页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平反腐任性,吃完方便面按计划砸锅
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2015年3月03日 转载)
    
    
习近平反腐任性,吃完方便面按计划砸锅

    3月2日,中国军网发布消息,军队权威部门今天对外公布了近期查处军级以上干部重大案件情况,其中最引人注目的莫过于“浙江省军区副政委郭正钢涉嫌违法犯罪,2015年2月军事监察机关对其立案侦查”。作为前军委副主席郭伯雄之子,郭正钢的被查正应了今天两会新闻发布会上,去年以“你懂的”火遍大江南北的政协新闻发言人吕新华,再次被问及今年会否有“大老虎”时的的调侃:“党和政府,和我们人民群众,在反腐这个问题上,我们的态度是一致的。我套用一个网络热词,就叫‘大家都很任性’。”而敢于挑在两会这一敏感节点对西北狼下手,那更是“相当的任性”。在多维开设专栏的中国时政评论人士牛泪今日也在博文中调侃道:“郭伯雄儿子郭正钢被抓了,习大大煮完方便面后,开始按计划挥拳‘砸锅’了。”不论是周永康还是令计划,海内外各界早已见识到了习大大反腐的“任性”。
    
    对于周永康反腐的“任性”,是不论级别多高、不管牵涉多广的任性。围剿周永康的一年多时间里,从2012年12月四川省委副书记李春城落马拉开序幕开始,四川官场、石油系统、政法系统就地震不断,如四川副省长郭永祥、四川政协副主席李崇禧、国资委主任蒋洁敏、公安部副部长李东生、海南副省长冀文林等省部高官如多米诺骨牌般依次联排倒塌,而其他大小官员、商界人士被查更是不计其数,其牵连之广,以及刑上常委的级别之高,已非一般“任性”所能形容。
    
    而对令计划反腐的“任性”,则是打破了外界一直以来普遍以派系划分中国高层的看法。此前有舆论认为习近平反腐不会同时拿下周永康和令计划是因为二人分属两大政治阵营,并为重量级人物,舆论揣测习近平不至于同时向两边动刀以危及自身权力。然而令人没想到的是,习大大反腐就是这样“任性”,坚持“该怎么办,就怎么办”、“依法依规办”的金科玉律下,不管曾是谁的门下都不管用。而事实上,令计划在任期间于周永康的勾结,本身也是对胡锦涛这个清廉克己的旧主的被判,已不属于外界一直被认为的“团派”。
    
    同样,这次在两会期间拿下郭伯雄之子也是相当“任性”。在各国媒体正齐聚北京之时,中共过往的做法无不是尽量避免任何敏感事件的发生,即便是在平时,如此重要任务被查的消息也必然是选择一个“恰当”的平静时间,以减少舆论波动。然而此次郭伯雄之子被查的消息,完全不管一个月前郭正钢才刚刚升为少将,不管郭伯雄本人有多硬、春节才刚刚出现在领导人探望的“老同志”名单上,昨天还能抛头露面,今天一旦证据确凿立即收网。
    
    当然,能如此“任性”的反腐,正是因为反腐并不任性。对周永康,进行了一年多的布局,党羽不断被剪除,包围圈层层缩小,直到最后一刻确保“大老虎”全无挣扎之力才最终抬出虎笼。对令计划也是一样,在一年多的时间内,不仅他的兄弟、侄子等,已经一个个先后被剪了裙边,而且其党羽根据地山西也被重新大洗牌,一度省常委更换近半。此次对于郭伯雄之子更是如此,纵使在15年1月初中纪委第五次全会结束后,“西北狼危机四伏”的传闻就已沸沸扬扬,但郭正钢仍在1月13日至14日的浙江省军委会上戴少将军衔现身,同时他在浙江省军区的排位也靠前。郭正钢的升迁稳住了外界对棒打“西北狼”的猜测。然而,事实上郭正钢却由掌实权的省军区政治部主任转任虚职省军区副政委,明升暗降。
    
    更值得注意的是,不论是吃“方便面”,还是按“计划”如今挥拳“砸锅”,习近平掀起的反腐浪潮无不在法治的框架下进行,正是这种一切坚持法律程序的不任性,才能造就不论是谁都零容忍的“任性”。
    
    有评论说,习近平已经成为中国的“核心”,从这一系列“任性”的反腐看来,这种说法并非虚言,不论是反腐还是中共高层的运作,就已经以习近平为主导高效的运作起来。
    
    来源:王粲博客 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4560417
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会前夕放出郭伯雄案用意:反腐遇阻还是被柴静夺取话语权?
·郭伯雄儿子郭正纲等高级军官被调查 (图)
·与浙江军区合作拿地 郭伯雄儿子郭正钢之妻12亿地产集资风波 (图)
·郭伯雄儿媳在军区土地上的烂尾生意
·港媒:郭伯雄儿子等至少16个少将被带走调查
·王岐山催促郭伯雄“将功折罪”
·王岐山看望郭伯雄 几句话切入正题 (图)
·网传王岐山向郭伯雄宣布“六不准” (图)
·军队在全面深入调查,郭伯雄怎么会没事?
·郭伯雄“复出”意义重大 (图)
·中共「左王」邓力群出殡 郭伯雄回良玉都送花圈
·习近平当面慰问背后下手 郭伯雄只是暂时安全 (图)
·郭伯雄现身中国官媒老干部名单再引猜测 (图)
·这次江泽民郭伯雄突然露脸 暗藏玄机 (图)
·72岁郭伯雄癌症复发 入住301医院 (图)
·丑闻越闹越大 郭伯雄江泽民现身有用吗? (图)
·意外 “大老虎”郭伯雄突然露脸 (图)
·习近平等中共领导看望江泽民胡锦涛郭伯雄等老同志
·郭伯雄、徐才厚心腹刘洪杰少将被捕 (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·温家宝,郭伯雄都把毛泽东思想丢掉了/李文采
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。