页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

柴静雾霾电视片反响热烈,周生贤末路来临
(博讯北京时间2015年3月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
    柴静的纪录片《穹顶之下》引起巨大反响,数日内视频播放过亿,博讯上传到youtube的播放(截至到北京时间3月2日零点)已经突破24万。观看次数只是一个指标,更为值得注意的是,观者的反应热烈:点“赞”、发评论的比例相当高,例如,优酷1900万播放中,24万点“赞”(评论已经关闭无法看到),博讯发youtube播放24万中,点赞的有7千,评论近900.
    
    著名传媒人石扉客推特上这样评价柴静的《穹顶之下》:“用中国传播史上的奇观与里程碑上的案例来形容柴静雾霾片,基本不算夸张”
    
    《穹顶之下》的轰动出世,也引发阴谋论猜测,因为包括人民网在内的中国大陆门户重点推介,这个尺度大、触及人们心灵的纪录片,在过去两年网络“严打”下,能出來就是奇迹,这次是官网力推,自然让人浮想联翩。
    
    博讯记者了解,此次重点推出确有高层直接批示,也就是说不是目前宣传部门乐见的。有消息人士透露,此片的一个效应就是加速前环保局长周生贤的查办。博讯网2013年3月发布“祸害中国环境10年:环保部长周生贤掩盖致命的光雾”,之后数次曝光周生贤因私利而渎职的内幕。
    
    柴静纪录片推出数日后,网络开始降温、消音,有消息人士表示,是“维稳”的缘故。这么多的关注和讨论,当局这种恐惧是意料之中的。
    
    柴静雾霾电视片反响热烈,周生贤末路来临


    

石扉客的推特分析:
    对柴静雾霾片的各种传播解读大多过度,阴谋论盛行。当局默许有之,当局与柴摄制组之间的默契或有之,但要说摄制组甘为当局之工具,恐非公论。舆情调控也只是让下门户双首页和客户端,并非删稿,所以也非打压,而是热度传播48小时之后的自然反应,担心干扰两会大局而已。
    
    至于48小时内前后两天议题焦点的嬗变,也非常正常,符合此前很多热点案例的传播规律,比如柴静新书出来时,再比如韩寒新三论出来时,都是如此,先扬后抑。
    
    柴静摄制组雾霾片的成功,对体制内媒体特别是电视台有一定刺激,对各种自媒体以及NGO有相当影响,但很难复制,如果换个议题,柴静自己也未必能复制。因为这基本建立在柴静个人的品牌与知名度,以往资源与人脉的积累,以及对议题的公共性与安全性的精准选择上。
    
    传播上的成功,并不必然导致议题本身有解决的较大可能。因为这取决于社运的推动,理发机构的院外游说,以及体制应对过程。目前看来,在高强度维稳的框架内,前述几个方面都很难有乐观的变化,所以,柴静摄制组雾霾纪录片的成功传播,极可能在热闹一阵后终归沉寂。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
4760230


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·网友批评柴静《穹顶之下》 中共当局进行舆论控制 (图)
·柴静雾霾纪录片引各方争议 这是目前最全面汇总 (图)
·柴静穹顶之下问真相 雾霾调查引爆两会话题
·环保部长:已看柴静雾霾纪录片 发短信致谢 (图)
·柴静百万自费来源是写书版税 采访高官未遇障碍
·柴静离职后自费百万调查雾霾 (图)
·柴静拍雾霾纪录片 以女儿病情开场引质疑
·从柴静纪录片里读到的真相:雾霾多严重 如何治理
·柴静否认要全面复出:我还是全职妈妈 (图)
·崔永元谈柴静纪录片:治理雾霾还需“有关部门” (图)
·柴静离职后“死磕”雾霾 (图)
·柴静花百万拍纪录片《穹顶之下》:霾是钱味道 (图)
·柴静复出:辞职因女患肿瘤 自费拍雾霾纪录片 (图)
·柴静:而我却今天才知道他的存在 (图)
·柴静显赫家族背景曝光 老房子有300多年历史 (图)
·“傻妞”柴静曾当小三 现任老公旧爱众多 (图)
·“柴静美国产女”是她的自由
·柴静已调离央视新闻中心 同事不知其已婚 (图)
·柴静把女儿生在美国 木子美兴师问罪 (图)
·骂柴静的多是无理取闹 (图)
·穹顶之下不应是柴静一个人
·汉评:柴静不嫁钱与权,算是央视唯一还算正派的人
·柴静撰文:美国法官最深得我心的一句话 (图)
·龙灿:柴静美国产子的背后
·柴静产女,谁在阵痛?
·柴静:社会最大的腐败,不止官场,扩展到整个社会的腐败 (图)
·于建嵘与柴静的中国梦/貌强
·柴静演讲援藏女教师那只记录西藏30年的箱子/陈维健
·柴静专访剑桥校长:每招一个学生都是亏本的?
·柴静:一个美国人写出了我熟视无暏的中国
·刘逸明:两陷“带走门”,柴静何以如此平静?(图)
·柴静:记者应该说什么
·道德的血腥气/柴静
·柴静:能否问得准确是我惟一需要担心的
·柴静:认识的人,了解的事(图)
·我只是讨厌屈服/柴静
·郝劲松:我只是讨厌屈服/柴静
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。