页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环保部长刚上任 就遇上了女神柴静
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2015年3月02日 转载)
    
    
环保部长刚上任 就遇上了女神柴静

    清华大学前校长陈吉宁,注定无法在被任命为环保部长之后,做几天安静的美男子了。
    
    前天刚获得任命的他,如果昨天打开朋友圈,会发现自己被迫切需要。因为,一个叫柴静的前央视主持人,一岁孩子的妈妈,自掏腰包花了100万,用了一年时间,赶在两会之前,制造出了有雾霾以来,最让人躲不过去的一次全民热点。
    
    据陈部长自己对媒体说,他昨晚认真看了柴静的片子,今早专门给她发了短信表示感谢。不愧是在清华待了30多年。
    
    不过柴女神的意义,可远不止朋友圈里手指刷僵都避之不及的雾霾。
    

柴静的意义
    
    从前,体制内成就了柴静,在国家电视台当主持人,让她获得了常人难以想象的盛名。这次的节目,没有从前的央视背景,她几乎没有可能采访到这么多人。
    
    如今,离开体制同样成就了柴静,以一个妈妈身份做出来的节目,强调“私人恩怨”,强调“自掏腰包”,反而成为她个人历史上传播力度最广的节目,没有之一。
    
    乍看起来,她和体制的这桩婚姻,唯一的受害者是······体制。毕竟,柴静这个节目,在人们根本停不下来的刷屏中,一定会有不少人将愤怒的矛头,指向过去许多年的发展思路,和一些不作为的部门。
    
    不过岛君反而觉得,这是柴静对体制真正意义上的一次反哺。如果说过去的节目,无论深刻或是矫情,主要是工作行为,那这次的节目,是一次极为成功的公民参政议政的尝试。
    
    我注意到一些细节。
    
    她说,把一年的采访所得发给了全国人大法工委,希望对正在修订的《大气防治法》有所参照,结果是“他们逐字看完,附上建议,返还给我,并打电话表示感谢,说会在修订时考虑相关问题。”又把资料发给正在制订国家油气体制改革方案的小组成员,“得到的反馈也让我很意外。他们提出的唯一意见是,如果篇幅不限,可以谈得更多······”
    
    她还给一个叫12369的举报电话反映情况,得到的结果是问题得到了处理。她要不说,对于123开头的电话,岛君还真只知道个12306。下次有空,从12301开始挨个打。
    
    这说明什么?决策部门和执法部门早有这样的需求,一直没有人来帮他们啊。我们的舆论,向来不惮以最坏的恶意揣测“肉食者”,却有太多人不愿以行动,促使事情变得更美好。
    
    柴静很聪明,将发布时间选择在了两会开始前,不光给了陈吉宁部长上任后第一份大礼,还给那些即将踏着元宵节烟花来京议事的代表委员,一个根本没法绕过去的话题。她给两会设置了议程,影响的是中国真正的决策者。
    
    柴静远未到解决问题的层面。这不是调查类节目的使命,也不在她的能力范围内。在第一波热潮过后,网上出现了许多冷思考,对于她的专业性也有质疑。
    
    这就是为什么影响决策者们如此重要。就像剥洋葱,柴静花一百万,录下了自己剥开第一层时涕泪横流的样子,下面的第二层、第三层,要靠即将开始的两会来剥。社会的进步,时代问题的解决,从来都是这样递进的过程。
    
    虽说并不确切,但柴静让我想起雷切尔·卡逊,她1962年出版的名作《寂静的春天》,是人类关注环境问题的开创性作品。尽管从问世至今,此书争议不断,但这本书让环境保护问题提到了政府面前,促成了各类环保组织的成立,甚至促成了10年后联合国召开的“人类环境大会”。
    

公共领域的新常态
    
    忍忍吧代表委员们,如果柴静此举让你们很被动,相信我,你会习惯的。这样的事儿,以后只会越来越多。
    
    在去年多次提及协商民主的过程中,习近平有句大白话流传很广,“我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好。”
    
    这话并不是客气,因为他在不同场合变着花样强调过几次政治协商,据岛君了解,后来下发的相关文件也很给力。一个话题,领导人讲一次有可能是因为工作,反复讲一定是因为真的在乎。
    
    政治协商需要人的主动参与,而非被动摆出来的花架子。对抗雾霾是柴静的个人诉求,也是无数人的个人诉求,公民提出个人诉求,最终成为公共议题,肯定会成为中国未来政治生活的常态。
    
    实际上,这种通过公民或自组织,参与到政治和社会重大议题的现象,已经开始展示出生命力。岛君想起,凤凰周刊前记者邓飞,这几年折腾的免费午餐、大病医保;想起柴静的前同事崔永元自费去调查转基因问题;想起中国有许多的环境组织和记者,可能没那么知名,但做的事儿让人钦佩。
    
    今天看到有分析说,柴静在做的是类似西方的“院外游说集团”,为特定利益集团影响民意;有分析说,这里面每一步都充满了算计;有分析说,这种做法反映了中产阶级的保守······
    
    总之吧,键盘党什么都能写出来。要么不了解国情,要么不相信人性。
    
    如果不对这种公民或组织表达诉求的方式予以鼓励,在这个国家通往现代化的路上,我们一定会吃各种各样的苦,才能明白这有多重要。许多问题,是行政手段解决不了的;许多行政手段,是要被人民的愿望催生出来的。
    
    如果你要看不尊重这种规律的后果,昨天似乎就有个现成的例子。
    
    全国总工会某领导在接受媒体采访时说,境外敌对势力渗透加剧,与工会争夺职工。我们知道,一说境外敌对势力,先在政治正确上站稳了脚跟。可这是对现实太过简单的回应。我们应该思考的是,为什么争取不来职工?只过年过节发点洗发水和大米,职工的诉求就解决了吗?
    
    其实,应当学习对方做群众工作的成功方法,而不是在政治正确的圈子中止步不前。
    
    我想起前一阵看过的一位农民工写的诗,他那时是富士康的员工,在有员工连续跳楼之后,他这样写。
    

《纸上还乡》
    
    少年,某个凌晨,从一楼数到十三楼
    
    数完就到了楼顶
    
    他
    
    飞啊飞
    
    鸟的动作,不可模仿
    
    少年划出一道直线,那么快
    
    一道闪电
    
    只目击到,前半部份
    
    地球,比龙华镇略大,迎面撞来
    
    速度,领走了少年
    
    米,领走了小小的白
    
    而大大小小的工会组织,应当好好想想,哪些工作缺位了,才提供了这样的境遇,让他们写出了这么直抵人心的诗。(文/司徒格子)
    
    来源:侠客岛 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1020503
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·柴静《穹顶之下》揭露雾霾 点燃中国 (图)
·锐话题:媒体人纪录片让雾霾话题提前在中国“两会时段”升温
·柴静雾霾电视片反响热烈,周生贤末路来临 (图)
·中国式雾霾:在减排中仍逆势增长 (图)
·柴静雾霾纪录片引各方争议 这是目前最全面汇总 (图)
·柴静穹顶之下问真相 雾霾调查引爆两会话题
·环保部长:已看柴静雾霾纪录片 发短信致谢 (图)
·世界六大洲外国人提问中国两会:雾霾何时止休
·柴静离职后自费百万调查雾霾 (图)
·柴静拍雾霾纪录片 以女儿病情开场引质疑
·从柴静纪录片里读到的真相:雾霾多严重 如何治理
·崔永元谈柴静纪录片:治理雾霾还需“有关部门” (图)
·面对雾霾我们能怎么办?生物天然气或可拯救
·柴静离职后“死磕”雾霾 (图)
·柴静复出:辞职因女患肿瘤 自费拍雾霾纪录片 (图)
·中国广泛地区暴雪雾霾春运返程交通受压 (图)
·东北仍有较强降雪最深11厘米 华北黄淮雾霾渐散
·中国内陆核电站项目或将解冻 专家称为治理雾霾
·河北遭雾霾锁城 北京以南所有高速沿线站口关闭
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·环保部长周生贤的亲属在发雾霾财
·东方一三:盼望雾霾来拆台的APEC情绪 (图)
·宋志标:永续「政治雾霾」 (图)
·守鱼:控制北京雾霾的终极方案揭秘 (图)
·乔木:雾霾如梦魇,国在山河破 (图)
·边界:雾霾马拉松与公民的环境意识 (图)
·宋志标:埋在北京的雾霾里 (图)
·赵缶:跑北马的人没有辜负这个雾霾时代 (图)
·其实没人逼着你在雾霾中跑马拉松 /于德清
·赵缶:雾霾调侃下的绝望 (图)
·刘鹏:“雾霾中小学生露天蹲考”折射出什么? (图)
·曹林:当雾霾已平常得没了「新闻价值」 (图)
·雾霾、黄祸与习近平的中国梦/程凯
·雾霾体制改革
·中国里外看:习近平亲雾霾
·开发雾霾造福人类/何岸泉
·风雨不进雾霾国/晴朗
·效仿乌克兰清除中共雾霾
·点评中国:雾霾,电动车与政府治理/刘芍佳 (图)
·陈虎:深度雾霾背后的政治问题 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。