页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平给父亲的一封信 有重大参考意义
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年2月26日 转载)
    
    
习近平给父亲的一封信 有重大参考意义

    在2015年春节团拜会上,习近平指出不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。习近平不仅是这样说的,也是这样做的。学习大国找到一封习近平写给习仲勋八十八周岁生日的贺信,这封信,对了解革命家庭特别是父亲对习近平的影响有很大的参考意义,值得伙伴们细细研读。
    
    【背景】2001年10月15日,家人为习仲勋在深圳举办88岁寿宴,这也是习家人难得的一次大团聚,唯独缺席时任福建省长的习近平。作为一省之长,他实在是公务繁忙,难以脱身,于是抱愧地向父亲写了一封拜寿信。这封信既充满了对父亲的生日的真心祝福,也有不能亲临父亲身旁的遗憾,但更多的是对父亲人格与品德,胸怀与作风,信仰与追求的崇敬之情,表达了将父亲的好作风、好家风世代相传,投身于共产主义事业,投身于人民的坚定决心。
    
    【原文】敬爱的爸爸:
    
    今天是您的88周岁生日,中国人将之称为米寿。若按旧历虚两岁的话,又是您90岁大寿。这是一个值得庆祝的大喜日子。昨晚我辗转反侧,夜不能寐,既为庆祝您的生日而激动,又因未能前往祝寿而感到遗憾和自责。
    
    自我哌哌落地以来,已随父母相伴48年,对父母的认知也和对父母的感情一样,久而弥深。我从您身上要继承和学习的高尚品质很多,最主要的有如下几点:
    
    一是学您做人。爸爸年高德劭,深受广大人民群众和我党同志、党外人士的尊敬。这主要是您为人坦诚忠厚、谦虚谨慎、光明磊落、宽宏大度。您一辈子没有整过人,坚持真理不说假话,并且要求我也这样做。我已把你的教诲牢记在心,身体力行。
    
    二是学您做事。爸爸自少年就投身革命,几十年来勤勤恳恳、艰苦奋斗,为党和人民建功立业,我辈与您相比,实觉汗颜。特别是您对自己的革命业绩视如过眼烟云,从不居功,从不张扬,更值得我辈学习和效仿。
    
    三是学习您对共产主义信仰的执著追求。无论是白色恐怖的年代,还是极左路线时期;无论是受人诬陷,还是身处逆境,爸爸对共产主义的信念仍坚定不移,相信我们的党是伟大的、正确的、光荣的。您的言行为我们指明了正确的前进方向。
    
    四是学您的赤子情怀。爸爸是一个农民的儿子,热爱中国人民,热爱革命战友,热爱家乡父老,热爱您的父母、妻子、儿女。您自己博大的爱,影响着周围的人们。您像一头老黄牛,为中国人民默默的耕耘着。这也激励着我将毕生精力投入到为人民服务的事业中去。
    
    五是学您的俭朴生活。爸爸平生一贯崇尚节俭,有时几近苛刻。家教的严格,是众所周知的。我们从小就是在您的这种教育下,养成勤俭持家习惯的。这样的好家风我辈将世代相传。
    
    此时此刻,百感交集,书不尽言,上述几点,不能表达我的心情于万一。我衷心遥祝尊敬的爸爸健康长寿,幸福愉快!
    
    儿近平叩首
    
    二OO一年十月十五日
    
    习近平给父亲习仲勋八十八岁生日的贺信,原载《习仲勋革命生涯》,中共党史出版社、中国文史出版社2005年出版,668-669页。
    
    来源:人民网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4780104
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·以死相拼!贪官买枪要杀习近平
·习近平“四个全面”一出,异议全面消失
·习近平等7常委为何“集体失踪”7天 (图)
·习近平与张德江各有盘算
·习近平给父亲的一封生日贺信
·国平:习近平心系扶贫体现家国情怀
·人民日报发文论协调推进习近平“四个全面”
·春节结束:传七常委几倾巢而出 习近平或秘密南下
·党报最强火力:定义习近平四个全面
·有落马贪官购买美国狙击步枪策划暗杀,习近平保安加强
·打虎三个没想到 习近平面临生死战
·反贪总局:习近平大动作 三人小动作
·习近平去哪旺哪 陕西旅游被他带热了
·习近平重用「之江新军」 已有一支“影子部队” (图)
·美国前驻华大使:习近平领导力“前所未有” (图)
·习近平保镖“大内第一高手”照片曝光 (图)
·美国前驻华大使洪博培:习近平领导力“前所未有”
·千年古剎高悬歌颂习近平横幅 网友惊呆 (图)
·近百维权访民因给习近平拜年被强行押上囚车 (图)
·上海冤民 郭益贵:致习近平主席公开信
·刘红霞新年举牌:贪官该死 习近平理应下跪 (图)
·2015年春节,郑州访民李金龙和习近平主席说说心里话 (图)
·习近平政府应尽快清算李鹏家族/中国控诉(567) (图)
·习近平不会打压刘红霞
·习近平的反腐:李鹏屠杀,子女盗窃该当何罪? (图)
·习近平是真正依法治国,就应依法判范木根无罪!/中国控诉 (图)
·习近平真反腐就应将李鹏家族千刀万剐!/联合国控诉记(551) (图)
·肢残女呼救声:习近平总书记公开信/王金玲 (图)
·习近平吹牛法治放大屁 放屁者洋洋得意嗅屁者垂头丧气 (图)
·王英强:给习近平王岐山的一封建议书 (图)
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·就Gmail也被封锁对话中共习近平
·致习近平书记:依法治国,法在那里?/上海郭益贵 (图)
·人命关天!浙江七旬老人请习近平主席下令给钟亚芳母女一条活路 (图)
·习近平主席:这无法无天变相杀钟亚芳母女的桐庐县恶警等谁来管?! (图)
·习近平比前面几任更邪恶!——联合国控诉记实(527) (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-15
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-14
·刘东:习近平七大罪状
·陈维健:寺院挂横幅拍马 习近平功德何在
·刘东:警惕习近平复辟终身制
·余杰:麦卡锡主义与习近平主义
·牟传珩:习近平深陷“苏共教训”困局——中南海集体学习不及格
·牟传珩:习近平深陷“苏共教训”困局
·巴克:习近平为何不能借坡下驴了?
·大宗师:习近平路线才是习的追求
·习近平现在是“说的不做、做的不说”/紫荆来鸿
·舒辛仁:独裁者的前车之鉴——列宁信徒齐奥赛斯库的不归路和毛粉习近平的未来之路
·刘东:习近平的顶戴蘸满了谁的鲜血
·警惕习近平成为新的独裁者/费良勇
·刘东:封资修的黑货郎习近平
·严重不接地气 习近平与周小平大有一拼
·美国大棒砸向中国 习近平绝不温顺 (图)
·陈破空:习近平腹背受敌 中国特工或现叛逃潮 (图)
·习近平重回插队农村释放啥重大信号?/刘忠良
·司马逸:习近平与周小平大有一拼
·都成了奴才 习近平还能引蛇出洞吗?/余杰 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。