页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“四个全面”:习近平为“中国梦”解梦
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年2月26日 转载)
    
    
    “四个全面”:习近平为“中国梦”解梦


    
    刘锐邵:习近平经过两年多的酝酿,拿出一个“四个全面”,是试图把他的“梦”条理化、具体化,以便让大家做同一个梦。
    
    从“毛泽东思想”到“邓小平理论”、“三个代表”、“科学发展观”,中共每一代领导人都要建立一套自己的理论体系,试图留下自己的政治遗产。
    
    习近平上台两年后,人们预期的“习理论”终于浮出水面:“四个全面”——“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。”
    
    “习理论”火爆登场
    
    今天(25日)《人民日报》推出系列评论第一篇《引领民族复兴的战略布局》。第一篇属于总论,接下来的四篇,是为“四个全面”各写一篇。
    
    《人民日报》的社论,央视《新闻联播》头条摘播700余字,新华社播发通稿、各地党报同时刊发,造势之猛烈达到了习近平主政以来官媒追捧的新高。
    
    《人民日报》的社论把“四个全面”形容为“是我们党治国理政方略与时俱进的新创造、马克思主义与中国实践相结合的新飞跃。”
    
    新华社的社评把“四个全面”称为“在新中国成立以来党和人民继续奋斗的基础上,继续在中国特色社会主义道路上谋划民族复兴的伟大事业,续写这无上的光荣。”
    
    “四个全面”的概念是习近平在去年12月在江苏调研时第一次提出,以后在中央党校讲话等不同场合反复提到。在“两会”召开前夕,由《人民日报》牵头“全面推进”,引人注目。
    
    解梦“中国梦”
    
    中国国家行政学院教授许耀桐在接受中国共产党新闻网记者采访时说,“这是一个正式的宣示,宣告‘四个全面’成为以习近平为总书记的党中央治国理政的全新布局”。
    
    在香港的中国时政评论员刘锐绍在接受BBC中文网电话采访时分析说,这实际上就是习近平在给他的“中国梦”做具体解释。
    
    刘锐邵说,习近平一上台就提出“中国梦”,但“中国梦”文学语言多于政治纲领,很朦胧。而且,不同的人对“中国梦”也可能有不同的理解。习近平经过两年多的酝酿,拿出一个“四个全面”,是试图把他的“梦”条理化、具体化,以便让大家做同一个梦。
    
    但是,刘锐绍认为,从具体内容看,它与过去中共领导人提出的理论相比也没有太大的新意,“依法治国”“深化改革”等早已成了套话,习近平基本上是在延续每一代领导人都要提出一套政治理论以确立自己领袖地位的惯例做法。
    
    许耀桐教授在接受中国媒体采访时则认为,习近平提出的理论很有新意,新就新在“全面”二字。
    
    许耀桐教授说:“一方面是一种延续性,是对以往方向、路线的一脉相承,表明新一届党中央领导集体没有另起炉灶,否定过去;另一方面,‘全面’并非轻描淡写,可有可无。‘全面’就是要覆盖面更广,不可能留有死角、达不到的地方,而且加强了力度深度广度。”
    
    理论与实践
    
    中国时政评论员刘锐绍认为,如果只是停留在理论阐述上,无论理论多么“全面”,也不会得到老百姓的认同。习近平现在最大的挑战,是把他的“四个全面”付诸实践,并争取人民的认同。
    
    但刘锐绍认为,至少是目前看,习近平很难做到。比如“全面从严治党”,反腐打下了周永康、薄熙来这样的大老虎,看似“从严治党”了,但他的“治党”是整肃政治反对派,并没有把共产党至于宪法之下。
    
    再比如,“全面依法治国”,这个“法”是什么法?是确保共产党继续执政的法还是保障老百姓公民权利的法?
    
    因此,刘锐绍说,“四个全面“能否成为习近平的政治遗产,关键要看他在今后如何实践他的理论。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
4420104


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·抗战大阅兵 中国梦一石五鸟 (图)
·美国学者:镜花水月中国梦 (图)
·无锡访民“南京大屠杀遇难同胞纪念馆”前寻“中国梦”
·中国主席习近平将中国梦延续扩大到亚太梦
·解析“中国梦”的民族主义元素 (图)
·美称中国梦寐以求两东西 俄只能割舍 (图)
·香港这一乱 打碎了习近平的一个中国梦
·清华生砌中国梦 网民:第一课学做奴才 (图)
·中国梦基石倾斜:富豪激增,贫困日深 (图)
·天安门国庆65周年摆花:花篮与"中国梦"结合
·人权践行者郭飞雄的“中国梦”
·宋伟忠:圆上访人的中国梦是政府应尽之职责! (图)
·“中国梦、企业梦” 首届中小企业梦经济合作论坛南宁举行 (图)
·视频:武汉多位被暴力强拆访民北京香山丰户营寻找"中国梦"(15图) (图)
·中国梦:中国人民币变身世界人民币?
·习近平的中国梦与中国人的美国梦
·变了味道的中国梦:全面收紧舆论与控制话语权 (图)
·中宣部推出政论电视片《百年潮 中国梦》 (图)
·习近平:约旦青年义乌创业诠释中国梦
·无锡王建芬的“中国梦” (视频)
·退役士兵郭帅英勇就义 献身习总书记的中国梦(18图) (图)
·指望反腐来改变中国,十三亿人都去做中国梦去吧!——控诉记(540) (图)
·武汉张人强等南岳衡山进香圆中国梦、宪政梦!祈求公平正义!(9图) (图)
·我的中国梦——王清营回家团聚梦 (图)
·“中国梦”有点象官恶棍/童斌 (图)
·请求上海市杨雄市长圆我的中国梦 还我被抢的商铺/朱金娣
·浅谈“中国梦”中的“噩梦”
·网络来上访,围观讨说法/平民的中国梦记录之二
·有法制才有明天/平民的中国梦记录之一
·商丘的“中国梦”——官商勾结无法无天做土匪 (图)
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·强迁私房、强奸中国法律、不是中国梦!
·程淑敏:我的中国梦 (图)
·图片 访民于艳华等4人的中国梦 (图)
·国庆64周年,我的“中国梦”/上海顾海翠 (图)
·那一年的"九•一八" 扼杀我的中国梦/余波
· 我看到的中国梦是权贵的抢劫梦
· 一个瓜农的中国梦
·李平:卖杂货的贸易中心 买日货的中国梦
·李昕艾:红朝帝王的“中国梦”——从毛泽东到习近平
·李伟才:我的中国梦
·牟传珩:习近平领导的“新反右”斗争——民众被窒息在“中国梦”的黑箱里
·西藏问题的解决怎能不对中国梦很重要呢?/洛桑扎巴
·刘路:破除“民主”梦,才有中国梦
·吴玉琴:丹心一片为自由——王藏的中国梦 (图)
·【梁京评论】令计划的中国梦VS习近平的中国梦 (图)
·晨曦:中国梦与骨感现实:大陆台湾香港是一盘大棋局
·我习近平中国梦治中国 亚太梦治亚太/何岸泉
·杨支柱:带领我们进入中国梦的「文艺新星」 (图)
·“占中”争真普选,这个“中国梦”可以有!
·边界:「中国梦」与「坚持用筷子吃人」 (图)
·人权践行者郭飞雄的“中国梦”/王德邦
·吴戈:“中国梦”原教旨主义——中国的伊朗化前景 (图)
·香港公投击碎习近平“中国梦”泡沫/吉歌 (图)
·Stariver:大一统与中国梦
·广电总局党组书记蒋建国的主要成就:深刻理解“中国梦”
·谢选骏:中国梦的实质就是取代美国的领袖地位
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。