页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国军界“高铁速度”反腐军级官员成串落马
(博讯北京时间2015年3月03日 转载)
    
    中国军方3月2日公布了14名军级以上干部被查处的消息,其中包括前中共军委副主席郭伯雄的儿子、浙江省军区副政委郭正刚少将。媒体报道称,中国的军队反腐已经跨升到了“高铁速度”。
    

    前中共主席、在中国掌权近30年的毛泽东曾经说:“笔杆子,枪杆子,革命就靠这两杆子”。中国人大和政协“两会”召开的前一天,几乎从来不接受外媒采访,“一向神秘,信息披露很少的军队,史无前例地主动披露”(人民网)了列有14只军级“老虎”名字的军队反腐成绩单,其中包括引入注意的郭正钢少将。
    
    郭正钢是70后,最近刚刚被提拔为少将,任浙江省军区副政委。军方有人称他为“火箭式干部”,但这位将军被提拔不到50天,便因涉嫌违法犯罪被军队检察机关立案侦查。
    
    你懂的
    
    中国媒体这样解读郭正钢落马,释放什么信号?“你懂的!” 中国媒体没有公开提及郭正钢的父亲是前中央军委副主席郭伯雄。胡锦涛担任党的总书记之后,江泽民和邓小平一样,长期保留中央军委主席的职务,并在中央军委内部保留办公室,牢牢地把握“枪杆子”,直到习近平十八大上台之前,江泽民才将设在中央军委内部的办公室撤销。
    
    当时日本《产经新闻》报道:中共十八大前,中国前最高领导人江泽民在中央军委大楼“八一大楼”内的办公室被撤销关闭了。文章认为,今后中国军方高层结构将剩下胡锦涛与习近平两大派阀势力,而在中共党内还有很大影响力的江泽民,已在军方失去话语权。 该报道引述军方消息人士透露,江泽民2004年卸任中央军委主席职务后,一直在“八一大楼”保留与他执政时期相同规模的办公室和专用秘书,江泽民不时到访办公室,与现役军官和军方首脑会晤,行使他对军方的影响力。
    
    江泽民担任军委主席期间,胡锦涛是军委第一副主席,郭伯雄是掌握军队实权的军委副主席之一。胡锦涛2008年担任军委主席之后,他的两位中央军委副主席是郭伯雄和已经落马的徐才厚。
    
    中纪委今年1月公布了去年一年军队的反腐成就,其中查处军级以上干部重大贪腐案件情况共16件,包括原中央军委副主席徐才厚,以及和谷俊山前“腐”后继的原总后勤部副部长刘铮,既有大军区的将领,也有省级军区的将领;既有一线部队的将领,也有多位军事院校的干部。与去年一年中国军方打下的16只军级“老虎”相比,2015新年伊始,两会前的短短两个多月,习近平和王岐山就已经打了14只军级老虎。
    
    从绿皮车到高铁
    
    军队反腐问题近几年受到空前关注,军事专家、中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援在全国记协主办的记者沙龙上回应外国记者提问时说:“腐败问题是军队战斗力的第一杀手,如果把腐败问题惩治、加强我们的军风军纪、恢复我们军队的光荣传统,我认为我们军队的战斗力会得到进一步提升。”
    
    中国一些媒体说,以这个速度打下去,简直是军队反腐大提速,从“绿皮车”飙升到“高铁”。
    
    军队的高铁速度反腐或许会使一些今年参加两会的军队代表和委员不寒而栗,不知道什么时候会轮到他们自己,也不知道是否明年还能再参加两会。一些分析人士说,刚晋升将军46天就落马说明,如果没有制度保障,在现行体制内反腐,很难杜绝权力寻租和前“腐”后继的现象重演。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
921956
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·什么节奏 一年47名人大政协委员落马
·70后少将、郭伯雄之子郭正钢 晋升不到50天落马 (图)
·江苏启东中学校长落马 走前吟再别康桥 (图)
·两会前新华网盘点全国人大代表落马老虎
·山东枣庄市委原书记陈伟落马 传涉谷丽萍案 (图)
·43名代表和委员缺席两会 十有八九已经落马 (图)
·中纪委网站开设专栏发布落马官员忏悔书 (图)
·有落马贪官购买美国狙击步枪策划暗杀,习近平保安加强
·2015年某巨虎将落马 中纪委正紧急部署
·24位省部级高官落马:2014打虎成绩斐然
·习近平旧部、浙江省政协副主席斯鑫良落马 解开了多年谜团?
·浙江首个省部级官员落马疑与插手土地工程地产有关
·浙江“首虎”落马后 全国“无虎”省份还剩7个 (图)
·浙江“首虎”节前落马 65岁斯鑫良退休后被查
·传已落马国安部副部长人民日报撰文辟谣意味浓 (图)
·江苏前省长季允石的弟弟季允丰落马
·令计划兄弟落马签字时 令政策准备拿枪欲自杀 (图)
·安徽电视台副台长赵红梅被传唤 此台已有6人落马 (图)
·安徽16家公立医院院长落马 有的医院塌方式腐败
·张伦:令计划落马与中共派系政治
·无锡王振华:南京市委书记杨卫泽落马 家祭无忘告乃翁
·阎兆伟:国家级落马高官的圈子、帮派、集团与朋党
·东步亮:薄徐周令落马的偶然与必然 (图)
·老徐:政法委书记为何频繁落马? (图)
·刘逸明:与辽宁落马高官通奸的是男人?
·成都军区副司令员杨金山落马背后
·中共外宣办官员高剑云落马涉包养情妇 (图)
·刘逸明:周永康落马给了中国高校什么警示?
·省级政协副主席为何频繁落马?/林海东
·令政策的落马极具象征意义/疱丁解牛
·穆岸:徐才厚落马 习近平赌一箭三雕
·姜维平:徐才厚落马,王建民遭报复 (图)
·赵缶:苏荣落马是因为下属举报所致吗 (图)
·东步亮:落马前是神 落马后是动物 (图)
·从令政策落马、高院集体嫖娼分析中共共性/杜阳明
·评论:退休官员落马罪不在“发挥余热”
·贪污腐败无人管 谁做交通厅长都“落马”
·贪官“意外”落马,让人担忧!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。