页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平:两岸血缘相亲 文化交流大有文章可做
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年3月04日 转载)
     习近平4日下午参加政协民革、台盟、台联委员联组讨论。有委员发言时说起在境外用闽南话表演受到同胞厚待的故事。习近平说,台湾除了原住民,大陆去台的以闽南地区为主,讲的就是闽南话人民网。血缘相亲,文源相同。闽南文化作为两岸文化交流的重要部分,大有文章可做。(记者杜尚泽)
    
对台重要方针政策一览

    
    【1】“叶九条”
    
    1981年9月30日,叶剑英提出“有关和平统一台湾的九条方针政策”。
    
    (一)为了尽早结束中华民族陷于分裂的不幸局面,我们建议举行中国共产党和中国国民党两党对等谈判,实行第三次合作,共同完成祖国统一大业。双方可先派入接触,充分交换意见。
    
    (二)海峡两岸各族人民迫切希望互通音讯、亲人团聚、开展贸易、增进了解。我们建议双方共同为通邮、通商、通航、探亲、旅游以及开展学术、文化、体育交流提供方便,达成有关协议。
    
    (三)国家实现统一后,台湾可作为特别行政区,享有高度的自治权,并可保留军队。中央政府不干预台湾地方事务。
    
    (四)台湾现行社会、经济制度不变,生活方式不变,同外国的经济、文化关系不变。私人财产、房屋、土地、企业所有权、合法继承权和外国投资不受侵犯。
    
    (五)台湾当局和各界代表人士,可担任全国性政治机构的领导职务,参与国家管理。
    
    (六)台湾地方财政遇有困难时,可由中央政府酌情补助。
    
    (七)台湾各族人民、各界人士愿回祖国大陆定居者,保证妥善安排,不受歧视,来去自由。
    
    (八)欢迎台湾工商界人士回祖国大陆投资,兴办各种经济事业,保证其合法权益和利润。
    
    (九)统一祖国,人人有责。我们热诚欢迎台湾各族人民、各界人士、民众团体通过各种渠道、采取各种方式提供建议,共商国是。
    
    【2】“邓六条”
    
    1983年6月25日,邓小平阐述了按照“一国两制”解决台湾问题、实现国家统一的具体构想。
    
    (一)台湾问题的核心是祖国统一。和平统一已成为国共两党的共同语言。
    
    (二)制度可以不同,但在国际上代表中国的,只能是中华人民共和国。
    
    (三)不赞成台湾“完全自治”的提法,“完全自治”就是“两个中国”,而不是一个中国。自治不能没有限度,不能损害统一的国家的利益。
    
    (四)祖国统一后,台湾特别行政区可以实行同大陆不同的制度,可以有其他省、市、自治区所没有而为自己所独有的某些权力。司法独立,终审权不须到北京。台湾还可以有自己的军队,只是不能构成对大陆的威胁。大陆不派人驻台,不仅军队不去,行政人员也不去。台湾的党、政、军等系统都由台湾自己来管。中央政府还要给台湾留出名额。
    
    (五)和平统一不是大陆把台湾吃掉,当然也不能是台湾把大陆吃掉,所谓“三民主义统一中国”不现实。
    
    (六)要实现统一,就要有个适当方式。建议举行两党平等会谈,实行国共第三次合作,而不提中央与地方谈判。双方达成协议后可以正式宣布,但万万不可让外国插手,那样只能意味着中国还未独立,后患无穷。
    
    【3】“江八点”
    
    1995年1月30日,江泽民提出的关于发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张。
    
    1、坚持一个中国的原则,是实现和平统一的基础和前提。
    
    2、对于台湾同外国发展民间性经济文化关系,我们不持异议。但是,我们反对台湾以搞“两个中国”、“一中一台”为目的所谓“扩大国际生存空间”的活动。
    
    3、进行海峡两岸和平统一谈判,是我们的一贯主张。在一个中国的前提下,什么问题都可以谈。谈判过程中,可以吸收两岸各党派、团体有代表性的人士参加。
    
    4、努力实现和平统一,中国人不打中国人。
    
    5、面向21世纪世界经济的发展,要大力发展两岸经济交流与合作,以利于两岸经济共同繁荣,造福整个中华民族。
    
    6、中华各族儿女共同创造的五千年灿烂文化,始终是维系全体中国人的精神纽带,也是实现和平统一的一个重要基础。
    
    7、两干一百万台湾同胞,不论是台湾省籍还是其他省籍,都是中国人,都是骨肉同胞、手足兄弟。要充分尊重台湾同胞的生活方式和当家作主的愿望。
    
    8、我们欢迎台湾当局的领导人以适当身份前来访问;我们也愿意接受台湾方面的邀请,前往台湾。
    
    【4】“胡四点”
    
    2005年3月4日,胡锦涛发表了新的对台工作的四点“绝不”。
    
    第一,坚持一个中国原则绝不动摇;
    
    第二,争取和平统一的努力绝不放弃;
    
    第三,贯彻寄希望于台湾人民的方针绝不改变;
    
    第四,反对台独活动绝不妥协。
    
    (整理:人民日报全媒体平台中央厨房) (博讯 boxun.com)
2402350
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会“任性”翻译姐走红 丈夫系习近平贴身翻译 (图)
·传江泽民怒斥王岐山 习近平只能干10年 (图)
·习近平敢连查2大军头 有4大原因
·胡锦涛的大秘 获习近平提拔重用 (图)
·盘点习近平“下团”足迹:34次遍布21个代表团 (图)
·习近平女儿习明泽接班 显然没指望 (图)
·北京军事政变(续): 习近平军委人事改组被霍克作梗/博讯独家
·博讯独家:中央警卫局九局军事政变被习近平瓦解
·习近平代表的两会时间:日程排满时间紧 (图)
·日学者:不知习近平欲将中国带向何方 (图)
·江泽民向习近平施压 破口大骂王岐山
·柴静雾霾调查点击过亿 惊动习近平李克强 (图)
·习近平反腐任性,吃完方便面按计划砸锅 (图)
·紫荆来鸿:习近平放行柴静视频的原因
·习近平会面威廉王子 谈中国"足球梦" (图)
·威廉王子与习近平谈足球 转交女王信 (图)
·习近平会见威廉王子 谈及足球领域合作
·他 曾经和习近平一起睡土炕 (图)
·习近平找到了贪腐总后台江泽民“死穴” (图)
·给习近平李克强王岐山并“两会”全体代表的第二封公开信
·给习近平李克强王岐山并“两会”全体代表的第一封公开信
·上海冤民 郭益贵:致习近平主席公开信
·刘红霞新年举牌:贪官该死 习近平理应下跪 (图)
·2015年春节,郑州访民李金龙和习近平主席说说心里话 (图)
·习近平政府应尽快清算李鹏家族/中国控诉(567) (图)
·习近平不会打压刘红霞
·习近平的反腐:李鹏屠杀,子女盗窃该当何罪? (图)
·习近平是真正依法治国,就应依法判范木根无罪!/中国控诉 (图)
·习近平真反腐就应将李鹏家族千刀万剐!/联合国控诉记(551) (图)
·肢残女呼救声:习近平总书记公开信/王金玲 (图)
·习近平吹牛法治放大屁 放屁者洋洋得意嗅屁者垂头丧气 (图)
·王英强:给习近平王岐山的一封建议书 (图)
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·就Gmail也被封锁对话中共习近平
·致习近平书记:依法治国,法在那里?/上海郭益贵 (图)
·人命关天!浙江七旬老人请习近平主席下令给钟亚芳母女一条活路 (图)
·习近平主席:这无法无天变相杀钟亚芳母女的桐庐县恶警等谁来管?! (图)
·习近平比前面几任更邪恶!——联合国控诉记实(527) (图)
·关于北京军事政变的解读:习近平、王岐山确有政变动机
·曾伯炎:习近平师法毛泽东沿袭文革做法救不了中共 (图)
·汉评:习近平反贪最方便最省力的一招 更新人民币版本
·余杰:习近平读了多少大毒草 (图)
·王晓军:再评“习近平精神”重溯中共信仰
·习近平反腐面对的政治生态环境/李咏胜
·卢峰:习近平和安倍晋三都在豪赌 (图)
·王晓军:评大陆“习近平精神”出笼
·刘东:习近平配不上韩非的门徒
·为谁打虎,将主导习近平的归宿2 /杜阳明
·赵岩给习近平公开信:张德江是否汇报香港831决定
·大陆民企推出“习近平精神”/高华
·王伟光是泥菩萨,习近平尚未改初衷/紫荆来鸿
·为谁打虎,将主导习近平的归宿/杜阳明
·郭宝胜:警惕习近平利用宗教发起造神运动 (图)
·桑普:习近平再回延安忆霸王
·刘东:习近平七大罪状
·陈维健:寺院挂横幅拍马 习近平功德何在
·刘东:警惕习近平复辟终身制
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。