页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高铁票价贵空座率高 宗庆后建议降价增动车车次
(博讯北京时间2015年3月03日 转载)
     全国人大代表、杭州娃哈哈集团总裁宗庆后(资料图)。 中新社发 宋吉河 摄
    高铁票价贵空座率高 宗庆后建议降价增动车车次


    
    中新网3月3日电 2015年全国“两会”今日正式开幕。全国人大代表、杭州娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后提出了《关于降低高铁票价、增加动车车次的建议》。宗庆后认为,高铁票价贵,普通老百姓坐不起,另一方面空座率高,导致资源浪费。他建议降低高铁票价,增加动车车次便利百姓出行。
    
    自2008年中国第一条高铁线路京津城际铁路开通以来,中国高铁发展迅猛。高铁的舒适、快捷使老百姓出门、旅行更方便了。不过宗庆后认为,因为票价太贵,普通老百姓坐不起,无奈选择绿皮车,造成一则绿皮车拥挤不堪;二则高铁空座率很高,导致资源和能源的浪费。
    
    为改变目前这种状况,让普通老百姓能舒适、便利出行,宗庆后建议降低高铁的票价,让普通老百姓都能买得起票。“以杭州到北京高铁为例,一等座的价格约900元,二等座的价格约500元,而普通列车的硬座还不到200元,硬卧320多元,对普通老百姓特别是在城市打工的人来说,高铁票确实是太贵了,超出了他们实际承受能力,宁肯连夜排队购买普通列车票也不愿做高铁。”他对中新网财经频道分析,实际上对铁路企业来说,票价低了,但坐的人多了,卖票的收入还是增加的。
    
    据了解,高铁是在专线上跑,而动车组在普通线和专线上都可以跑,只不过动车速度稍微慢点,停靠的站点多,但对中短途来说,时间差不了多少,但票价要比高铁便宜很多,因此大家都愿意选择动车。
    
    宗庆后建议增加动车的车次,逐步取消绿皮车。“问题是目前铁路公司为了提高高铁的乘坐率,动车的车次安排很少,有的时段甚至没有。增加动车的车次,逐步取消拥挤不堪的绿皮车,让老百姓选择价格便宜有相对舒适的动车出行。
    
    据报道,2014年上半年铁总负债高达3.43万亿,建设资金几乎全靠贷款,当期仅“还本付息”就支出1286.58亿元。铁路改革变成企业后,原先贷款变成铁路总公司的负债,增加了高铁的运营成本,等于把建设成本转嫁到消费者头上。
    
    “铁路是国家基础设施和民生工程,目的是方便老百姓出行,应该具有公益性质的。”因此。宗庆后建议铁路基础设施建设费用由国家财政拨款,通过降低铁路运营的成本来降低票价。 (博讯 boxun.com)
1591622


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人大代表宗庆后:过高拆迁费转嫁给购房者不合理 (图)
·浙商大鳀宗庆后在公开演讲中吐槽行政审批多如牛毛 (图)
·宗庆后批公务员队伍庞大 临时工太多 (图)
·价钱惊人 中国第2富豪宗庆后谈判购米兰 (图)
·宗庆后:精兵简政整顿国家公务员队伍
·宗庆后首谈被砍细节:左手横拨对方刀受伤 (图)
·宗庆后两会议案:加强驰名商标保护 完善商标法
·刺杀宗庆后的人:炒股遇93年股灾血本无归
·揭秘刺杀宗庆后的人:被关15天 放出想当协警
·宗庆后:百姓多发点钱又收税回去,永远难富
·宗庆后:我要在商言政 遇袭非寻仇
·宗庆后:我家小区亮灯率不到1成,这即泡沫
·宗庆后独女不适应中国 痛斥中国人丧失灵魂
·前首富宗庆后:房产泡沫已形成,再造房子不得了了
·宗庆后遇袭引猜测 怀疑习近平保守帮
·财界大佬宗庆后秀意志 遇袭后缠着绷带照常上班
·宗庆后遇袭后缠着绷带照常上班
·宗庆后被砍四大疑问 女儿曝娃哈哈危机
·娃哈哈每年赚100亿 宗庆后每天花100元
·毛泽东的血腥低级体制早死了 习近平宗庆后葛剑雄摆不平
·宗庆后:审批制度给官员制造腐败机会
·宗庆后你悠着点/陈开频
·秦伟平:从王功权被抓到宗庆后被砍看公民崛起
·大陆首富宗庆后:中国需要“雍正式”领导人 (图)
·宗庆后“绿卡”坦白值得其他人效仿
·富豪排行榜:宗庆后只是权力的遮羞布/周碧华
·娃哈哈的宗庆后也是美国民/蔡慎坤
·怀揣“绿卡”的宗庆后是真正的民族英雄/何亚福
·汉奸宗庆后/冼岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。