粮食局一名工作人员和一名离职人员分别向早报记者透露,谷物大厦原归该局所有,现在是大度谷物的资产,杨文政以前是该局工作人员,现在是大度谷物总经理,亦是谷物大厦负责人,他就是那个养虎人。平度市林业局一知情人士亦确认该说法。前述人士皆不愿具名。
    
    青岛市人大常委会网站信息显示,杨文政是青岛市第十五届人大代表。平度市委、市政府主办的平度政务网2013年8月9日刊发的一篇新闻称,在该市人大常委会组织1800余名各级人大代表开展救助百名贫困学子的活动中,青岛大度谷物有限公司总经理杨文政捐出了10000元。3月4日,平度市人大常委会办公室工作人员向早报记者证实,大度谷物总经理杨文政确系青岛市人大代表。
    
    大度谷物办公地点正是老虎坠亡的平度市红旗路30号谷物大厦。这是一栋11层高的大楼,背后是居民区。谷物大厦的保安告诉早报记者,这栋大楼有四五家公司在里面办公,但他拒绝了记者上楼顶观看虎笼的要求。
    
    记者辗转联系到大度谷物的一位员工,该员工称自己也是在看到新闻后才知道老板在顶楼养虎,并表示老板的家并不在这栋楼,只是办公室在这里。谷物大厦周围一些商铺的营业员称,此前并未听到虎啸等异常情况,一位营业员告诉早报记者,“也许是因为房间隔音效果好”。
    
    大度谷物在招聘网站上称其是“青岛地区粮食购销体制改革后组建成立的唯一一家国有控股粮食购销企业”,“连续五年被山东省粮食局评为‘山东省十大粮食购销企业’,被青岛市粮食局评为‘粮食购销先进企业’”。
    
    3月2日,早报记者联系上杨文政,向其询问养虎之事,杨文政说:“我不是很想回答,相关信息网上都有”,随后挂掉电话。此后,早报记者多次拨打电话均无人接听。3月3日,平度市林业局办公室工作人员亦以“不再接受采访”为由拒绝透露养虎人姓名。
    
    只罚3000元引发争议 相关法规跟不上时代
    
    陆生野生动物保护实施条例于1992年3月1日发布施行,3000元的罚款在当时是笔大数目,如今已不具威慑力。
    
    平度市林业局森保站工作人员告诉早报记者,他们主要负责处理老虎的善后事宜,对非法养虎者的处罚将由森林公安负责。据山东卫视3月2日报道,平度森林公安局局长称,“对他进行了罚款3000元,没收了活体老虎一只,以及依法封存了(老虎)尸体一只。”
    
    但这一处理结果引发争议。曾担任过国际野生生物保护学会(WCS)中国项目主任、推动过跨国界东北虎保护项目的解焱认为这一处理“不合理”。她告诉早报记者,按这样处理,有钱人谁都可以养老虎了,大不了被罚3000元,这可能加剧中国野生动物保护困境。
    
    李伟民则认为这一处罚“太轻了”。他告诉早报记者,虽然养虎人自称是“代养”,但即使不涉及交易,老虎从风景区到谷物大厦必然涉及到运输,此举涉嫌违反《刑法》第341条的规定:“非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品”,应移交司法机关依法追究其刑事责任。
    
    此外,李伟民还表示,在闹市区驯养老虎,还涉嫌“以危险方法危害公共安全罪”:如果本身没有养虎资质,圈养老虎的硬件设施不合格,可能导致老虎逃脱。养虎的大厦是办公楼,周围就是居民区,如果老虎逃脱而不是坠亡,后果不堪设想。
    
    3月4日,平度市林业局工作人员向早报记者回应称,对养虎人的处罚是依法进行的,相关的条款已在官网发布。平度市林业局官网的通告显示,处理依据是《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》第三十九条:“违反野生动物保护法规,未取得驯养繁殖许可证或者超越驯养繁殖许可证规定范围驯养繁殖国家重点保护野生动物的,由野生动物行政主管部门没收违法所得,处3000元以下罚款,可以并处没收野生动物、吊销驯养繁殖许可证”。据齐鲁网此前报道,平度林业局副局长李培节表示,如此处罚是因为“本案例中老虎属于意外死亡,没有出现人为杀害、买卖或运输等情况”。
    
    平度市林业局一位工作人员告诉早报记者,在林业部门内部,对这一处理结果也有不同声音。一方面,需要依法处理,法律条文如何规定的就如何处罚;但另一方面,《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》是1992年3月1日发布施行的,3000元的罚款在当时是一笔大数目,具有威慑性,但在如今,惩罚效果却不明显。
    
    景区非法养殖老虎产崽 平度政务网曾发文庆祝
    
    山东省林业厅野生动物保护站保护科工作人员称,景区养虎需先向该厅申报,经过审核后再经国家林业局审批方可,然而茶山风景区并未向该厅申报过。
    
    据央视新闻报道,养虎人称其驯养的两只老虎均来自茶山风景区。茶山风景区官网信息显示,该景区位于平度城北20公里,2009年6月试营业,并于2010年7月经国家旅游局审批,成为4A级旅游景区。该风景区内设有动物园,动物园里有孔雀、鳄鱼、老虎等。
    
    3月1日,早报记者以游客身份探访该风景区,工作人员表示老虎已于数日前被林业部门运走了。据新华社报道,2月26日下午4时许,青岛市野生动物保护站和平度市林业局的工作人员将一大一小两只老虎进行麻醉处理后装箱,并于当晚8时许运抵位于黄岛的青岛森林野生动物世界救助站。
    
    茶山风景区养老虎的历史悠久,早在2011年1月26日,平度政务网就曾刊发题为《“山旺”“喜旺”子孙旺,虎年岁末添虎仔——国家AAAA级青岛茶山风景区虎园岁末喜添两瑞虎》的新闻。新闻称,虎爸名叫“山旺”,2006年10月1日国庆节来到茶山虎园;虎妈叫“喜旺”,2006年12月5日来到茶山虎园。4年后的2011年,两虎在茶山风景区生下两只小老虎。
    
    风景区养老虎,同样也需获得林业部门的审批。但根据早报记者此前的报道,山东省林业厅野生动物保护站保护科工作人员称,景区养虎需先向该厅申报,经过审核后再经国家林业局审批方可,然而茶山风景区并未向该厅申报过,因此亦属于非法养殖。
    
    据齐鲁网报道,茶山风景区的工作人员表示,风景区的母老虎要繁殖时会拉到别的地方交配;而风景区的老虎饲养员则回忆称,三年前一只母虎怀孕后从青岛森林野生动物世界运至茶山风景区,随后产下两只幼虎。后来这两只老虎被送至谷物大厦,虎妈则留在了风景区。而对于景区老虎的来源,3月4日,平度市林业局工作人员告诉早报记者,仍在追查,如有进展,会及时向公众发布。 (博讯 boxun.com)
1940909
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘源回应“军中有无更大老虎”:等中央的 (图)
·11楼顶掉下老虎:山东平度人大代表杨文政养的 (图)
·军委集中公布贪腐老虎 郭正钢因特殊身份受关注
·朱德孙子朱和平回应同名"军老虎"落马
·老虎都敢打 出租车利益怎不敢撼动?
·人大代表:敢打老虎都却不敢动出租车老板利益
·两会高喊打贪 还要挖更大的老虎 (图)
·解放军50天内2次公布的30“老虎”名单 (图)
·中国政协:猜测谁是更大“老虎”无意义 (图)
·媒体:解放军50天内二次公布“老虎”名单 重量空前
·记者问是否"还有更大老虎" 吕新华:大家都很任性
·山东平度老虎坠亡事件续:非法饲养者被罚3000元 (图)
·两会前新华网盘点全国人大代表落马老虎
·意外 “大老虎”郭伯雄突然露脸 (图)
·武长顺、隋凤富、秦玉海3只“老虎”被中纪委双开 (图)
·习近平全军查帐 再揪军中「大老虎」
·中国多家与“老虎”存在瓜葛的上市公司遭查 (图)
·媒体盘点:“老虎们”的上市公司朋友圈
·王岐山出招埋伏笔 下一只老虎是谁
·上海市杨浦区公安局长就是黑社会头子是地方上的老虎
·上海市杨浦区公安局分局长就是黑社会头子是地方上的老虎
·【中国控诉】:真以为习近平老虎苍蝇一起打?NO,只是在唱戏!---控诉记(509) (图)
·打老虎不能错过他——张重庆
·李鹏、韩正这两只老虎应不应该打?【中国控诉】法拉盛控诉记(442) (图)
·大老虎夏宝龙祸乱浙江:浙江人民喊你滚蛋!
·习近平真正的打老虎下一个应是李鹏!“中国控诉”(406) (图)
·老虎庙的电话录音能证明水果刀是警方的 利张小玉
·“金牌教练”兄嫂遭违法强拆,无锡“苍蝇”比“老虎”更猖獗 (图)
·中央第八巡视组驻地保安蚊子赛老虎 (图)
·监察厅打老虎 厅长竟是大老虎
·两条人命:广东老虎苍蝇一起打是骗局!/谢寿祥 (图)
·泰国民运关注:苏州市吴中区经侦大队苍蝇赛老虎 (图)
·李春霞:苏州市吴中区经侦大队苍蝇赛老虎
·老老虎势力下的上海访民打的横幅条条举习近平 (图)
·原河南省副省长史济春是隐藏在背后的大老虎
·江苏盐城有个能逼停飞机的“老虎书记”李纯涛
·中国江苏盐城有个“大老虎”李纯涛
·郑州田老虎涉贪不查显国难遍野
·2015反腐展望:还要抓哪几个大老虎?/杨恒均
·这五只超级大老虎吃空中国经济、败坏民生!/刘忠良
·白非:武警还有老虎! (图)
·被查处的老虎贪官财产的去处必须公开明朗3/杜阳明
·被查处的老虎贪官财产的去处必须公开明朗2/杜阳明
·被查处的老虎贪官财产的去处必须公开明朗1/杜阳明
·老徐:「大老虎」会被全覆盖吗? (图)
·徐达内:三只老虎
·比周永康危害万倍的计生老虎/刘忠良 (图)
·习近平“打老虎”:以反腐败之名,行夺山头之实?/杨光
·紫荆来鸿:中国大陆整个一个弱不经风的纸老虎
·习王的大老虎,其实早已是死老虎、病老虎了/吉歌
·令计划后面还有“大老虎”吗?/老徐时评
·牛泪:对死老虎也不应搞舆论审判
·牛白羽:周永康不会是最后一只大老虎 (图)
·贾言:周老虎案后各方表态现形记
·长平:「依法治国」剧本里有只周老虎 (图)
·乔木:位列九卿之尊的周老虎关在阳谷县 (图)
·张鸣:谁去给老虎的脖子上系铃铛? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。