页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郴州汝城:香火龙舞起来
(博讯北京时间2015年2月28日 转载)
    
    博讯插入相关链接:湖南郴州汝城黑社会团伙成员欧海长什么样
    

    新华网长沙2月27日电“看龙了,看龙了······”2月26日,大年初八,傍晚5点多,记者刚到汝城县土桥镇永安村,就听到村庄内锣鼓喧天,村民们正呼喊着看龙的消息奔走相告。由稻草、龙香制作而成的香火龙、雄狮,威严的摆放在本村祠堂前。上万周边群众和村民早早“倾巢出动”, 聚集在祠堂前、水塘边,选了个有利地势等候观看。
    
    汝城县地处湘粤赣三省交界,是千年古县,不乏山歌小调、歌舞,又有民间“故事会”,而最吸引人眼光的则非国家非物质文化遗产“香火龙”莫属。舞香火龙的招龙仪式在每年正月的元宵节前后夜间进行,有圆龙、扁龙还有特制的磺龙,长度分为7、9、11拱等,舞龙活动群众参与性强,具有典型的地域标志性文化。
    
    晚7点,在唢呐、锣鼓、二胡等民族乐器共同奏出的艺术古韵声中,随着数十声三眼炮的鸣响,香火龙点火仪式在本村祠堂前正式开始。村民们在组织指挥下,男女老少纷纷持松明火把,给香龙、狮子都点上火,加上红光闪闪的龙灯,现场一时人头攒动,摩肩接踵,欢声鼎沸。火光到处,红光闪闪,一片瑞霭祥烟,场面极度壮观。
    
    点火仪式上,记者认识了在人群中指挥的何福恩老人。何福恩老人今年63岁,是本村的香火龙传承人。何福恩告诉记者,汝城香火龙最早起源于祀龙止雨、祀龙止水,根据民间传说,宋朝时,汝城连年水灾,民不聊生,乡民扎草龙烧掉,以求消除水灾,制稻草龙便成为习俗沿袭下来,成了一种汉族民俗娱乐活动。每年新春佳节之际,汝城各乡镇都会举行舞香火龙活动,祈求来年风调雨顺、五谷丰登。
    
    说起香火龙的制作工艺,一旁已80岁高龄的何会珍老人插话道:“今晚我们村这香火龙,从去年阴历十一月初六开始制作,长达34米,插有2万多根龙香,先是用稻草扎成长数百米、直径4厘米粗细的“赵公鞭”待用,再分节依次用赵公鞭扎成龙头,龙颈、龙身,龙尾,在规定位置扎上龙足、龙爪和龙脊。待各部分扎成后,沿水平方向在龙身两侧每隔2厘米插一支龙香,用细篾片连接形成连线。每支龙香长60厘米,再将每一节构件用竹竿绳索连接好,装上抬杆才算完成。”
    
    谈话间隙,点火仪式就完成了,先前记者眼前那条用稻草扎制的草龙,已被星星点点的火光重新装饰。远远望去,光华璀璨,龙身蜿蜒起伏,曲线柔美,龙尾如雀屏微张,迤逦婉转。100余位青壮年头顶草帽,身穿防火衣一齐上阵,“嗨!”的一声将龙高高举起,抬舞起来。在火光映衬下,群众脸上都洋溢着喜庆笑容,大家追逐着舞龙的队伍呼喊着前行。
    
    只见火龙由两只雄狮引领,戏着龙珠,先绕宗祠大门旋转三周,一旋一拜,三拜后沿村内主道和村边游走。经过村民家时,每家每户都点燃蜡烛、燃放鞭炮烟花,以示迎接龙的到来,祈求好运和一年的日子红红火火;在主干道上,路过的各式车辆纷纷停车熄灯,鸣叫喇叭以示敬意;在水田边,天幕黝黑,香火龙将万点火光倒映水中,既雄壮,又轻盈,整条香火龙就像在腾云驾雾,在夜幕下形态逼真,迅捷异常,不断地展示各种姿势,摇头摆尾神气活现。看到精彩处,村民们不时大声叫着“好!好!”
    
    跟随在拥挤看龙队伍中,记者惊喜的发现观龙人群中竟然有个外国面孔,他高兴地和记者说到,自己中文名叫萨米,来自阿拉伯,在广州经商,此次是经中国朋友介绍,特地过来观看香火龙展演,对如此神奇的火龙表演惊叹不已。
    
    按规定的路线舞过后,香火龙又回到祖祠前,村民群众可不能错过这个重要时机,纷纷涌向“香火龙”,取龙香、沾福气、讨吉祥。取完龙香后,村民们再将龙首居中盘成圈,燃起火把烧龙,这便是“化龙”,也称为“龙归天”。夜幕渐浓,村民们意犹未尽。永安村村支书何建明感叹道:“香火龙是我们姓氏族人齐心协力、众志成城的象征,今年我们村让更多年轻人参与到香火龙制作工作中,相信我们的非物质文化遗产一定会薪火相传,越传越旺。”(林清航 叶寒竹) (博讯 boxun.com)
611432
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江西男子跨省卖貉汝城被抓 拿卖家许可当护身符 (图)
·租来汽车转抵他人 汝城作案广州落网
·汝城县8个村通过湖南省第四批中国传统村落评审
·汝城县岭秀乡开展“打非治违”收缴非法烟花爆竹25万响 (图)
·强化三大支撑 推进汝城旅游开发
·汝城县首批重度残疾人护理补贴发放到位 惠及2951人
·汝城县马桥镇土地整治项目开工 建设规模393.25公顷
·汝城县马桥镇启动残疾人基本服务状况和需求专项调查
·湖南汝城水电公司老总被查 价值3000元LV皮带暴露 (图)
·湖南汝城县一官员系LV皮带遭网友曝光 已被调查 (图)
·湖南汝城县发生一起争夺工程杀人案
·汝城县三星镇强抢付水村村民土地
·湖南汝城县生态园遭开发骗局 千亩土地晒太阳 (图)
·湖南汝城98度温泉获世界温泉联合会赠匾 (图)
·湖南郴州汝城黑社会团伙成员欧海长什么样 (图)
·CRC汝城站开幕式斯巴鲁车队受追捧
·2014年中国汽车拉力锦标赛湖南汝城站参赛指南(1)
·前瞻-CRC下半赛季重燃战火 拉力好手齐聚湖南汝城 (图)
·69名汽车拉力好手齐聚湖南汝城
·老旻:汝城县政府缺乏公信力
·湖南省汝城县规划局制造“烂尾楼”六大乱现象
·被告人邱明祥犯滥用职权罪受贿罪一案湖南省汝城县人民法院刑事判决书 (图)
·汝城县规划局长邱明祥滥用职权、玩忽职守造成公司重大损失
·汝城县人民医院业务副院长主治医师余建业是个色狼
·湖南省汝城县领导班子恶心的一幕
·湖南省汝城县南水村的腐败村支书宋良盛为何无人管? (图)
·汝城县泉水镇政府进村抢劫敲诈勒索,还乱抓老百姓
·汝城三星工业区非正常手续征收我村576亩山林
·汝城县财政局失职渎职,受害人340万元保证金难追回
·原告邓XX与被告汝城县自来水有限公司医疗费、医疗保险待遇纠纷一案(职业病待遇)
·原告于洪唐豪龙不服被告汝城县公安局公安行政处罚及行政赔偿一案
·湖南汝城县征地数千亩 农民补偿款被无故扣留
·李理:正确待汝城曹再发事件
·湖南汝城缘何放任“假投资真圈地”
·湖南郴州:看新闻《郴州市汝城男子,赴广州谈欲造血案!》有感 (图)
·湖南汝城县奇闻:茶山脚钨矿法人合法权益被剥夺仍为名义法人(待续)(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。