页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛泽东差点当总理 宋庆龄当主席
(博讯北京时间2015年3月04日 转载)
    来源:《文汇报》
    
    
毛泽东差点当总理  宋庆龄当主席

     1961年,毛泽东在上海会见宋庆龄,小图为毛泽东送给宋庆龄的熊掌
    
    对于后人来说,历史永远都是无限接近于真实的。多视角的研究是还原历史的一种方式。在复旦大学上周举办的“宋氏家族与近代中国的变迁”学术研讨会上,不少历史资料首次披露,更具体地反映了宋氏家族这个在中国历史上具有重要影响的家族的生活情况,以及这个家族相关成员鲜为人知的言行和心路历程。
    
    近日,俄罗斯解密了一批上世纪四五十年代的档案,其中有一部分与宋庆龄相关的档案,也反映了当时的社会状态。
    
    彼得罗夫与宋庆龄的会谈记录:关于国民党六大会议总结情况 1945年5月30日
    
    对国民党第六次代表大会的工作有什么感想,宋庆龄回答说,代表大会没有取得什么显著的结果:无论是执政集团还是政治制度都没有任何改变。一切都是老样子。据说,国民大会的代表在战前就选举出来了,他们不是中国人民的代表,可以预料,这样的国民大会很难获得什么成果。
    
    在评定美国大使赫尔利的行为时,宋庆龄说,这个人在政治上的不走运,经常闹到可笑的地步。
    
    宋庆龄声称:“国民党与中国共产党之间谈判的中断,罪魁祸首正是赫尔利。国共谈判中断之后,洋洋自得的赫尔利仍然听命于蒋介石。赫尔利曾经问过我:对于中国的政治命运,他是否有理由抱有乐观的态度。我只能回答他说,如果他一切都是从蒋介石那里听来的话,他有理由成为这样的人。”
    
    接着,宋美龄指出,驻华美军总司令魏德迈将军留给她的印象,在各方面都比赫尔利的要好一些。
    
    她强调说:“虽然魏德迈是军人,但是对于中国的政治问题,在消息来源和观点方面,他都比自己的外交同僚们强。魏德迈在军事政治和外交事务方面比赫尔利都高出一筹。”
    
    米高扬与毛泽东会谈纪要:新政府的组成和任务 1949年2月6日
    
    在未来的政府中共产党员和左翼民主人士,很明显,将占据三分之二席位。······关于政府领导,领导人是主席为首的主席团,总理还没确定,但看来,毛泽东说,应该是周恩来。
    
    至于自己,毛泽东说,他给自己留一个中国共产党中央委员会主席的职务,以主席团成员的身份参加政府,主席团主席由孙逸仙的遗孀宋庆龄来担任。毛泽东说,她完全服从我们,在人民中享有极高的威望。
    
    参加会谈的任弼时说,按他的意见,主席团主席还是由毛泽东担任为好。周恩来支持这个意见。······周恩来说,如果毛泽东不当主席,人民会不理解。后来周恩来继续说,国民党对宋庆龄监视得很严,她可能有被挟持的危险。不管怎样,如果宋庆龄当主席团主席,毛泽东应该当总理。
    
    毛泽东继续说,主席团主席还有三个候选人:朱德、董必武和刘伯承。确定主席的问题要考虑国内外的形势。
    
    赫鲁晓夫在苏共中央全会总结发言摘录:关于苏中分歧的立场 1963年12月13日
    
    有一次当我们访问北京时,毛泽东曾说,中国的形势很好,中国几年内将完成“向未来的跃进”。他当然并不曾与我们协商过此事,而只是做了一个通报,说我们要这样做,事情就是这样。如果一个人硬要往坑里跳,并认为这是一个大智大勇的举动,那我又能说什么呢?我只是根据我们的经验,非常谨慎地而礼貌地告诫毛泽东关于此类实验的危险性。但是我看到,自己这样做并不会有所帮助,而人家也不愿听,怎么办呢?于是,我也只能说,那就让他试试吧,但我们将坚持列宁主义的发展道路,充分利用集体农庄生产的一切有利因素。
    
    于是,他们尝试了,但结果怎么样呢?他们指责我们的顾问、工程师、冶金工作者等都是“生产极限论”的机会主义者;说我们这些人不理解新事物;说自己要在几年内赶超英国······同志们也都看到,当时中国的情况也的确不错,于是中共领导人又提出了在很短时间内在钢铁和煤炭生产方面超过英国的口号。
    
    于是,便开始了“赶超”运动。但最后又怎么样呢?他们开始用手工方式建造小高炉。可是即使两百多年前彼得一世在乌拉尔所修建的炼铁炉也要比中国“大跃进”时期的要先进。但是,如今中国人却开始建设此类炼铁炉。可哪里有合适的能在此类炼铁炉里炼制的金属呢?他们可不考虑这方面的问题。他们集中了上千万人来搞此类建设,农业无人问津。据说,孙中山的遗孀——宋庆龄也在自己家里建造了一个这样的炼铁炉,以证明自己尊重总路线和毛泽东的英明才智。此类“工业”的最终结果当然是一无所获。如今,这些炼铁炉已废弃了,而所谓赶超英国也放弃了。
    
    ······
    
    1958年以前当中国经济发展良好之时,我们与中国的关系是很好的。但毛泽东患了夸大妄想症,中国领导人想在最短时间内在经济发展方面超过苏联。他们开始宣传,虽然自己胜利得较晚,但要更早地达到共产主义这一目标。正如我已经说过的,他们宣布成立人民公社和开展“大跃进”,并开始兴建小型炼铁炉和实施了其他一些举措,但结果却破坏了国民经济。
    
    如今,中国人口的年增长速度为1300万至1500万。这些人都是要吃饭的,但中国没有足够的粮食来供养这些人口。
    
    中国人民是勤劳的民族,他曾忍受过比这更沉重的苦难,而他也一定会经受住自己当前所面临的、由于中国领导人的不明智举措而导致的苦难。中国人民经受的困难是严峻的,许多人被饿死,可能现在正处于饿死的边缘。但我们关于当前中国的真实情况了解得很少。
    
    但我们依然希望,现实生活迟早会迫使中国领导人重新审视自己的观点和政策。(作者沈志华,原题为《俄国解密档案中的宋庆龄》) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3531420
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·睡在毛泽东身边的美女蛇 不是江青
·邓小平如何讨好毛泽东
·彭德怀大吃一惊:毛泽东叛变投敌了 (图)
·毛泽东亡灵放异光 (图)
·春节假日期间中国20多万人去韶山朝拜毛泽东 (图)
·毛泽东的三位漂亮保姆 照片曝光 (图)
·习近平画像新春畅销 销量仅次于毛泽东 (图)
·惊爆周恩来养女惨遭毛泽东强暴等等 (图)
·网络惊传 毛泽东死后惊人怪异现象 (图)
·左派势力犹存 戚本禹逼习做毛泽东第二
·毛泽东为何整死刘少奇放过邓小平
·2位神秘女性常伴毛泽东 至今未嫁 (图)
·彭德怀不满志愿军享乐风 毛泽东撤中南海文工团
·江青与毛泽东侄子鲜为人知的亲密关系 (图)
·彭德怀向毛泽东告密:粟裕“里通外国” (图)
·毛泽东救命恩人发现林彪吸毒装病
·毛泽东预言习近平要玩完 邓预言也不妙 (图)
·张玉凤:毛泽东认为“万岁”是“屁话”
·上千访民毛泽东诞辰赴天安门喊冤被拘
·习近平走毛泽东的老路比江泽民、胡锦涛更可怕!----控诉记(512) (图)
·上海访民周有兰因悼念毛泽东忌日被拘留五日
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·全国农民永远的敌人——万恶之首毛泽东/胡常根
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·曾伯炎:习近平师法毛泽东沿袭文革做法救不了中共 (图)
·毛泽东整死刘少奇林彪 乐在其中 (图)
·毛泽东的两个好学生:习“王”薄“寇”/何清涟
·庶人:毛泽东在中苏关系破裂中的责任
·刘东:毛泽东是个流氓加文盲
·立宪君主与衍圣公17:毛泽东冒充精神领袖/谢选骏
·李昕艾:红朝帝王的“中国梦”——从毛泽东到习近平
·毛泽东被捕后 鲜为人知被的真相 (图)
·刘东:毛泽东涉嫌杀害恩人章士钊
·谢选骏:“香港民族论”是毛泽东思想的残渣余孽
·闵良臣:毛泽东的千秋功罪当任人评说 (图)
·刘东:毛泽东的淫乱从废弃的教堂开始
·查建国:时间越久,毛泽东的罪孽越为人识(与环球时报争鸣之149)
·为什么习近平当不成毛泽东?
·谢选骏:毛泽东如何压榨学徒工?
·哪几种人不适合纪念毛泽东?
·解龙将军:毛泽东思想来源于汪精卫
·刘东:老淫棍毛泽东虐杀情敌刘少奇
·毛泽东时代删除了“南京大屠杀”历史
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。