页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

58同城收购安居客?房产中介竞争加剧促转型
(博讯北京时间2015年3月02日 转载)
    
    来源:一财网 作者:罗韬 赵陈婷

    作为CEO的姚劲波不止一次表态将快速展开投资并购,并曾在多个场合强调了58同城未来将投入10亿美金用于投资并购。
    
    58同城2日正式对外宣布并购安居客集团,交易以现金加股票的方式进行,交易金额达到2.6701亿美元。
    
    据了解,此次并购后,58同城将成立房产事业群,整合58同城及安居客双方的房产业务,将构建面向新房、二手房、租房等全领域业务。新架构不会对安居客集团现有团队造成影响,安居客仍将保留其网站、APP等品牌资产,最大限度的保有品牌独立性。同时,58同城将拿出1000万美金对安居客原有团队进行等值限制性股票激励。
    
    58同城将任命集团高级副总裁庄建东担任58安居客房产事业群总裁,安居客创始人原CEO梁伟平将继续担任集团首席顾问,协助双方在业务层面实现平稳过渡。据了解,梁伟平也将二度创业。
    
    地产中介行业并购案例在羊年一开始就接连不断,在链家地产合并德佑地产消息出现后不久,立马传出58同城收购安居客消息。
    
    《第一财经日报》记者多方求证获悉,“58同城将买下安居客”已基本成为事实,该消息预计将于3月2日在58同城北京总部对外公布。
    
    业内人士纷纷预测,地产行业竞争加剧将使得整个2015年的并购案例增加。
    
    58同城加快并购多元布局行业
    
    尽管严守信披规定的58同城官方坚持“未经证实信息不予置评”的说法,但包括《第一财经日报》在内不少媒体记者在此之前已经被通知3月2日下午前往58同城北京总部参加2015年媒体沟通会。
    
    相比之下,没有上市公司包袱的安居客显然更为“坦诚”。对于媒体的追问,安居客方面最终透露将于周一在北京就此事召开媒体发布会。而当《第一财经日报》记者追问到是否和58同城是同一场时,得到了安居客相关负责人的肯定回答。
    
    在被告知安居客方面已经承认周一会与58同城就此事共同召开发布会之后,58同城方面相关负责人给记者的回应是,“你就来吧。”
    
    无法忽略的是,在58同城上市之后,作为CEO的姚劲波不止一次表态将快速展开投资并购,并曾在多个场合强调了58同城未来将投入10亿美金用于投资并购。
    
    此外,姚劲波日前在58同城10周年年会上表态,“虽然大部分投资我们对外比较低调,但我们会这样一个一个地梳理我们的优势行业,像汽车一样,在房产、招聘、服务等领域我们要布一个完整的局。”
    
    事实上,不仅仅是58同城,如今以分类信息起家的网站当下都在做同一件事—— “去分类信息化”。毕竟在O2O时代,用户获取信息是为了完成交易,如果不能发生交易,对B(商户)、对C(用户)都是意义很小的。
    
    安居客员工悄然离职
    
    有消息称,这次并购后,安居客创始人、CEO梁伟平、董事长邵亦波将全身而退。
    
    记者了解到,日前已经有数名安居客骨干决定离开另起炉灶,或转投其他房地产互联网金融机构,并已经同下家达成了初步意向。
    
    2007年,安居客CEO梁伟平在上海创立了这家互联网性质公司,并将其定位成一家专业的房屋租赁、一二手房买卖平台,并于2008年—2011年间陆续获得7200万美元风投融资,并宣称准备上市。随后,安居客迅速扩大版图到近70个城市,显然也是为上市准备。
    
    但是在2014年楼市陷入僵局之际,安居客基于去流量和点击量不错的成绩,在去年3月单方面宣布对其平台上的实体中介收费涨价。但随后遭到链家地产、我爱我家、麦田房产、21世纪不动产等知名房产中介机构的联合抵制,安居客涨价计划被迫暂停。
    
    随后的中介竞争更是激烈,很多中介在去年度过了“寒冬”,盈利状况均是堪忧。
    
    “中介行业一直存在一些先天性的症结,比如说通过搭建一个互联网平台来撮合成交,但中间难免少不了跳单等现象。换句话说,类似安居客这样一类平台,也要面临这样一个行业背后的一些先天性难题。”上海易居房地产研究院研究员严跃进认为。
    
    严跃进指出,目前房地产互联网市场呈现了一个很明显的特征,即互联网平台搭建的门槛并不高,很多企业都可以做,即使进入这样一个市场较早的,也不见得能体现优势。同时,随着目前房企自己可以搭建互联网平台、传统业主也有更便捷的房源发布渠道,这都会削弱一些传统互联网平台的优势。
    
    业界纷纷认为,不被资本市场看好、上市无望的同时,转型成本又太高,或许是梁伟平、邵亦波选择全身而退的主要原因。
    
    而按照业内的观点,收购安居客之后,新房业务将对58起到补充作用。毕竟作为分类信息网站,58同城之前在这一块的业务更多是集中在出租房信息发布,在真正的房产买卖环节涉足较少。
    
    互联网加剧中介行业竞争
    
    记者注意到,在这一轮竞争中几乎所有的房地产中介都在高喊“O2O”。
    
    房多多、房掌柜、好屋中国等房产O2O平台风起云涌,几乎每家公司成立都开始实行超低佣金来进入这个市场。
    
    在2015年初,搜房网在北京、上海、广州、武汉、成都5个城市开始测试“直客式”服务,通过其交易平台匹配潜在购房者,买卖双方达成交易后,收取成交金额0.5%的中介费。同时在这五个城市,搜房网也在招募自己的经纪人团队。
    
    “通过App实时签到,我们可以自动在移动端完成对所有经纪人服务流程的监测,这样有利于保证我们服务的标准化。”搜房网二手房集团总裁苏婕曾向记者表示。
    
    搜房希望有自己的线下服务的同时线下中介也在向线上发展寻求转型。
    
    3月1日,德佑地产和链家地产同时宣布将正式合并,共同打造新链家平台。两家线下中介的合并,也是希望打造O2O平台,去寻找线上的流量和客户。
    
    “未来我们最大的竞争对手是一个同时具备线上和线下能力的新物种,应该是类似搜房这样的企图往线下走的互联网公司,而不是传统的经纪公司,他们希望从线上到线下进行020布局,现在可能需要铺设门店。而我们就是从线下到线上进行020布局,我们要抢夺的是流量。”德佑地产总裁邵非告诉记者。
    
    事实上,以免费为招牌而打造O2O平台,关键要有一个比较持续的资金支持。这往往背后需要实力较强的风投公司做支撑,否则此类免费的平台最后也会面临经营成本加剧的问题。
    
    “具备一个线下实体资源,同时具备一个全国性而非区域性的网络平台,将是未来互联网O2O平台盈利的最大关键点。若仅仅是区域性的,那么网点太少,也难以形成规模效应。从这个角度看,目前此类中介的合并,本质上是在寻求一个资源整合的效果,以及规模效应。”严跃进分析称。
    
    姚劲波在其公司内部年会上表示,将从信息服务快速转向交易模式,认准了O2O、认准了交易。
    
    严跃进认为,未来在此类企业兼并过程下,如何让职业经理人能够更扎实在此类行业经营和创新,是此类中介公司必须持续关注的问题。否则人事不稳定的情况下,各类组织架构的重组都会发现难以真正落地。

(Modified on 2015/3/02) (博讯 boxun.com)
4181856
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津市三家房产中介违反反垄断法 被罚531万
·兴麟房产中介一夜间崩盘 超2亿元购房款蒸发 (图)
·涉50余城市房产中介崩盘 超2亿元购房款"蒸发"
·房产中介老总卷款跑路7省18市数千人集会维权 (图)
·西安房产中介诈骗2000万潜逃数百受害人静坐请愿 (图)
·天津房产中介费取消限价 本月起实行市场调节价
·房产中介经纪人:北京一套房砍下几十万已不鲜见
·北京:炒房客降价求售,房产中介:真解气
·北京房产中介称官员抛售豪宅为不实信息
·房产中介绑架了北京房价?/李志起
·请尊重房产中介人员--如果我们罢工了...
论坛最新文章:
  • 香港九所大学校长发表联合声明
  • 中国泳星孙杨当庭质疑突击药检合法性 并指翻译不正确
  • 黄背心社会运动一岁了
  • 费加罗报:香港因争议瘫痪
  • 香港律政司长在伦敦遭抗议者围攻 北京谴责伦敦火上浇油
  • 法国遭北极冷气横扫 罕见大雪33万家庭停电1人死亡
  • 香港律政司长郑若骅伦敦遭围攻跌倒 林正谴责“野蛮袭击”
  • 台版陈同佳在台被捕跨 境犯罪竟涉香港东南亚大陆
  • 被中国拘留的北海道大学教授回到日本
  • 青天白日旗和蒋家后代撑港 北京抓狂?
  • 香港二把手:港处完全无政府状态 环时踩多一脚
  • 台生逾半离港台宣布比照311震灾额外容纳各大学展开抢人行
  • 堵路第五天:交通续半瘫痪 警不积极清路障 市民质疑积民怨
  • 中国两大经济数据露疲态
  • 从香港撤回后有大陆学生吐槽环时报道不实
  • 美国佛州柑橘九成染中国“柑橘艾滋黄龙病”
  • 中国解除美国禽肉进口限制
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。