页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国极地战略受审视
(博讯北京时间2015年2月27日 转载)
    
    中国极地战略受审视


    南极条约秘书处执行秘书曼弗雷德·赖因克
    
    有学者即将出书,说中国的南极战略是开采那里的丰富矿产。与此同时,许多国家也高度关注中国的北极战略动向。不过,有关国际机构和舆论对中国的极地战略发表了不同意见。
    
    新西兰坎特伯雷大学政治学教授安妮·玛丽·布雷迪即将出版新书《极地大国中国》(China as a Polar Great Power)。美国广播公司说,布雷迪在书中将介绍其2008年来的研究结果,说明中国南极活动的目的是着眼开发南极矿产资源。
    
    报道援引布雷迪的话说,她在中国官方网站上,曾看到过南极矿产资源分布图,后来这张图被撤掉。她还说,有关中文材料表明,中国对南极矿产资源兴趣浓厚,例如,2005年中国极地研究所(现为中国极地研究中心)的一份报告说,中国南极远征的主要目的是那里丰富石油,天然气以及矿产资源,而何时开采“只是时间问题”。报告还例举了开采南极矿产资源的障碍等。
    
    中国是《南极条约》签署国。该条约1959年12月1日由美国、前苏联、澳大利亚、英国、法国、新西兰、挪威等12国签订。条约禁止在南极区从事任何军事性质活动;冻结对南极任何形式的领土要求;鼓励南极科学考察的国际合作等。另外,1991年在马德里通过的《南极条约环境保护议定书》规定,50年内(截至2048年)禁止在南极进行矿物资源活动。中国1983年5月9日加入《南极条约》。
    
    曼弗雷德·赖因克博士是设在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯的南极条约秘书处执行秘书。他对美国之音说: “南极条约以及相关环境议定书,禁止开采那里的矿产资源。但是在那里进行科学研究活动除外,例如,地质科学等。另外,目前不要指望在南极开采矿产。”
    
    尽管现在距2048年还远,美国广播公司报道,2003年中国的南北极管理部门的一份报告说,“无论南极的利益如何瓜分,中国对南极矿产资源必须有份,以确保中国十几亿人口的生存和发展。”
    
    不过,赖因克对美国之音说,目前没有哪个国家违反南极条约:“目前没有迹象显示,有国家违反南极条约,特别是(马德里)环境议定书所制定的内容。条约执行情况,通过国家间不定期检查完成,检查结果予以公布。现有检查结果显示,没有发现有国家违反南极条约的情况。”
    
    赖因克接受美国之音采访时强调,尽管各国优先考虑的目标可能不同,战略思维也不一样,但是目前没有国家违反南极条约。
    
    另外,有学者也对中国的南极意图发表不同看法。美国广播公司援引“南极气候系统与合作研究中心”教授托尼·沃比的话说,中国看准南极资源的观点早已存在。不过他认为,中国在南极的主要动因是“中国人的民族自豪感”
    
    与此同时,中国在北极地区的动态也颇受关注。中国前不久在挪威召开的“北极前沿”会议上表示,中国有能力,有意愿参与北极油气资源开发合作。官方新华社援引中国代表,中石油经济技术研究院院长孙贤胜的话说,北极油气资源的勘探开发需要国际合作,中石油可以利用自身优势参与进来。实际上,中石油集团早已同俄罗斯公司在北极油气开发方面建立了合作关系。
    
    新闻周刊说,人们一般不认为中国是极地国家,但是中国的表态,令人三思。报道还援引加拿大环球邮报的话说,中国船只正在进入北极水域,试图在俄罗斯和斯堪地纳维亚北部开辟经北极的欧亚商道。很多观察人士因此担心,对北极资源的争夺,可能引起军事对抗。不过,中国代表反驳说,和谁对抗呢?俄罗斯总统普京和习近平关系紧密,美中两国也是好朋友。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
752346


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平突然回到“韬光养晦”战略
·传中国制定机密战略 百年取代美国 (图)
·把中国当敌人 日本国家战略一塌煳涂 (图)
·中国《国家安全战略纲要》2大焦点
·中共通过国家安全战略纲要 强调党绝对领导 (图)
·中央政治局审议通过《国家安全战略纲要》
·习近平:昆明火车站是战略重点 (图)
·中国将启动土豆主粮化战略 土豆将成第四主粮
·年终报道:中国还能否把朝鲜当作战略棋子?
·河北规定擅自调整省重大发展战略将被追责
·李克强期待深化中国与东盟战略伙伴关系 (图)
·日中关系APEC前解冻 确认发展战略互惠关系
·习近平在下一盘全球金融战略大棋 (图)
·高调推出周花两秀是重开以颂为主文艺新局面的战略部署
·惊天动地!习近平军队新战略——军队大变局!
·外媒:中国低调被称为是“精心盘算”的战略
·中国的非洲新战略 (图)
·签26项合作文件 中蒙成全面战略伙伴 (图)
·习近平签宣言:中蒙两国提升为全面战略伙伴关系
·从权贵手中收回掌控经济的大权是习近平的战略目标/紫荆来鸿
·徐子轩:柯文哲的大战略 (图)
·贝带劲:大外宣战略、审查和自我审查
·司马成:大陆海军战略重心转向印度洋? (图)
·俄经济危机普京错在哪:战略眼光和中国差距太大
·何清涟:中国新战略:从“与国际接轨”到“两类规则”
·全方位深化改革的战略选择/李家祥
·吴戈:悬空的中国印度洋战略 (图)
·从货币汇率到战略布局看国际贸易斗争本源
·吴国伟:警察打人与非暴力抗争战略 (图)
·半风生:罢课与战略,占中和远谋
·项小凯:民主抗争的战略 (图)
·解龙将军:对付普京的唯一有效战略——前苏联加盟共和国驱逐所有的俄罗斯殖民者
·赵京:美国海空陆特种兵队的战略使用问题
·美5大战略自掘坟墓 中国将大获全胜 (图)
·冼岩:中国甲午战败的原因是战略不是制度
·高洪明:对中美第六轮战略与经济对话之我见
·德国亚太专家:中美战略对话非同寻常 (图)
·赵楚:中国的新国际统一战线战略 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。