页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

台湾国防部拒绝抗战阅兵提议 怕学大陆没面子
(博讯北京时间2015年3月04日 转载)
    
    今年适逢抗日战争胜利70周年,面对大陆阅兵的消息,台湾立委建议国防部举办阅兵,以“强调中华民国才是抗战的真正主角”。不过,台湾国防部发言人3日明确表示,经评估研究后,今年不实施阅兵,但会举办战力展示,规划在六七月之后。
    

    据台湾“中央社”报道,台国防部发言人罗绍和是在3日例行记者会上做出上述表态的。他称,年初“国防部”曾表示将进一步研究评估,经过近两个月的评估,考虑到作业期程等诸多因素后,决定今年不实施阅兵,但会办理战力展示,预计六七月后在新竹湖口办理。罗绍和还称,无论中共举办任何纪念抗战胜利70周年的活动,都无法改变“国军”积极参与抗日战争、军民八年浴血抗战以及“国军”将士英勇忠烈的事实。
    
    《联合晚报》3日称,国防部同时说明了国军今年年度重大演训规划重点,选定澎湖石礁、屏东九鹏采取实兵实弹方式,实施空对空、空对地、地对空等导弹射击训练,同时在金门、马祖、澎湖及东引等外岛地区各实施一次陆海联合实弹射击训练,以强化外岛防卫作战及联合火力支持协调能力。至于全年最受瞩目的重大演训“汉光”演习,5月规划计算机辅助指挥所演习,实兵演练采取实兵实弹方式于9月实施。
    
    大陆传出将在今年举行纪念抗战胜利70周年盛大阅兵的消息后,国民党立委林郁方建议马英九当局也举行阅兵。林郁方称,没有抗战成果,就没有后来的开罗会议,也就没有台湾归还“中华民国”的决议,因此马当局与军方不要顾虑“台独”分子的主张,既然要与大陆争夺抗战的历史诠释权,就要理直气壮,把阅兵办得盛大一点,新式武器包括阿帕奇、黑鹰直升机甚至雄风2E导弹都应该展示;如果不拿出对应措施,就不能怪老兵与老将出席大陆纪念抗战胜利的活动。2月中旬岛内媒体盛传,军方调整今年“汉光”演习的课目,而之所以选择在湖口阅兵场举行,一是今年的“汉光”演习原本规划在湖口校阅场实施实兵操演,部分操演可与阅兵一同举行;二来降低在台北阅兵的政治敏感性。
    
    针对台湾决定不阅兵,彭光谦少将3日对《环球时报》说,台湾当局很纠结,一方面不甘心,但同时又没底气。厦门大学台湾研究院政治研究所所长张文生教授3日告诉《环球时报》,台湾社会的意见不太一致,一些深蓝支持者一直跟大陆争夺所谓的“历史主导权”,因此看到大陆举行大规模阅兵式,他们咽不下这口气,才会提出针锋相对的阅兵。而台湾当局没有接受这种提议,张文生认为,一是没有面子,如果大陆阅兵台湾就阅兵,岂不是鹦鹉学舌;二是与阅兵相比,台湾更重视与日本的关系。许多绿营支持者认为抗战是大陆的事情,不愿意介入,不少台湾人的历史记忆与大陆人是不一样的。
    
    来源:环球网 (博讯 boxun.com)
1231900
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·军方倡频繁阅兵 网友斥:部队是打仗的 (图)
·中国将举行阅兵式 邀二战参与国首脑出席
·中国震慑日本首相安倍晋三 部署四次大阅兵 (图)
·路透社:中国未来数年拟举行多次阅兵 (图)
·中俄阅兵:习近平会去,普京也会来
·抗战大阅兵 中国梦一石五鸟 (图)
·大阅兵未最终确定 中国军方守口如瓶 (图)
·大阅兵出席外国领袖多寡 检验中国地位
·习近平大阅兵 士兵高呼“领导更黑” (图)
·中国今年举行阅兵式“震慑日本” (图)
·抗战胜利70周年阅兵小组成立 目前尚未集结训练
·中国将办抗战胜利阅兵 震慑日本兼反腐 (图)
·习近平首次阅兵:对外压日警美 对内震慑异议 (图)
·盘点中国历次阅兵式:中共建政后举行了14次大型国庆阅兵 (图)
·第一次非国庆阅兵 邓没做习做到了
·港媒:参加抗战阅兵部队已在京郊集合
·习总大阅兵 2位外国女子或同登天安门 (图)
·官媒确认中国今年举行阅兵 首次有外国首脑出席 (图)
·习近平今年要大阅兵 普京可能出席
·习近平大阅兵的领袖冲动/张闻
·警告起作用:中共对大阅兵已讳莫如深!/春秋戈
·郭大眼:阅兵与民族主义 (图)
·桑普:习近平阅兵四大目的
·吴戈:抗战阅兵在哪里跑了题 (图)
·郭大眼:阅兵与联俄制美日 (图)
·长平:大帝梦 大清洗 大阅兵 (图)
·李平:习阅兵要「坚决搞他们一次」 (图)
·杨彼得:阅兵车上的中国教育 (图)
·郑家侠:高校领导“阅兵笑话”应该怎么看? (图)
·没找到马航飞机 中国海军取消阅兵活动 (图)
·曹长青:十一国殇日 中共大阅兵(视频回放)
·“小姐大阅兵”是一道什么样的风景?(图)
·俄罗斯红场阅兵与中国国庆阅兵之比较(图)
·阅兵很盛大,但索马里海盗并没有把中国当回事儿
·中国阅兵竟被索马里海盗看出破绽/陈维健
·赵景洲:60年大阅兵给我带来的遐想
·国庆阅兵是给中国的军工业打了世界上最大的广告
·国庆阅兵式 人民自豪了吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。