页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视财经:合肥人幸福感最强 长春通勤时间最长
(博讯北京时间2015年3月02日 转载)
    来源:央视财经
    
    央视财经发布最有价值的2015国民大数据
    
    财富、机遇、时间、幸福都将去哪?
    
    ——央视财经频道独家发布2015年国民数据大发现
    
    3月2日,央视财经频道重磅首发《中国经济生活大调查》国民大数据。作为中国规模最大的媒体民生调查活动,《中国经济生活大调查》在充满变化的时代中,深入中国最微小的家庭细胞,以持续九年、每年调查十万个样本家庭、累计上千万个民生基础数据,传递百姓最真实的生活感受。
    
    本届《中国经济生活大调查》向全社会发布和分享的数据,揭秘了2015年关于机遇、财富、时间、幸福的重要趋势性数据。更多2015年国民数据,请关注央视财经、以及3月9日18:50分播出的《中国经济生活大调查》数据发布晚会 。
    
    (一)2015年,钱去哪了?
    
    (1)大调查发现:伴随经济“新常态”,中国人调低收入预期
    
    67.6%,这是CCTV《中国经济生活大调查》给出的2015年中国家庭的收入信心指数,值得注意的是,这项调查已经连续九年,每年调查10万户中国家庭收入情况的数据,以此编制出央视“居民收入信心指数”。本届大调查收入信心指数是4年来的低点,显现出伴随经济新常态,百姓已调低对未来收入预期的趋势
    
    2015年中国哪个地方对收入增长更有信心。排名首位的江西人(收入信心指数:74.4%)。此外,吉林(71.8%)、山东(70.8%)、安徽(70.8%)、湖北(70.0%)的受访者,也对2015年的收入增长也很有信心,高于全国平均水平(收入信心指数:67.6%)。
    
    央视财经:合肥人幸福感最强 长春通勤时间最长


    
    (2)大调查发现:2015年基金遇冷 理财产品大热
    
    已经连续四年成为百姓投资首选的基金,2015年很可能将遇冷,只有不到10%的中国家庭打算投资基金,在所有投资品种中位列倒数第一。以往看似貌不惊人的理财产品(2013年排名第五、2014年排名第四),却上演逆袭,成为百姓心中的大热门,位居榜首。
    
    央视财经:合肥人幸福感最强 长春通勤时间最长


    
    (3)大调查发现:2015年中国姑娘投资热情超越中国大妈
    
    大调查数据显示,在不同的年龄人群中间,年纪越小投资意愿越强,中国姑娘在所有人中投资热情最高,同时完胜中国大妈。
    
    央视财经:合肥人幸福感最强 长春通勤时间最长


    
    (二)2015年,机会去哪了?
    
    (1)大调查发现:2015年中国1/5家庭有意创业
    
    大调查显示:2014年实际参与创业的受访者占比为13.6%,2015年打算创业的受访者则猛增到了20.5%。2015年有超过1/5的受访家庭,表现出了创业意愿。
    
    央视财经:合肥人幸福感最强 长春通勤时间最长


    
    (2)大调查发现:电子商务最被看好,制造业倒数第一
    
    哪些行业目前最被百姓看好呢?排在前三位的分别是电子商务、健康医疗、金融业。对于中国这个制造业大国来说,看好制造业前景的百姓比例只有2.5%,排名倒数第一,这是一个值得深思的现象。
    
    央视财经:合肥人幸福感最强 长春通勤时间最长


    
    (3)大调查发现:“城市草根男”最想创业
    
    大调查数据发现,中国的创业主力并不是我们想象的高富帅,而是我们身边实实在在的草根们。甚至,学历越高创业意愿却反而越低,而中学中专学历的受访者成为创业愿望最强的群体。
    
    大调查发现,居住在城里的人比居住在农村的更想创业;已婚的比未婚的人更想创业;男性比女性更想创业;尤其那些年龄在26-35岁之间的男性,有33.5%的人有创业意愿,而年收入在1万-6万元的家庭创业意愿最为突出。
    
    央视财经:合肥人幸福感最强 长春通勤时间最长


    
    (三)时间去哪了?
    
    (1)大调查发现:超半数中国人日均休闲时间不足2小时
    
    大调查数据显示,除去工作和睡觉,休闲时间每天不足1小时的中国百姓,眼下几乎占到了四分之一,休闲时间只有1到2小时的人则超过两成,还有将近一成的人一点休闲时间都没有。这意味着,对超过半数的中国百姓来说,“休闲”还是一种奢侈。
    
    央视财经:合肥人幸福感最强 长春通勤时间最长


    
    (2)大调查发现:抬头族比低头族收入更高!
    
    随着手机等电子产品的普及,有60%的人开始线上娱乐,成为“低头族”。而还有40%的人坚持线下娱乐,坚持“抬头族”。
    
    “抬头族”比“低头族”平均每年多挣约4000元,他们比“低头族”更多的在保健养生和教育培训上消费,约多花费15%。而“低头族”比“抬头族”把钱更多地花在旅游和家电上,约多10%。
    
    央视财经:合肥人幸福感最强 长春通勤时间最长


    
    (3)大调查发现:上班路上时间哪里最长 长春居首位
    
    大调查数据分析结果表明,上班人群当中每10个人就有一人单程出行时间超过两小时,往返在路上花的时间超过4个小时。我们现在的城镇就业人口有4亿人,由此推算,大约有3千多万人,每天不是在上班,就是在上下班的路上。
    
    在上班路上耗时最长的前十名中,省会和直辖市在前十名当中只占了四位,其余的六位都是地级市,而且分布非常广泛,从东北到西南,覆盖了人口密集的主要地区。而北上广深没有进入前十。
    
    央视财经:合肥人幸福感最强 长春通勤时间最长


    
    (四)幸福去哪了?
    
    (1)大调查发现:四成中国家庭感觉生活幸福
    
    2015年,全国有40%的受访家庭感到幸福。其中,10.6%感到很幸福,29.4%感到比较幸福。
    
    央视财经:合肥人幸福感最强 长春通勤时间最长


    
    (2)大调查发现:幸福城市十强出炉
    
    在大调查的104个城市,300个县的样本中,居民幸福感最强的5个省会城市和5个地级市分别是:
    
    安徽省合肥市 山西省太原市 海南省海口市 湖南省长沙市 河北省石家庄 山东省泰安市 辽宁省辽阳市 江苏省连云港 河北省衡水市 安徽省黄山市
    
    央视财经:合肥人幸福感最强 长春通勤时间最长


    
    (3)大调查发现:生态环境优先改善啥?民意直指空气质量
    
    关于生态环境,大家最想改变些什么呢? 在我们给出的六个选项中,全国十万个家庭比较集中的意见是,优先改善空气质量、城市绿化和自来水质量。
    
    央视财经:合肥人幸福感最强 长春通勤时间最长


    
    《中国经济生活大调查》是中央电视台财经频道、国家统计局、中国邮政集团公司联合创办的年度调查品牌,它每年发放10万张明信片问卷,覆盖全国31个省市自治区、104个城市和300个县,每年调查10万户中国家庭的生活感受、经济状况、消费投资预期、民生困难和幸福感等,本次调查问卷回收率高达86.6%。
    
    央视财经:合肥人幸福感最强 长春通勤时间最长


    
    从2006年创立至今,《中国经济生活大调查》已经连续举办九届,它完整地记录了“十一五”、“十二五”时期百姓的生活轨迹。它是国内第一个大规模调查国民幸福感的活动,并成功推出了居民收入信心指数等原创大数据产品。《中国经济生活大调查》的社会影响力正伴随着大数据时代的到来被激发,大调查数据报告已经正式被亚洲最大的图书馆国家图书馆典藏收录,调查数据结果向全社会开放,标志着大调查正在成为具有全球影响力的调查活动之一。
    
    央视财经:合肥人幸福感最强 长春通勤时间最长


    
    今年,《中国经济生活大调查》的近七十项调查发现,将成为财经频道两会报道的独家数据支撑,《第一时间》、《经济信息联播》、《交易时间》、《环球财经连线》等资讯栏目充分释放数据,“财眼看两会”、“小丫跑两会”中深度嵌入数据,《中国财经报道》、《经济半小时》、《央视财经评论》、《对话》、《财经周刊》等专题栏目深度解读数据。更多精彩,请关注央视财经、以及3月9日18:50分播出的《中国经济生活大调查》数据发布晚会 。 (博讯 boxun.com)
2541536


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽合肥维权人士周维林昨天刑满出狱
·合肥一考试中心人员贩卖考生信息获利被刑拘
·安徽合肥维权人士周维林将于下月23日出狱
·合肥市出台规定:新建道路5年内不准破复挖掘
·合肥“机器人总动员”餐厅开业 (图)
·合肥“房叔”方广云涉嫌贪污受贿案今日宣判
·李化平、周维林、姚诚案在合肥开庭审理(附判决书) (图)
·合肥火灾演练发生意外 着火公交车滑行撞墙 (图)
·淮南炸楼书记方落马两月 胞兄合肥人大职务被免
·安徽合肥黄山两机场设立台湾居民口岸签注点
·合肥“鸟巢”闲置多年 入选十大丑陋建筑 (图)
·合肥投资近2亿元"鸟巢"建成4年仍闲置 (图)
·500名原子弹建设者隐居合肥:有人50岁掉光牙齿
·中国500名原子弹建设者隐居合肥:50岁掉光牙齿
·安徽合肥业主堵路维权遭警察群殴 (图)
·声援香港 合肥民主维权人士沈良庆被涉嫌寻衅滋事带走
·合肥房叔方广云受审 被法警抬上法庭 (图)
·合肥房叔被控染指63套安置房 (图)
·合肥"房叔"今日受审 为亲属违规获取安置房19套
·法政评论:糟透的合肥一看 (图)
·李卉:再说合肥张安妮维权事件
·合肥惨遭绑架记/杨崇
·武汉访民抗议合肥警方非法拘留孙林 立即释放孙林 (图)
·中国妇女工作者关于谴责合肥警察非法行政侵害女童权益的公开信
·视频:合肥马海玲因为母亲墓被强抢上访 (图)
·合肥访民刘丰业连续到市政府、人大要人权 (图)
·安徽访民请求许志勇律师和周曙光记者关注安徽合肥中级法院霸占农民土地案。
·合肥中级法院集体腐败长期非法霸占鲸吞农民土地的黑幕/凌德柱
·合肥访民凌德柱在美国向国台办主任王毅请愿
·合肥几户人家连遭“怪事” 猜测与拆迁僵局有关
·目击合肥警察“扫黄”(图)
·合肥民主维权人士沈良庆遭遇警方监控
·欧阳经华:在合肥的耳闻目睹中国科大
·陈远华:4月16日合肥琐记
·吴敬琏合肥演讲:改革应创民众机会平等
·合肥中院涉嫌故意隐瞒事实真象,该当何罪?/杨连旭
·黎阳:合肥审判判了谁?
·典雅气派合肥大剧院为什么人气不旺/黄书泉
·合肥市中级法院院长许健“懂政治”/司马当
·1991年江泽民考察合肥矿山机器厂/邓辉 (图)
·乱弹安庆、芜湖、蚌埠、合肥的城市宿命
·合肥市委书记“买房秀”愚蠢还是疯狂/李健白
·合肥遭遇拎包贼/程海燕
·合肥市十二月一日以后将禁止市民穿鞋上街
·19年前的6月8日,合肥市的最后一次游行/郑存柱
·合肥420家乐福门口集会亲历记
·合肥市委书孙金龙是不是共产党?/乐民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。