页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

他 曾经和习近平一起睡土炕
(博讯北京时间2015年3月02日 转载)
    来源:新京报
    
    
他 曾经和习近平一起睡土炕

      2月25日,陕西省延安市延川县梁家河村,村民吕侯生在家中。40多年前,他曾与习近平在窑洞住了两年多时间。 新京报记者 贾世煜 摄
    
    40多年前,梁家河村村民吕侯生曾和习近平一起睡土炕,因和习近平的情谊成了名人
    

【回访人物】
    

吕侯生
    
    陕西省延安市延川县梁家河村村民,当年曾与习近平在窑洞住了两年多,今年2月习近平陕西调研曾看望他。
    
    去年以来,习近平总书记多次到基层调研考察,与居民、农民、教师、老党员等普通人交流。
    
    这一年,这些普通人的生活有了哪些新变化?他们反映的问题是否解决?他们又有何新期待呢?
    
    新京报记者对新闻中的那些普通人进行了回访。
    
    太阳晒进小院的时候,陕西省延安市延川县梁家河村村民吕侯生通常会掀开窑洞的门帘,双手插进灰色大衣的口袋里,拖着那条安了假肢的右腿,在院子内外来回走动。
    
    最近,吕侯生家的院子里,多了不少来来往往的外地人。
    
    “你就是电视上的那个吕侯生吧?”
    
    “是。”他答。
    
    2月25日,农历大年初七。这是吕侯生和游客之间的对话。
    
    类似的对话,每天都在重复。在梁家河村民、延川当地人和外地旅客的眼中,吕侯生俨然已是名人。这位60岁的陕北农民再次走进公众视野,源于半个月前的一场重逢。
    
    那是2月13日,吕侯生站在院子中间,和中共中央总书记习近平拉话(陕北方言,即聊天)的场景,出现在了央视新闻联播的视频里。这是十八大以后,吕侯生第一次见到习近平。吕侯生又一次出名了。
    

  故居
    

曾和习近平一起睡土炕
    
    “那时候他不会做饭,我就做些面条、稀饭、窝窝头”
    
    人们慕名来到吕侯生家,最重要的原因在于,这个院子里的知青故居,曾是习近平生活过的地方。对国家领导人生活足迹的好奇,促使一波又一波的旅客接连而至。他们大多是带着孩子全家出动,“从哪儿来的都有”。
    
    事实上,站在梁家河村的主干道上望去,吕侯生的家并没有什么特别的。与一些村民家的红色大门比起来,石头砌成的门墙和木质的大门甚至显得有些不起眼。
    
    院子里,三孔窑洞依山而建,整体色调呈土灰色,不多的亮色是成串的红色辣椒和大穗的玉米。稍有些不搭调的是,门口摆着装有两个消防栓的红色盒子。“这窑洞现在是文物了。”吕侯生说。
    
    推开窑洞最东侧一扇斑驳的木门,右手边是摆着几床被子的土炕。煤油灯、搪瓷茶杯、旧式茶壶、泛黄的红色娘子军海报······从屋里的摆设来看,人们在尽力复原当年的场景。
    
    40多年前,就在这孔窑洞里,习近平和吕侯生一起住了两年多。那时的习近平不会做饭,吕侯生就“做些面条、稀饭、窝窝头”。夜里,习近平总是点着煤油灯看书到12点多,不识字的吕侯生便也坐在土炕上,抽着卷烟陪他看书。
    
    从习近平来过之后,甚至是大年初一,都有许多人来到吕侯生家,站在知青故居前端详。有时,吕侯生会被热情的游客从屋里拉到外面来合影。
    
    “习近平来之前,你知道吗?”“他还会不会再来?”“他插队的时候,就和你一起住在这个窑洞里?”人们对这个貌不惊人的老人充满了好奇。通常,说话带着浓厚陕北口音的吕侯生,会用一两句话简短作答。
    
    他并不热衷于谈论自己和习近平的情谊。这个春节,他甚至破例去西安的儿子家过年。“来的记者太多了”,他希望低调一些。
    

治病
    

曾经两次给习近平写信
    
    “如果不是习近平帮忙,我早就病死了”
    
    多年前,吕侯生就因受习近平资助,数次前往福州治疗腿疾而受到关注。当时,有不少媒体对此进行报道。吕侯生也因此成为延安“市上领导都知道”的人。
    
    1994年,一块从窑洞顶部掉落的石头,在砸中吕侯生右脚背的同时,也转动了这个陕北农民命运的齿轮。
    
    在经历了脚踝流脓、骨髓坏死之后,吕侯生被确诊为骨髓炎。他开始辗转于延川县和延安市的医院。两个星期很快过去,钱像打水漂似地花出去。
    
    “那是这辈子最难的时候,实在是没有办法了。”坐在窑洞里的土炕上,吕侯生吐了口烟,喃喃说。他的老伴邓爱芳插话说,“当时一个儿子和四个女儿都在上学,哪个不得花钱。”
    
    绝望之际,吕侯生找到习近平1992年回梁家河看望村民时留给他的名片。按照上面的地址,他写了一封信过去。两个星期后,习近平寄过来500块钱,让他去福州治病。
    
    吕侯生拄着双拐,从西安到上海,又辗转来到福州。接站的人,是习近平(时任福州市委书记)的秘书陈斌。当晚,见到开完会后的习近平,吕侯生心里的石头落了地。习近平跟他说,“你不要顾及钱的事儿”。
    
    在福州市第一人民医院,吕侯生的治疗进行了一个多月,病情慢慢好转。临走时,习近平给他买了张飞机票,还塞给他2000元钱,让他回家当生活费。
    
    骨髓炎带给他的折磨,并没有就此打住。
    
    1996年,旧病复发。他写了第二封信给习近平。这时,习近平已是福建省委副书记。不久,吕侯生再次来到福州治病。习近平亲自带他到福州市的医院。这一次,医生告诉他,“必须要截肢了,否则会有生命危险”。
    
    考虑到吕侯生是一个人到的福州,截肢后无人照顾其生活,习近平和吕侯生商量,让他回去找医院做截肢手术。1997年,吕侯生在二女儿的陪伴下,来到山西太原武警医院截肢。
    
    这次的医药费,仍是习近平替他付的。如今,回忆起当时的境况,吕侯生瞪大眼睛说,“如果不是习近平帮忙,我早就病死了”。
    

中国梦
    

每天都看新闻联播
    
    “我想知道近平在忙什么,看看他又开什么会,或者去哪个国家访问了”
    
    与普通的村民家相比,吕侯生家有点特别。不大的窑洞里,墙壁上贴满了习近平的大幅海报,以及他在福建、浙江等地和习近平的合影。
    
    每次有亲友或游客走进吕侯生的家里,都会对这些照片赞叹不已。吕侯生也觉得,“挺自豪的”。
    
    最近这次见面,他觉得习近平看起来有些疲惫。“他太忙了。”不过,他并没有说些注意身体之类的话。他不善言辞,更不善于表达自己的情感。
    
    一直以来,他以自己的方式关注着习近平。
    
    2012年11月15日,习近平在中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议上当选总书记。那天,吕侯生早早坐在自家的窑洞里,电视一直开着。听到电视上传来习近平当选的消息时,吕侯生激动地从椅子上起身鼓掌。“高兴,太高兴了!”
    
    他告诉记者,从那以后,他每天晚上都看新闻联播。“我想知道近平在忙什么,看看他又开什么会,或者去哪个国家访问了。”
    
    不过,他也会觉得,不好意思再跟习近平联系了。“我不想打扰他,他太忙了。”
    
    习近平这次回梁家河,吕侯生和老伴邓爱芳准备了4双鞋垫。“两双是给习近平的,另外两双是给彭丽媛和他们的女儿。”邓爱芳拿出当时的照片指着说,鞋垫上绣的是“中国梦”、“民族梦”和“常回家看看”。
    
    “近平提倡中国梦,我就绣了这几个字。”邓爱芳笑着说。
    
    邓爱芳记得,习近平接过鞋垫后,来回翻看,点点头说,“很好”。“本来是不收的,但是因为我们是朋友就收了,还给了我200块钱。”邓爱芳说。
    
    吕侯生和邓爱芳都没有念过书。但吕侯生向记者表示,他认为中国梦是老百姓的梦想,是中国人民要实现富强的梦想。
    

谋生
    

开了十多年摩托三轮
    
    “好的时候一天四五十块,不好的时候顾个油钱”
    
    2月13日,习近平在吕侯生家坐了半个小时。交谈中,吕侯生说得最多的一句话是,“现在生活很好”。
    
    截肢后,在别人的帮助下,吕侯生在厦门一家公司找了份工作,主要就是看看大门,干些杂活。后来,他回到梁家河,开始以骑摩托三轮载客为生。
    
    不过,人们似乎并不把他简单地当做一个三轮车夫看待。吕侯生的家中,不时会迎来一些希望他帮忙办事的人,因为“他能和习近平说上话。”
    
    对此,吕侯生的态度是坚决拒绝。他反问说,“如果能办的话,我还不先给自己的事办了?我的5个孩子都在外面打工,没有一个是正式的(指有编制),都是签的合同。”
    
    “我常跟村民说,近平是对全国13亿人民负责,不是只对梁家河负责的。”吕侯生说。 新京报记者 贾世煜 陕西报道 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4630954
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平找到了贪腐总后台江泽民“死穴” (图)
·传习近平要弟弟远离上海 或是不妙信号 (图)
·老街坊透露 江泽民在家强烈不满习近平 (图)
·习近平提四个全面意义何在? (图)
·习近平嫡系、4名解放军退役上将进人大
·习近平的政治哲学原来如此
·习近平:让人民对改革有更多获得感
·习近平王岐山“传言舆论先行式反腐”,与伊索寓言的关系
·习近平羊年第一件事:就谈足球改革
·习近平野心很大 可望成为中国的英雄 (图)
·习近平主持中央深改会议 通过中国足球改革方案
·习近平主持召开全面深化改革领导小组第十次会议
·江泽民遭习近平强力打脸 闭门谢客 (图)
·习近平的足球梦与划清与西方“司法独立”界限 (图)
·“四个全面”习近平治国理论回归数字化 (图)
·习近平打虎漫画引外媒热议 称掌握现代传播规律
·令计划被抓,计划没变:2015年制造习近平、王岐山争斗假象
·“四个全面”:习近平为“中国梦”解梦 (图)
·习近平给父亲的一封信 有重大参考意义 (图)
·给习近平李克强王岐山并“两会”全体代表的第一封公开信
·上海冤民 郭益贵:致习近平主席公开信
·刘红霞新年举牌:贪官该死 习近平理应下跪 (图)
·2015年春节,郑州访民李金龙和习近平主席说说心里话 (图)
·习近平政府应尽快清算李鹏家族/中国控诉(567) (图)
·习近平不会打压刘红霞
·习近平的反腐:李鹏屠杀,子女盗窃该当何罪? (图)
·习近平是真正依法治国,就应依法判范木根无罪!/中国控诉 (图)
·习近平真反腐就应将李鹏家族千刀万剐!/联合国控诉记(551) (图)
·肢残女呼救声:习近平总书记公开信/王金玲 (图)
·习近平吹牛法治放大屁 放屁者洋洋得意嗅屁者垂头丧气 (图)
·王英强:给习近平王岐山的一封建议书 (图)
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·就Gmail也被封锁对话中共习近平
·致习近平书记:依法治国,法在那里?/上海郭益贵 (图)
·人命关天!浙江七旬老人请习近平主席下令给钟亚芳母女一条活路 (图)
·习近平主席:这无法无天变相杀钟亚芳母女的桐庐县恶警等谁来管?! (图)
·习近平比前面几任更邪恶!——联合国控诉记实(527) (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-15
·王晓军:评大陆“习近平精神”出笼
·刘东:习近平配不上韩非的门徒
·为谁打虎,将主导习近平的归宿2 /杜阳明
·赵岩给习近平公开信:张德江是否汇报香港831决定
·大陆民企推出“习近平精神”/高华
·王伟光是泥菩萨,习近平尚未改初衷/紫荆来鸿
·为谁打虎,将主导习近平的归宿/杜阳明
·郭宝胜:警惕习近平利用宗教发起造神运动 (图)
·桑普:习近平再回延安忆霸王
·刘东:习近平七大罪状
·陈维健:寺院挂横幅拍马 习近平功德何在
·刘东:警惕习近平复辟终身制
·余杰:麦卡锡主义与习近平主义
·牟传珩:习近平深陷“苏共教训”困局——中南海集体学习不及格
·牟传珩:习近平深陷“苏共教训”困局
·巴克:习近平为何不能借坡下驴了?
·大宗师:习近平路线才是习的追求
·习近平现在是“说的不做、做的不说”/紫荆来鸿
·舒辛仁:独裁者的前车之鉴——列宁信徒齐奥赛斯库的不归路和毛粉习近平的未来之路
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。