页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南商人被困缅北6天6夜 店铺被洗劫一空烧掉
(博讯北京时间2015年2月26日 转载)
    来源: 潇湘晨报
    
    2月16日,缅甸果敢,因为发生战乱,交通被封锁,大批在果敢经商的 湖南商人走山路回国,返家过年。图/受访者提供
    湖南商人被困缅北6天6夜 店铺被洗劫一空烧掉


    
    大年初一早上,被困缅甸6天6夜的胡志高,终于回到了位于邵东县牛马司镇铁铺村的老家。敲开家门的那一瞬间,他感慨:“4条命算是捡回来了。”2014年,在妻子的舅舅的带领下,胡志高一家和姐姐胡厂勤一家去了缅甸果敢地区做生意。不料战事突发,胡志高和姐姐的商铺均被洗劫一空。在果敢,除了逃出来的胡志高、胡厂勤,还有不少湖南商人被困,他们很大一部分来自邵东和祁东。胡厂勤计划着,待战火平息,她还想去果敢看看,她不愿意数十万投资就这么没有了。亲历炮弹在身边爆炸,胡志高再也不敢去了。未来怎么办,胡志高还没有想好。回家种田?“不可能。”
    
    出逃,一辆摩托,一家三口以及两个熟鸡蛋
    
    缅北的战火是腊月二十一这天烧到胡厂勤做生意的地方的。
    
    胡厂勤在果敢大水塘开了一家杂货铺,这里据说是果敢同盟军领导人彭家声的老家,因此最早开始打仗。
    
    感受到战火临近的胡厂勤,立马打电话给弟弟胡志高,要他赶紧下山避难。胡志高来不及多想,骑着摩托带着妻子准备与胡厂勤汇合。在距离胡厂勤还有11公里的地方,胡志高被带枪的士兵拦下,胡志高被告知,路已经封了,要赶紧折返,仗马上就要开打。
    
    胡厂勤最终没有等到胡志高,她与老乡一道,跋涉数小时到了中国境内的南伞。在难民营里,她亲眼看到,那些被打死而无人认领的尸体,被堆在一起,然后一把火烧掉。
    
    胡志高杂货铺的对面就是战士的驻扎点,自从返回杂货铺后,全副武装的士兵就一直在他眼前晃荡,他们有的背着冲锋枪,有的背着火箭弹,还有的扛着迫击炮。
    
    胡志高说,他带着妻儿躲在卧室里,打开电视机让儿子看《熊出没》,目的是让儿子不哭,“不能让别人知道我在家。”
    
    到了晚上,胡志高也不敢开灯,他和妻子就这么面对面坐着,一直到天亮。因为怕被发现,他们也不敢说话,时不时一发炮弹打下来,房子都会一震。
    
    战事开始后,果敢的通信被切断了。听不见枪声的时候,胡志高会跑到隔壁祁东老乡的店里,用座机给家人打电话报平安。
    
    并非每一次电话都能打通,在被困的5天5夜里,胡志高记得只打通了三次或者四次,电话那头,母亲声泪俱下。
    
    在杂货店里被困6天6夜后,腊月二十八,有逃出去的湖南老乡返回果敢接家人,胡志高打算跟着老乡一起走。
    
    早上8点多,趁着对面驻扎的士兵还没有醒来,胡志高骑着摩托车出发。他的背包里,装了2个熟鸡蛋,这是一家三口在路上的全部粮食。胡志高说,出发时他设想了最坏的结果,“如果碰到兵,我们就死定了。”
    
    所幸这样的情况没有发生。胡志高走了一条仅够摩托车通行的山路,遇到泥泞路段,他需要下车推着摩托车走。
    
    一路上没有食物,碰到山泉就喝一口。晚上11点多,儿子塞了一点点鸡蛋到胡志高的嘴里。这一刻,他觉得比燕窝什么美味得多。
    
    腊月二十九凌晨,胡志高一行在同盟军的护送下,见到前来迎接的边防武警,胡志高说,那一刻真有见到亲人的感觉。武警给胡志高泡了一碗方便面,胡志高已经管不了面烫还是不烫,一咕噜将它吃下去,“就像猪吃食一样。”他说。
    
    留在果敢的杂货铺,先被抢,后被烧
    
    这个春节,胡志高和胡厂勤本来都不打算回家过年的。在打仗的前几天,他们将全部存款用于进货。甚至在打仗的当天上午,胡厂勤还进了一仓库的货。
    
    缅北不少人是明朝时汉族遗民,这里依然保存着和中国相同的春节习俗,因此,这一段时间是店里生意最好的时候。
    
    腊月二十六,十几个携带冲锋枪的人冲进胡志高的杂货铺,其中3个人用枪口顶着胡志高,剩下的人则将店里的货物洗劫一空,连他儿子喝的爽歪歪饮料以及灶台上的半壶油也被抢走。正月初六,果敢当地人打电话告诉胡志高,他的店铺被一把火烧光了。
    
    胡厂勤离开时,什么东西也没带。还没等到胡厂勤回去,腊月二十九,还在果敢的老乡打电话告诉她,她店里的东西全部被人用军用卡车搬走了。
    
    食品是果敢目前最紧俏的物资。胡志高说,汉人是不允许自由行走的,因为商店里有食品卖,军方担心他们会将食物送给对手。有一次,胡志高看见一个人提着食物在路上走,有士兵冲过去,先将食物抢走,又把这个人打了一顿。
    
    “他们现在需要的是食物,如果看到一些没有用的东西,比如冰箱,他们会一把火烧掉。”胡厂勤说。
    
    被困果敢的这几天,胡志高至少经历了3次爆炸,其中一次是同盟军扔过来的手榴弹,在胡志高身旁十米远的地方爆炸,他躲过一劫。这种声响是胡志高无法忘记的。春节期间,每当听到放鞭炮的声音,胡志高都觉得很吓人,他需要一遍一遍地提醒自己:这不是在缅甸。
    
    胡志高说,同盟军大多躲在山里打游击,政府军用炮弹进行袭击,死了多少人不知道。在朋友发给胡志高的照片中,不乏血腥场面。
    
    胡志高无法忘记这次在缅甸被困的经历,然而,他更担心的是儿子的心理问题。返回国内后经过昆明火车站,胡志高一行碰到了持枪执勤的特警,儿子拉着胡厂勤的手说:“姑妈快走,拿枪的人又来了。”
    
    再过几天,儿子就3岁了,能开始记事了。胡志高不知道这次事件会不会给儿子留下心理阴影。回家后这几天,他都没敢让儿子出门。
    
    有人重返战区,他却再也不想回去了
    
    胡志高是一名“90后”,去果敢之前,他在邵东姐姐的店里帮忙。
    
    和所有的年轻人一样,胡志高也期待着有一天能在城里有一套属于自己的房子,过上更好的生活。眼看儿子越来越大,他想做一些改变。
    
    2014年清明节前夕,在果敢经商多年的妻子的舅舅将胡志高引领到果敢。一个多月后,胡志高又将姐姐带到果敢。这种“一带一”的裙带关系,使得在果敢经商的中国人形成了一种地域特色和家族特色。
    
    胡志高借来十多万元,在果敢拱掌开了这家杂货铺。如果没有战争,大半年时间下来,除去开支,他只赚到一两万元,仗一打,就什么都没有了,连身上穿的衣服,都是大年初二那天朋友送过来的。
    
    胡志高说,在果敢开店不需要办营业执照,唯一要打通的关系就是当地的“村长”。他开店时,给“村长”送了一些饮料还有烟,价值合计人民币1000元左右。
    
    送给村长的数额并不确定,唯一的标准是要送到“村长”满意为止,有一位湖南人想到拱掌开店,送了礼,但村长不同意,店硬是没开成。
    
    平常遇到一些麻烦事也要向“村长”送礼,比如有当地的年轻人来店里闹事,只要村长出面,大多可以平息,而代价则是一条烟。
    
    除此之外,在果敢开店还需要定月“交税”,“收税”的人带着冲锋枪来到店里,按照销售商品的种类来“收税”,至于数额,全由“收税”的人定。在果敢,胡志高每月“交税”1700元,但他从来没拿到过发票。
    
    胡厂勤是在祁东人吴德佳的带领下从果敢跑出来的。在南伞待了不到3天,吴德佳又独自一人跑回果敢去了,那里有他一百多万的投资,吴德佳不愿意放弃。
    
    同样不想放弃的也包括胡厂勤。尽管2月25日的新闻说,缅北的战争陷入拉锯战,胡厂勤还计划着,等战火平息,她还要返回果敢,去大水塘看看自己的店还在不在,“他们只说店里被抢了,还没有被烧掉。”
    
    胡志高则没有这计划,他再也不愿踏足果敢。2015年怎么办,胡志高还没有想好。母亲仍在老家务农,但他不会也从来没想过要去种地,创业的钱没有了,更大的可能性是去打工。
    
    从果敢回来这几天,胡志高的朋友一直陪着他。汽车里响起庞龙的歌曲《家的味道》,胡志高跟着高声唱了起来,他说,经历了果敢战火,才明白什么是家的味道。 (博讯 boxun.com)
4051627


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“哪里是家?”中缅边境难民访谈
·外媒:中缅输油管道绕过马六甲 避美军切断航路
·中缅天然气管道竣工 可满足中国1/4用气需求
·李肇星谈中缅关系:未必锦上添花 一定要雪中送炭
·外交部回应解放军进驻中缅边境传言:已采取措施
·中国外交部就工人被绑架、中缅边境问题等答问
·中国向中缅边境派遣军事力量
·外交部就中缅铜矿项目、南海问题等答问
·广州家庭教会呼吁关注中缅边境难民处境
·中缅两国人民要爱国爱民爱传统友谊
·平可夫从果敢武装冲突分析中缅关系:中国政府为何如此克制?
·僧侶民運擊中缅甸軍政府死穴/沈俊明
论坛最新文章:
  • 风向或闯祸? 财新陷“卖国媒体”口水浪尖
  • 西班牙疫情连两天死亡过900 新确诊缓降
  • 何为欧元区新冠债卷?
  • 英国首相约翰逊染病有烧 自曝仍轻症
  • 高层关注无症状感染 钟南山吁警惕密切接触与自重点疫区的
  • 美一众议员推特投票征病毒名 中共病毒称冠 传中国人投票多
  • 口罩荒 日本的口罩哪儿去了
  • 港台英文“脉搏”问世卫高官争议扩大 香港新闻记者签名运
  • 新冠之后还想吃野味吗?
  • 两岸政府能对国际伸援手却让滞鄂台胞千里奔波?
  • 两岸开始公布无症状感染者占比但欧美仍呈现大黑洞
  • 病毒攻击 全球失业大潮涌来
  • 病毒冲击中国财政收入锐减 浙江拜科技福一枝独秀
  • 新冠病毒纽约悲歌 医护怒吼无防疫装备有如士兵无枪上战场
  • 武汉解封倒计时 变数或也与时俱增
  • 法国智库评估世卫组织应对新冠危机方式及中国影响
  • “断线门”事件余波未平港府与港台互呛:违一中原则还是干
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。