页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国不动产登记开始实施 当局称不是为了降房价和反腐败
(博讯北京时间2015年3月02日 转载)
    
    
    中国不动产登记开始实施 当局称不是为了降房价和反腐败


    
    3月1日,在江苏徐州市不动产登记交易服务中心,国土资源部部长姜大明(中)为徐州市民邢卫锋夫妇颁发不动产权证书。
    
    中国《不动产登记暂行条例》于2015年3月1日起正式实施。颁发了第一批不动产权证书。
    
    实行不动产统一登记后,土地、房产、林地、草地、海域等,将统一登记颁发“不动产登记证书”。
    
    外界对不动产登记的解读一直存在 “反腐说”和“打压房价说”两大言论,认为之所以要推进不动产统一登记,其目的主要是为了反腐和打压房价,但国土部门和一些法律学者已经多次回应称,不动产统一登记是为了制度完善,直接目的并非是反腐和打压房价。
    
    专家们还指出,对房地产市场来说,不动产登记最大的影响在于数十年来首次“摸清家底”,可大幅提高房地产及其他宏观政策的针对性。
    
    连被任命为国土部不动产登记局首任局长的王广华近日也表示,不动产统一登记的核心功能和目的,在于保障不动产交易安全,有效保护不动产权利人的合法财产权,不是为了降房价和反腐败。
    
    尽管如此,中国仍然有媒体预测不动产登记将意谓着中国房地产市场的“狂风暴雨”。不少房地产网站上都能看到标注“不动产登记急售”的二手房源。
    
    中国媒体引述北京、上海等一线城市房产中介消息称,近期有不少高端二手房源开始涌入市场。
    
    过去多年以来,不动产基础数据的不健全使房地产成为中国腐败官员洗钱和安置不法财产的重要渠道和保值形式。实际上从2014年12月开始,部分城市的二手房源出现较大幅度的增加,显示这一政策起到的心理压力。
    
    有分析认为,由于不动产登记的实施将加速房地产税立法,预计二手房抛售现象还会持续。
    
    实际上,将分散在多个部门的不动产登记职责整合由一个部门承 担,由此建立不动产登记信息管理基础平台,实现信息共享和查询需要相当长的时间。
    
    国土资源部部长、国家土地总督察姜大明曾经表示,需要4年将不动产审批、交易和登记信息实时互通共享和依法查询,形成不动产统一登记体系。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
1120544


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川首张不动产登记证出炉 证书编号001 (图)
·不动产登记今起施行 各地高端二手房源涌入市场
·广东省国土资源厅不动产登记局正式挂牌 (图)
·不动产登记簿证后天启用 北京年内实施登记 (图)
·一张图读懂不动产登记:楼市要全面摸清家底 (图)
·不动产登记即将实施 贪官们这下真急了
·统一不动产登记薄证样式曝光 小产权房不发证 (图)
·中国不动产登记即将实施 急售增多 (图)
·中国不动产登记条例下周实施 学者指对反贪有用
·中国不动产登记3月1日起实施
·多项新政节后落地:不动产登记3月1日起实施
·不动产登记条例即将落地 民众期待与担忧并存
·不动产登记倒计时 大量贪官房产将曝光 (图)
·不动产登记将来临:中介称近期出现不少神秘业主
·国土资源部部长:抓紧出台不动产登记细则
·国土部:不动产登记实施后原有证书仍有效
·一张图读懂不动产登记条例全文:明年3月施行 (图)
·专家:不动产登记非公开官员财产 楼市不会大波动 (图)
·住建部专家解读不动产登记:不会大幅拉低房价
·高亚洲:如何迎接不动产登记时代
·童克震:不动产登记差刑责,更差决心 (图)
·陈宝存:不动产登记改变不了楼市现状
·谢逸枫:别指望不动产登记制度降房价
·叶檀:不动产登记不能是“均贫富”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。