页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

彻底服了中国人 老外亲历中国“春运”
(博讯北京时间2015年3月02日 转载)
    来源:网易
    
    彻底服了中国人  老外亲历中国“春运”
     
    官方预计,今年春运期间全国旅客发送量将达到28.07亿人次,日均达到7000万人次。每逢春节,春运就会成为一个热门话题。在春运期间,每天都有数千万人次的跨地区人口流动,形成全球绝无仅有的人潮。作为一种特殊的社会文化现象,那外国人眼中的中国春运又是怎样的呢?
    
    在很多外国人眼中,春运已经不仅仅是每年一度的出行活动,更是一种中国独有的文化现象,值得尝试和探索。
    
    “中国春运在电视上看起来很壮观。感觉人们都处在超负荷的忙碌之中,每个人的表情看起来都慌张着急,很不淡定。平时在车站里看到中国人都非常小心地看管自己的行李,而春运的时候,我发现大家对行李也不那么太在意了,尤其是售票的地方,行李摆放得到处都是。”法国留学生梅拉尼说。
    
    瑞士某高科技企业财务总监兰弗表示:“虽然没有亲身体验过中国的春运,但我们公司的员工都知道,春节的时候可千万不要去中国,因为那时在中国出行非常不便。”
    
    微时代的到来,让有关春运的话题愈显火热,与以往透过媒体了解春运、感知春运不同,人们开始通过微博、微信,用一种特殊的文化方式消遣“春运”。老外也不例外。
    
    一位在中国学习中文的美国朋友在微博上转发了令他兴味盎然的打油诗:“锄禾日当午,春节订票苦。95105,一拨一上午。”在他看来,这种苦中作乐是一种可贵的中国式幽默。
    
    彻底服了中国人  老外亲历中国“春运”


    除了许多外国人围观春运外,越来越多的老外选择真正体验人类历史上最大规模的人口迁移。更是有很多外国人笑谈:“不体验春运非好汉,白来中国一趟。”
    
    尽管他们肤色各异,语言不同,但和普通中国人一样,都要排队检票,进入车站,甚至挤着上车。有的老外为了能更好的体验的春运,甚至买站票,感受车厢内拥挤的回家氛围。
    
    彻底服了中国人  老外亲历中国“春运”


    2014年1月16日,宁波,新建成开通的宁波火车站内来了几名外国朋友,他们要去上海,正赶上中国春运,正好体验一把。
    
    彻底服了中国人  老外亲历中国“春运”


    2014年1月19日,2014年全国春运的第四天,广州火车站客流如织。一名老外在询问武警人员所要乘坐的火车。
    
    彻底服了中国人  老外亲历中国“春运”


    25岁的胡志勇是中国海洋大学管理学院的硕士生,半年前他从泰国来到中国求学。作为一名外国人,他还没有见识过中国的春运,这次他专门买了一张通往北京的动车车票,想亲眼看看春运40天运送十几亿人次究竟是一番什么样的景象。
    
    据了解,胡志勇此前在泰国从没坐过火车,他要把第一次坐火车的经历留给中国,因此他对这次春运之旅很重视。
    
    一般人都希望乘坐的火车人越少越好,可胡志勇却恰恰相反,他希望车上越挤越好,这样才刺激。听中国朋友说春运时火车上都走不动路,他已经做好了准备,买了很多泡面和面包,饿的时候在座位上吃饭就行了,根本不用走动。
    
    彻底服了中国人  老外亲历中国“春运”


    同胡志勇一样,来自法国的高力也是个爱冒险的外国人,前年他刚来到中国,就迫不及待地参加了当年的春运,可今年说什么他也不愿再体验春运了。
    
    2009年冬天,高力和朋友约好一起去北京,他们想弄明白为什么会有那么多人同时坐火车回家。但提到那次体验春运的经历,高力至今仍心有余悸,简直和上下班高峰的地铁一样挤,成群的人往车上挤,我和朋友完全被吓呆了。
    
    高力买的一袋食物被挤得掉在地上,最后没来得及拿就上车了。车厢里面全是人,坐下后就不能走动,而他旁边就是一位老人,没有座位,他很犹豫不知道该不该给他让座。一整晚根本就没有移动地方,9个小时终于过去了,他们几乎没合眼,下车后每个人的脚都很难受。
    
    彻底服了中国人  老外亲历中国“春运”


    这次经历让高力彻底佩服了中国人,也让他彻底断绝了再体验春运的念头。中国的春运是件很严肃的事情,每一名乘客都很想回家,也都是满含着希望地回家,这和法国完全不一样。在中国,回家对每个人的吸引力都是那么强。
    
    其实“春运”不止中国有,国外也有,且不说邻国韩日的农历春节回乡潮,东南亚的开斋节趴车盛况,就连西方国家的圣诞元旦客流高峰也不亚于中国。
    
    和中国的春运一样,美国从感恩节到圣诞节这段时期是美国家庭团聚的日子,同样是交通最繁忙的日子。这段时间美国的客运和中国春节期间非常类似,一是票难买,二是路难走。
    
    彻底服了中国人  老外亲历中国“春运”


    2010年12月21日,英国伦敦,圣诞节客流高峰恰逢大雪导致大量航班停飞,乘客们躺在希斯罗机场候车厅的地上、凳子上,周围堆满了乱放的行李。
    
    彻底服了中国人  老外亲历中国“春运”


    2011年1月23日,在孟加拉国首都达卡,穆斯林教徒在参加完世界穆斯林代表大会后挤火车回家。
    
    彻底服了中国人  老外亲历中国“春运”


    2008年9月28日,西爪哇岛一处港口,大批摩托车等待登上渡轮返回家乡庆祝开斋节,两名孩子在摩托车上睡着 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1801423


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南各地小火车站春运安保和大城市火车站安保一样 (图)
·春运调查:高铁动车上喝到免费水为啥这么难
·中国广泛地区暴雪雾霾春运返程交通受压 (图)
·雾雪无阻春运返程高峰 昨旅客近5000万人次 (图)
·中国春运客流量数亿 返乡潮渡过节前高峰 (图)
·中国春运多处被瘫痪 (图)
·自驾回乡:中国“春运”新气象
·盘点春运奇葩事:男子带5升尿液上高铁
·春运开启,28亿人次大迁徙
·北京各大火车站工作人员春运9天捡到现金13万
·调查:67.7%受访者尚未买到春运往返火车票
·中国2015春运启程37亿客流考验海陆空 (图)
·春运开启首日广东梅州车祸10人死亡 (图)
·春运首日沪昆高速湖南段发生车祸 致5人死
·春运开始 北京铁警各火车站持枪巡逻 (图)
·2015春运大幕开启 中国将有28亿人次大迁徙
·春运大幕今开启 运送客流预计超28亿人次 (图)
·春运铁路预计发送近3亿人次 部分站点可站内换乘
·春运期间北京出发将加开5方向临客
·华逸士:春晚与春运——极权中国的两大怪胎 (图)
·程奎星:春运,回家路 (图)
·何日解民哀,春运不再难?/郎咸平
·春运何必坐火车
·春运:每个人有一个回不去的家乡/李承鹏
·春运期间一票难求的景象还会持续多久?
·刘逸明:春运期间为何总是一票难求?
·传说中春运回家最给力的5种方法 (图)
·春运买票难与易应有全面视角买票难与易应有全面视角
·中国发情期:春运——中国发情
·年轻候鸟与春运天空/邱立本
·春运来了 刘志军作秀了
·腐败不除春运难运
·实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
·沁园春·春运车票
·春运,为什么有人愿意被塞进行李厢?
·记者含泪揭露春运“一票难求”的黑幕/王仁刚
·杨恒均:美国是如何解决“春运”问题的?
·春运车票与铁道部涂脂抹粉/彭广军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。