页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

柴静否认要全面复出:我还是全职妈妈
(博讯北京时间2015年3月01日 转载)
    
    来源:华西都市报
    
    柴静资料图
    柴静否认要全面复出:我还是全职妈妈


    柴静阔别电视荧屏一年多后复出。
    
    她是大众公认的才女,她的每一步总能引来众人的关注。她自掏百万制作的公益节目昨日一经播出便成为关注焦点。
    
    在十多年的调查记者、主持人工作中,柴静以理性、逻辑性强,问题直接的采访方式,吸引众多观众。2013年更是凭借《看见》一书,让她跻身畅销作家的行列。正是这些光芒,以至于她产女,从央视辞职、复出电视圈等个人动向,每每都能成为关注焦点。因为产女阔别电视荧屏一年多之后,2月28日,一则长达100分钟的视频《穹顶之下》在微博和朋友圈被转发。柴静这次真的复出了,以演说的方式进行主持。
    
    据了解,这集节目的制作费在百万左右,并没有找赞助,完全由她个人的版税支付。至于辞职央视后是否成立公司单干,柴静明确否认:“没有,这次只是个人调研,播出也是公益的。”
    
    自曝女儿出生有肿瘤
    
    央视辞职:专心照顾女儿

    
    从2013年柴静在央视的节目《看见》停播后,她就暂时告别了电视圈,之后赴美产女一事曾引发网友热议。此次在《穹顶之下》的视频中,柴静也首度谈到自己的女儿:“听到她(女儿)心跳的一瞬间,对她没有别的期望,健康就好,但是她被诊断为良性肿瘤,在出生之后就要接受手术。”而且医生曾对柴静说要做好心理准备,称这么小年纪做全身麻醉有可能就醒不过来了。
    
    在视频中,柴静对于为何选择从央视辞职,也给出了理由,“我是一个非常幸运的人,后来辞职,陪伴她照顾她,只要一家人在一起,平安健康就好。”在接受人民网的专访时,柴静称辞职后专心照顾女儿,所有的工作邀约都推掉,她说《穹顶之下》并非是她计划内的一个节目,而是因为出于职业训练和母亲本能:“这不是一个计划中的作品,当时因为孩子生病,我辞职后打算用相当的一段时间陪伴她,照顾她,所以谢绝了一切工作邀请。照顾她过程中,对雾霾的感受变得越来越强烈,整个生活都被它影响了,加上全社会对空气污染问题也越来越关心,职业训练和母亲本能都让我觉得应该回答这些问题:雾霾是什么?从哪儿来?该怎么办?所以就做了这个调查。”
    
    个人出资百万制作
    
    未成立公司否认单干

    
    柴静说,这期节目是她过去一年在各地奔波之后,自己的一个个人调研作品。原本没想将内容公开,只是自己弄个明白,不过后来从传媒人的角度,才决定制作为节目。据柴静介绍,这100分钟的节目制作费为百万,全部是自己投资:“差不多一百万吧,因为有国内外的拍摄和后期制作的费用。钱是我自己投的,国内一些基金会联系过我,愿意资助,但我当时完全不知道自己会做成什么样子,又要照顾孩子,不知道什么时候才能做完,就没接受,非常感谢他们。我两年前出过书,用稿费负担的。”
    
    仅2月28日一天,该视频在几大视频网站的点击量已经突破千万,对于喜欢柴静的观众来说,似乎这意味着柴静将全面复出电视圈。不过柴静却否认,称自己还是全职妈妈,也并没有成立制作公司打算单干,未来会否再做这样的调查节目,则全看机会:“没有,这次只是个人调研,播出也是公益的。跟我一起做这件事情的,是我的几位朋友。没有他们,就不会有这件事,我非常幸运。如果将来有机会,希望仍能与他们一起,为转型中的社会做一点纪录和分析的工作。” (博讯 boxun.com)
3340933


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·崔永元谈柴静纪录片:治理雾霾还需“有关部门” (图)
·柴静离职后“死磕”雾霾 (图)
·柴静花百万拍纪录片《穹顶之下》:霾是钱味道 (图)
·柴静复出:辞职因女患肿瘤 自费拍雾霾纪录片 (图)
·柴静:而我却今天才知道他的存在 (图)
·柴静显赫家族背景曝光 老房子有300多年历史 (图)
·“傻妞”柴静曾当小三 现任老公旧爱众多 (图)
·“柴静美国产女”是她的自由
·柴静已调离央视新闻中心 同事不知其已婚 (图)
·柴静把女儿生在美国 木子美兴师问罪 (图)
·柴静访李连杰:井喷的捐款让我像抱炸弹
·柴静访兰考县长:花2千万盖楼不建福利院?
·公然挑逗老外,央视柴静被批没文化
·网友感动:柴静租房住被称央视最穷主持人
·至今仍租房 柴静为何是“最穷主持人”
·柴静:我在清华对内演讲真实内容公布
·柴静赴清华演讲 称央视“你幸福吗”提问粗暴
·央视名主持柴静称百姓对胡锦涛等高官无信心
·汉评:柴静不嫁钱与权,算是央视唯一还算正派的人
·柴静撰文:美国法官最深得我心的一句话 (图)
·龙灿:柴静美国产子的背后
·柴静产女,谁在阵痛?
·柴静:社会最大的腐败,不止官场,扩展到整个社会的腐败 (图)
·于建嵘与柴静的中国梦/貌强
·柴静演讲援藏女教师那只记录西藏30年的箱子/陈维健
·柴静专访剑桥校长:每招一个学生都是亏本的?
·柴静:一个美国人写出了我熟视无暏的中国
·刘逸明:两陷“带走门”,柴静何以如此平静?(图)
·柴静:记者应该说什么
·道德的血腥气/柴静
·柴静:能否问得准确是我惟一需要担心的
·柴静:认识的人,了解的事(图)
·我只是讨厌屈服/柴静
·郝劲松:我只是讨厌屈服/柴静
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。