页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

柴静《穹顶之下》揭露雾霾 点燃中国
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2015年3月02日 转载)
    
    
柴静《穹顶之下》揭露雾霾 点燃中国

    media资料照片:北京地区陷入雾霾DR
    
    原央视主持人柴静离职后,自费百万元人民币拍摄一部题为『穹顶之下』,揭露中国雾霾严重污染的记录片。此片星期六网上一经播出,引发超级点击。有议论说,一年一度的“两会”即将召开,当局“要给雾霾一个实实在在的说法”。
    
    中国多座大城市严重的雾霾现象,牵扯着每个人的心,柴静为什么要做这件事?她叙述自己是在做了母亲之时,才觉得“你跟未来世界有了关联”,环境污染不仅关系 当代,攸关子孙。原来,她的女儿没出世便患有肿瘤,从一出生就接受手术,“在照顾她过程中,对雾霾的感受变得越来越强烈”。
    
    柴静以其央视的出身,此前又有一些莫名的争议,有人对柴静拍环保片的动机有所怀疑。但威廉退尔在推特上写道:“不管怎样讲,柴静的纪录片在此时的出现,毕竟多少具有唤醒 国人普遍的公民意识的作用”。学者何清涟则在推特上说:“无论中国人对污染养成了‘久在芝兰之室,不闻其臭(XIU)’,这部片子还是非常直观地让大家看到了中国人的生存环境——带血的黑色利益链条上有官员、矿主、种种吃煤的人,包括自身是底层且强迫童奴干活者”。对于有人认为柴静煽情,何清涟更直截了当地说:“大多数中国人唯一的柔情留给孩子了。柴静因母亲之忧,拍了这部片子,以孩子作为切入点,希望让坚硬的人心有所触动,你居然认为是煽情。你就享受雾霾吧。”
    
    在中国各种媒体上的对这部纪录片的点评铺天盖地,雾霾中国人人熟知,然而柴静的记录片似乎以独特的形式敲打着人们的神经。七七七鱼表示:“『柴静雾霾调查:穹顶之下』,看得我睡不着。我们回不到从前了,回不到看到雾还能深吸一口气的日子了,‘蓝天白云’终于变成了考验想象力的脑力活 动,PS才能做出来的稀有风景。”考拉写道:“柴静的调查雾霾提醒着很多人,我们的环境原来这么可怕,杭州不例外一年有200天的雾霾天,远离雾霾,必须从我做起,为了我的孩子,一起监督”。小嘟嘟说:“刚刚看完柴静的空气质量纪录片后,太震撼了!我突然不敢呼吸了,全国有那么多个城市有雾霾,空气重度污 染!我们能做的就是从自己做起,环保出行,低碳生活,看到身边有污染环境的打电话举报12369!!!”小辉辉则感叹:“小时候老师讲天是蓝色,在我印象 里,天大部分时间是白色,很少能看到星星,说实话,真正感觉自己生活在蓝天白云里,生活在漫天星光里,还是来了美国以后。别整天说什么美国狗,我们只是不 愿承认自己的不足,嫉妒别人的好罢了”。
    
    不少人举一反三,联想到其它的问题。彼岸花开写道:“一个半小时,看完柴静自费百万做的雾霾真相调查,脑洞大开。忽然醒悟,过去所看到的黑,是局部的黑,现在的黑,则是系统性的黑,黑到了这个国家的骨髓里,黑的简直让人绝望。过去是老虎屁股摸不得,而 今有人在努力打破这个黑箱子。”王程游戏人则以为:“柴静的自媒体视频好像让中国人第一次知道自己生活的国家是什么样的。这还只是解析了环境中雾霾的一角 冰山而已,去触碰一下金融、医疗、教育、宗教、科研等其他领域,会发现每个行业都有各自的雾霾。我们以为了解自己的国家,其实一无所知。”
    
    蓝色风愤怒地表示:“先出卖了祖先, 后出卖了孩子。 先出卖了江河, 再出卖了空气。 党国领导着, 热爱金钱的人们, 幸福地呼吸在雾霾里。”还有人写道:“看了柴静的『苍穹之下』,我的看法是:一个权力不受约束的政府才是我们生活中最大的污染源,不看到这一点,那就是没看到问题的实质。”
    
    来源:法广 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
670428
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·锐话题:媒体人纪录片让雾霾话题提前在中国“两会时段”升温
·柴静雾霾电视片反响热烈,周生贤末路来临 (图)
·中国式雾霾:在减排中仍逆势增长 (图)
·柴静雾霾纪录片引各方争议 这是目前最全面汇总 (图)
·柴静穹顶之下问真相 雾霾调查引爆两会话题
·环保部长:已看柴静雾霾纪录片 发短信致谢 (图)
·世界六大洲外国人提问中国两会:雾霾何时止休
·柴静离职后自费百万调查雾霾 (图)
·柴静拍雾霾纪录片 以女儿病情开场引质疑
·从柴静纪录片里读到的真相:雾霾多严重 如何治理
·崔永元谈柴静纪录片:治理雾霾还需“有关部门” (图)
·面对雾霾我们能怎么办?生物天然气或可拯救
·柴静离职后“死磕”雾霾 (图)
·柴静复出:辞职因女患肿瘤 自费拍雾霾纪录片 (图)
·中国广泛地区暴雪雾霾春运返程交通受压 (图)
·东北仍有较强降雪最深11厘米 华北黄淮雾霾渐散
·中国内陆核电站项目或将解冻 专家称为治理雾霾
·河北遭雾霾锁城 北京以南所有高速沿线站口关闭
·北京雾霾严重如同世界末日 (图)
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·环保部长周生贤的亲属在发雾霾财
·东方一三:盼望雾霾来拆台的APEC情绪 (图)
·宋志标:永续「政治雾霾」 (图)
·守鱼:控制北京雾霾的终极方案揭秘 (图)
·乔木:雾霾如梦魇,国在山河破 (图)
·边界:雾霾马拉松与公民的环境意识 (图)
·宋志标:埋在北京的雾霾里 (图)
·赵缶:跑北马的人没有辜负这个雾霾时代 (图)
·其实没人逼着你在雾霾中跑马拉松 /于德清
·赵缶:雾霾调侃下的绝望 (图)
·刘鹏:“雾霾中小学生露天蹲考”折射出什么? (图)
·曹林:当雾霾已平常得没了「新闻价值」 (图)
·雾霾、黄祸与习近平的中国梦/程凯
·雾霾体制改革
·中国里外看:习近平亲雾霾
·开发雾霾造福人类/何岸泉
·风雨不进雾霾国/晴朗
·效仿乌克兰清除中共雾霾
·点评中国:雾霾,电动车与政府治理/刘芍佳 (图)
·陈虎:深度雾霾背后的政治问题 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。