页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

企业家:中国智能马桶盖技术不输日本
(博讯北京时间2015年2月26日 转载)
     来源: 《重庆晚报》
    
     春节前后,在很多赴日旅游的中国消费者购物清单中,一种具有除臭、冲洗、烘干、抗菌等功能的马桶盖成为新宠。近日有媒体报道称,在中国旅游团光顾的一些日本电器店中,这种马桶盖已经频频出现断货现象。

    
    重庆晚报记者昨日调查发现,这种马桶盖不仅重庆本地商场就有卖,网上也随处可见,日本和国产品牌都有,价格跟日本差不多,并且保证售后和安装,还有重庆赴日游客反映,买回来的马桶盖是不错,但安装起来比较麻烦。
    
    赴日买马桶盖的人不少
    
    对于中国游客赴日抢购马桶盖的现象,知名财经作家吴晓波春节前曾在自己微信公众号里一篇名为《去日本买只马桶盖》的文章中这样描述:这款马桶盖适合在所有款式的马桶上安装使用,有日本免税店的营业员用难以掩饰的喜悦神情和拗口的中文说,“只要有中国游客团来,每天都会卖断货。”
    
    北京青年报今年2月15日报道,在有现货销售的商店里,很多中国消费者基本不问牌子不问价格,就把单价2000多元人民币一个的马桶盖一扫而空。
    
    在渝北区财富中心上班的杜小姐,今年在日本过春节,她说:“我们团里有人买了几个马桶盖,我去年就买了,所以这次没下手。”家住渝北区回兴的刘女士表示,自己也曾找日本的亲戚代购过马桶盖。
    
    重庆晚报记者采访中发现,本地赴日游客喜欢买马桶盖的主要理由是便宜。杜小姐表示:“日本马桶盖有松下、东芝等品牌,价格从1000多元到5000多元人民币不等,我买的马桶盖不到2000元,比国内便宜不少。”
    
    本地和网上都有卖
    
    据了解,这种被中国消费者称为马桶盖的产品在日本的正式名称叫洁身器。事实上,多年前日本松下电器已将这一产品引入中国市场,并在杭州设立了生产基地,相关产品早已进入了重庆市场,重庆晚报记者昨日在江北区观音桥世纪新都负一楼的松下专柜找到了它。
    
    现场展示的四五款洁身器产自杭州,标价在四五千元左右,店员表示都有优惠。价格最低的一款只要1600元,带坐圈发热和温水冲洗功能,没有自动除臭和烘干功能,另一款4700元的马桶盖打折下来价格是2900多元。店员介绍:“这个产品我们卖了六七年了,听说还有人大老远跑到日本去买,我们确实没搞懂。平时销量还可以,自从春节前赴日抢购马桶盖的新闻出来后,过年期间我们这里的顾客明显多了。”
    
    据了解,目前这种马桶盖主要在我市一些中高档建材市场售卖,淘宝、天猫、58同城、苏宁易购等网站上也有,功能大同小异。以苏宁易购为例,马桶盖的品牌达18个,除了松下,绝大多数是国产品牌,价格多在2000元左右,最低的1400多元。
    
    安装和售后都是问题
    
    据一些重庆赴日游客反映,花几千元从日本买回来的马桶盖,带来不少安装甚至卫生间改装问题,解决起来还挺麻烦。
    
    在渝北区光电园附近上班的周女士去年从日本买回一个马桶盖。她介绍,首先日本的电压是110V,而中国是220V,光解决这个问题就需要花一二百元买个变压器。此外,这种马桶盖要求坐便器旁有插座,对水管也有要求。比如,目前重庆普通家庭的马桶水管大都为双通,安装这种马桶盖必须改装成三通,需要自己加装水管。如果专门为马桶盖接水接电,看起来又不那么美观。“幸好我老公能干,全部自己搞定了,相信换了别人可能会比较麻烦。”周女士说。
    
    另外有消费者反映,从日本带回来的马桶盖,用了没多久就出现出水不畅的问题,经检测是水垢把出水孔堵住了。马桶盖这类产品目前并没有全球联保服务,一旦出现问题,维修也是件麻烦事。
    
    “中国智能马桶盖技术不输日本”
    
    近日,一位西安企业家在微博上对《去日本买只马桶盖》的作者吴晓波发出公开信称:“中国智能马桶盖的技术绝对不输给日本,而且更适合中国卫生间的使用条件。”
    
    重庆晚报记者昨日在这位企业家的新浪微博上看到,他名叫马悦,网络认证信息为“西安三花良治电器有限公司总经理”。“中国智能马桶盖的技术不弱于日本,更适合中国卫生间的使用条件。”马悦在公开信中说,日本的自来水是可以直接饮用的,他们不会考虑产品过滤功能,但我们需要;日本的卫生间和洗浴间是严格分离的,因此不会考虑产品防潮和因此带来的安全问题,而中国不少家庭的卫生间肩负洗浴功能,干湿不分;更有,日本的电压是110V,而中国是220V······
    
    马悦还透露,吴晓波所说的出温水的马桶盖具备的各项功能,国产货也早已具备,并且,不少国货已成功打入日本市场,“中国产品经久耐用,主要用于日本的公共设施。前往日本抢购马桶盖的同胞们不妨仔细看看,你所买到的真有可能是made in china(中国制造)”。
    
    春节出境游超国内跨省游
    
    除夕当天,不少人还在回家过年途中,在北京工作的吴女士已经和她的家人到达印尼巴厘岛,开始她的第一次春节出境游了。“春节跟家人出境游,既团圆过年,又体验异国文化风情,何乐而不为呢?明年还会继续这么过春节。”吴女士说。
    
    像吴女士一样选择春节出游的人不在少数,尤其是出境游成为热点。国家旅游局官网信息显示,今年春季假期,出境游人数继续增长达到519万人次,同比增长约10%。
    
    携程旅行网和中国旅游研究院统计数据显示:今年出境旅游的人数超过国内跨省游,占出游人数比例超过60%。国人的旅行脚步也越走越远,一对80后夫妻踏上南极大陆,单人消费最高超过16万元,成为走得最远、消费金额最高的旅行者。
    
    商务部研究院消费经济研究部主任赵萍认为,随着人们生活条件改善,文化消费需求增加,选择旅行过春节渐成时尚。而欧元、澳元等多国货币兑人民币汇率大幅贬值,激发了中国游客海外旅游和消费的热情,未来个性化旅游消费将成趋势。 据新华社 (博讯 boxun.com)
4411450
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国游客为何连日本马桶盖都抢?
·中国游客赴日本抢购电饭煲和马桶盖
·浙江形似“马桶盖”酒店将申报世界十大建筑
·太湖明珠七星级酒店,外形像马桶盖
·梁逸飞:中国游客疯抢日本马桶盖说明了什么? (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 墨西哥为何吸引摩门教
  • 保密局潛港人員以賣報、養鴿、採石為生
  • 系列爆炸在一片静默中席卷欧洲
  • 香港正在购买进入中国的门票
  • 只有更野蛮的才能战胜野蛮
  • 拿香港人权做交易,特朗普与中共下一步的勾兑暨港、台的凶
  • 共产党侮辱了中国
  • 周恩來勸周佛海太太交還蔣氏手跡
  • 特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
  • 焦国标猛扇自己的耳光六次
  • 125亿年前的宇宙神话
  • 被美国征服是一种幸福
  • 当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 当今中国禁忌话题:猪瘟、猪头、习近平领导能力/VOA
  • 蔣公坐敞篷車接受萬眾歡呼毛澤
  • RCEP15国——新的大东亚共荣圈
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮11.刻意封殺民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》,
  • 李芳敏14400018耶和華親近心中破碎的人,拯救靈裡痛悔的人,
  • 谢选骏如何扫除毛泽东遗骸
  • 曾铮自古英雄出少年——謹獻給香港大學生及所有反抗中共暴政的
  • 谢选骏开枪杀人只是最低武力
  • 生命禅院【禅院百科】宽恕
  • 谢选骏蔡崇国是个共产党
  • 高洪明明天香港二十三条立法与双直选二者缺一不可
  • 谢选骏彭博是个死硬的政治骗子
  • 曾节明习近平搞砸大陆,毁掉香港,台海战争的浩劫临近
  • 谢选骏美国正在滑入个人统治
  • 陈泱潮ZT制度转型的前提是改变信仰/罗慰年
  • 谢选骏南极争议证明主权国家的盗匪性质
  • 紫电灭绝人性的抽象劳动理论
  • 谢选骏我知道美国债务的最终结局会是如何
  • 申有连邪恶无耻的马克思主义之十一
  • 谢选骏康有为梁启超都是贪污犯
    论坛最新文章:
  • 亲北京家族候选人赢得斯里兰卡总统大选
  • 教宗方济各即将走访泰国与日本
  • 陆新招抗击台独港独「融一」思维提供国民待遇
  • 63% 的法国人已经不去治病了
  • 香港再爆警民冲突,一名警员腿部中箭
  • 陆航母过台海 美日紧跟 专家研判尚未形成战力
  • 港民坐满遮打花园祈祷 不同意警方过分使用武力
  • 威尼斯水患持续:新海潮来袭 水高1.6米
  • 黄背心周年抗议 巴黎中国银行被涂撑香港标语
  • 伊朗逮捕40多名参加反政府游行的示威者
  • 区选可能如期举行 建制吁投白票 泛民促投票
  • 理工大成新战场 警散 军戒备 全港学校明续停课
  • 驻港解放军自动清路障 外媒及美议员忧有后着
  • 中国首艘国产航母穿越台湾海峡
  • 斯里兰卡:拉贾帕克萨宣布赢得总统大选胜利
  • 德国有计划派军舰通过台湾海峡和南海以示反对中国的领土主
  • 东盟国防部长非正式会议聚焦南海问题
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。