页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日学者:不知习近平欲将中国带向何方
(博讯北京时间2015年3月03日 转载)
    来源:voa
    
    日学者:不知习近平欲将中国带向何方


    东京大学法学教授高原明生(美国之音 钟辰芳拍摄)
    
    华盛顿—在中国两会召开之前,中共党媒推出一系列评论员文章,大力宣传中国领导人习近平的“四个全面”战略布局,希望外界对习近平的改革方向有更清楚的认识。不过日本学者高原明生认为,习近平的改革只是徒具形式,不但未真正碰触核心体制,在政治上更加紧对意识形态的控制,因此在习近平领导下,没有人知道中国将被带向何方。
    
    改革为保共产党命脉
    
    东京大学法学教授高原明生(Akio Takahara)上星期在华盛顿一场研讨会中指出,尽管习近平上台以来推出的经济改革受到许多正面评价,不过包括他在内的一些政治学者认为,习近平推动改革和反腐的真正动机是为了维系中国共产党执政的命脉。
    
    高原明生在这场由美日研究所和东西中心共同举办的研讨会中表示,在习近平主政下,公民自由更加紧缩,依据中国社科院社会学部门的统计,2014年中国发生社会不安的群体事件比以往大幅增加,目前中国社会之所以还能维持稳定,是因为中央政府的财政足以应付各种衍生问题的开支,但未来是否能持续维持稳定,中央政府的财政将是一个关键。
    
    高原明生说:“如果没有这些改革,经济放缓、环境破坏等问题的恶化将比预期的时间更早发生,这将削弱共产党统治的正当性及社会安定。”
    
    经济朝右 政治向左
    
    高原明生说,对习近平是否真心改革抱持疑虑,不仅因为这些改革尚未真正落实,一些经济改革也徒具形式并未触及核心,例如要打破国企的市场垄断独占,中央政府提出的措施只是开放更多私人资金注入这些垄断事业,但却不敢真正解散国有企业,另外,贫富不均、中央地方各行其是的问题,以及前总理温家宝提过的政治改革,习近平并没有真正提出改革,因此究竟习近平打算将中国带往何方,没有人说的出来。
    
    高原明生说:“我认为,习近平非常努力地维持中国的经济活跃,让市场更为自由化--尽管他并没有真正碰触到中国经济体系里最核心的部分。但与此同时,他又试图抓紧政治纪律和意识形态,意思是说,他一方面把右脚走向更右边,但却将左脚走向更左边,这也意味着说,他没有一个真正的方向。中国到底要往哪里走?真的很难说。”
    
    民族主义像鸦片
    
    高原明生表示,许多人对中国的未来感到担忧,过去2年来习近平以激起国内民族主义的方式来巩固中共的集权统治,但“民族主义就像鸦片,它的确有用,但它会让人上瘾,最后它将使你丧命。”
    
    对于习近平要将中国带往何方,中国官方新华社3月2日在一篇“奏响‘四个全面’的两会主旋律”的署名文章中指出,习近平过去2年在国内考察和国外访问,“精心谋划的正是‘四个全面’战略布局”,为中国标定到2020年的方位和战略目标,“四个全面--全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,是一套完整的治国方略,“四个全面”的协调推进,正是指向中国梦的实现。 (博讯 boxun.com)
4881221


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江泽民向习近平施压 破口大骂王岐山
·柴静雾霾调查点击过亿 惊动习近平李克强 (图)
·习近平反腐任性,吃完方便面按计划砸锅 (图)
·紫荆来鸿:习近平放行柴静视频的原因
·习近平会面威廉王子 谈中国"足球梦" (图)
·威廉王子与习近平谈足球 转交女王信 (图)
·习近平会见威廉王子 谈及足球领域合作
·他 曾经和习近平一起睡土炕 (图)
·习近平找到了贪腐总后台江泽民“死穴” (图)
·传习近平要弟弟远离上海 或是不妙信号 (图)
·老街坊透露 江泽民在家强烈不满习近平 (图)
·习近平提四个全面意义何在? (图)
·习近平嫡系、4名解放军退役上将进人大
·习近平的政治哲学原来如此
·习近平:让人民对改革有更多获得感
·习近平王岐山“传言舆论先行式反腐”,与伊索寓言的关系
·习近平羊年第一件事:就谈足球改革
·习近平野心很大 可望成为中国的英雄 (图)
·习近平主持中央深改会议 通过中国足球改革方案
·给习近平李克强王岐山并“两会”全体代表的第二封公开信
·给习近平李克强王岐山并“两会”全体代表的第一封公开信
·上海冤民 郭益贵:致习近平主席公开信
·刘红霞新年举牌:贪官该死 习近平理应下跪 (图)
·2015年春节,郑州访民李金龙和习近平主席说说心里话 (图)
·习近平政府应尽快清算李鹏家族/中国控诉(567) (图)
·习近平不会打压刘红霞
·习近平的反腐:李鹏屠杀,子女盗窃该当何罪? (图)
·习近平是真正依法治国,就应依法判范木根无罪!/中国控诉 (图)
·习近平真反腐就应将李鹏家族千刀万剐!/联合国控诉记(551) (图)
·肢残女呼救声:习近平总书记公开信/王金玲 (图)
·习近平吹牛法治放大屁 放屁者洋洋得意嗅屁者垂头丧气 (图)
·王英强:给习近平王岐山的一封建议书 (图)
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·就Gmail也被封锁对话中共习近平
·致习近平书记:依法治国,法在那里?/上海郭益贵 (图)
·人命关天!浙江七旬老人请习近平主席下令给钟亚芳母女一条活路 (图)
·习近平主席:这无法无天变相杀钟亚芳母女的桐庐县恶警等谁来管?! (图)
·习近平比前面几任更邪恶!——联合国控诉记实(527) (图)
·余杰:习近平读了多少大毒草 (图)
·王晓军:再评“习近平精神”重溯中共信仰
·习近平反腐面对的政治生态环境/李咏胜
·卢峰:习近平和安倍晋三都在豪赌 (图)
·王晓军:评大陆“习近平精神”出笼
·刘东:习近平配不上韩非的门徒
·为谁打虎,将主导习近平的归宿2 /杜阳明
·赵岩给习近平公开信:张德江是否汇报香港831决定
·大陆民企推出“习近平精神”/高华
·王伟光是泥菩萨,习近平尚未改初衷/紫荆来鸿
·为谁打虎,将主导习近平的归宿/杜阳明
·郭宝胜:警惕习近平利用宗教发起造神运动 (图)
·桑普:习近平再回延安忆霸王
·刘东:习近平七大罪状
·陈维健:寺院挂横幅拍马 习近平功德何在
·刘东:警惕习近平复辟终身制
·余杰:麦卡锡主义与习近平主义
·牟传珩:习近平深陷“苏共教训”困局——中南海集体学习不及格
·牟传珩:习近平深陷“苏共教训”困局
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。