页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛泽东亡灵放异光
(博讯北京时间2015年2月25日 转载)
    来源:voa
    
    华盛顿—长期统治中国的独裁者毛泽东给中国带来执政党共产党也承认的浩劫和灾难。然而,在毛泽东死去将近40年后的2015年农历羊年来临之际,中国出现了令许多中国人和国际社会惊讶的景色:
    
    “【韶山的大年初一】毛泽东故居前游人排着队,商贩兜售快照服务,孩子们举着国旗合影留念。毛泽东像下摆放着近千个花篮,不少是官员敬献的。当地百姓、游客和一些公司老板也选择在大年初一来到韶山焚香跪拜、燃放鞭炮。”
    
    上述新闻是有关当局全力打造的新型主流媒体澎湃新闻在2月20发出的。
    
    在韶山,毛泽东的支持者挥舞的旗子上有毛像和标语"人民想念毛主席"(2013年12月25日)
    毛泽东亡灵放异光


    
    重新神化毛泽东
    
    来自中国的报道说,今年的大年初一和初二两天,有大约20万人前往韶山朝拜毛泽东的亡灵,其中不乏大批的官员和商人祈求毛泽东亡灵保佑仕途坦荡,财源亨通。
    
    早些时候,中国官方媒体还报道说,在1993年12月6日毛泽东塑像运抵湖南韶山的时候,“出现了奇异的一幕:漫山遍野的杜鹃花似乎早已约好似的,竞相绽放,红得似火,粉得像霞,绚烂多姿。”而当地杜鹃花开的正常季节是三个月之后。
    
    观察家注意到,中国官媒这种神化独裁者亡灵的超自然宣传跟朝鲜很是相似。
    
    例如,平壤的官方宣传说,已故金正日当年在圣山白头山诞生的时候,百鸟鸣唱,天空出现双彩虹,并出现一颗新星;在金正日去世时,白头山顶峰泛出红光,冰封的天池炸开裂缝,发出巨大声响;一只丹顶鹤围绕着金正日的父亲金日成的塑像飞行三圈,然后垂着头向平壤飞去。
    
    评论员胡平参加美国之音电视节目(2006年3月9日)
    毛泽东亡灵放异光


    
    祭拜毛泽东亡灵的风潮并不是从今年才开始的。在纽约的中国学者胡平对中国看似民间自发的毛泽东崇拜问题有长期的研究。他说:
    
    “在中国出现这种所谓的‘毛泽东热,’把毛泽东重新神化,像神一样的崇拜,看上去像是民间自发的,其实是官方诱发的。在德国没有希特勒热,在苏联也没有斯大林热,唯独在中国,反而有大暴君毛泽东热,这当然是政治大气候决定的。因为毛泽东在死后依然被当权者奉为伟大领袖,并加以极高规格的纪念。”
    
    胡平认为,从各种意义上说,崇拜害人无数的毛泽东,这种现象从各方面来看都是一种非自然的、反常的现象:
    
    “古往今来,崇拜一个对自己造成莫大伤害的这么一个人物,这在中国历史上也是非常少见的,或者说几乎是没有的。而现在崇拜毛的人很多自己也受过毛泽东的迫害,很多人还是从毛时代过来的,他们自己也知道毛时代是一个什么味道。很多官员也热烈崇拜。大家都知道,在毛泽东搞‘文革’的时候,也把官员搞得死去活来。另外还有很多商人崇拜毛。在毛泽东时代,你种个自留地拿点菜去卖都要当‘资本主义尾巴’给你割掉。”
    
    文革中1968年发行的“全国河山一片红”邮票。这套错版邮票2012年在香港以81万6000美元的价格拍卖出去
    毛泽东亡灵放异光


    
    ‘文革’回潮的态势
    
    在澎湃新闻发出农历新年韶山祭拜毛泽东亡灵香火旺盛的消息之后,许多中国网民表示这种景象让他们不禁想起毛泽东发动的“无产阶级文化大革命”时期的那种个人崇拜。而中共当局在毛泽东死后曾发出正式文件,否定毛泽东的个人崇拜,并认定文革对中国人民来说是灾难和浩劫。
    
    在毛泽东亡灵当作神灵一样受到祭拜的消息传来之际,北京理工大学教授胡星斗说:
    
    “目前中国思想文化界的确有一种‘文革’回潮的态势。不仅仅是文化思想界,也包括普通民众,都有怀旧的情绪。主要是由于他们对现实的不满。但他们找错了药方。怎样治疗中国社会的疾病,他们完全找错了药方。这也不能怪普通的民众。
    
    胡星斗认为,中国的普通民众显然受到严重的误导。他说,他注意到现在中国有一些人写文章,出视频,慷慨激扬,挞伐当代中国社会种种丑和现象和问题:
    
    “可惜,他们最后得出的结论是却都是非常荒唐的,都是西方对中国的颠覆,西方对中国的渗透,西方思想对中国的入侵,以及自由化思潮和公共知识分子导致了这些问题。这些人最后似乎把人们引导到这个方向。这个视频的制作者、这些文章的作者或许是有意地将民众引导到这个方向,最后引导民众声讨西方国家污染了中国的山水,廉价购买中国商品剥削了中国,自由派知识分子充当西方的马前卒,导致中国贫富差距巨大,中国贪官污吏遍地,完全找错了中国问题的根源。”
    
    最恶劣的一种崇拜
    
    胡平认为,当今中国看似民间自发的“毛泽东热”主要是一种高压政治之下的怪异现象。他认为,这种崇拜可以简单归结为完全是对权势的崇拜,是人类最恶劣的一种崇拜:
    
    “毛泽东生前最不在乎的就是老百姓过太平日子,最不在乎老百姓发财致富。既然如此,他怎么就成了追求发财致富的人的崇拜对象了呢?这简直是令人匪夷所思。从这里可以看出,现在中国一些人之所以崇拜毛泽东,就是冲着毛泽东是最有权势的人,最厉害的人,···这跟宗教崇拜,宗教信仰完全相反。宗教崇拜的神灵都被崇拜者认为是善良和公正的化身。对毛泽东的崇拜从来没有这个意思在里面,仅仅是因为毛泽东最厉害,最有权力,他生前能支配人们的命运,身后依然能支配人们的命运。这种崇拜的过程,更多的是反映出类似于人们对世俗的统治者、大人物的态度,实际上是一种谄媚,一种行贿,没有我们在宗教信仰中看到的那种灵魂的提升。”
    
    胡平指出,从1949年到1976年,毛泽东在中国大陆执掌政权27年;毛泽东的独断专行不但让普通的中国人吃尽苦头,也让中共许多高级干部、包括习近平的父亲习仲勋那样的高级干部吃尽苦头,甚至家破人亡;习近平本人恐怕不见得对毛泽东的统治有多么欣赏,而习之所以明里暗里纵容和鼓励“毛泽东热”,完全是为了从毛泽东那里寻求他的权力的正统性与合法性。
    
    胡星斗教授(2010年12月,美国之音张楠拍摄)
    毛泽东亡灵放异光


    
    与此同时,北京理工大学教授胡星斗则认为,当今中国许多人公开表达怀念毛泽东,实际上是曲折地表达对当今中国的不满,而当今中国的许多严重问题,包括严重的贪污腐败问题则是毛泽东时代的遗产,是毛泽东之后的中国当局推行没有政治改革的经济改革的结果。
    
    但是,胡星斗同时指出,回到毛泽东时代对中国来说只能是死路一条,而当今中国毫无理性可言的“毛泽东热”类似于反人类、反文明的义和团和塔利班思潮,中国当局应当引起警惕:
    
    “目前中国的意识形态,民众的思潮和文化都是极其不正常,极其危险,会使中国被误导,越来越偏离现代化的方向,使中国的改革开放都有可能夭折。目前这种思潮当局不应当去纵容,而是应当保持高度的警惕。我相信现在的当局也希望中国能实现现代化。只是他们需要坐下来思考一下到底怎样才算是现代化。靠毛那一套,靠只有经济改革其他方面都回归毛,能实现现代化吗?对这些问题,现在的领导人是应当有清醒的认识的。”
    
    然而,从中国官方权威媒体的报道来看,中共当局至少从表面看显然不认为“毛泽东热”有什么危险,反而是一种吉祥之兆。官方的澎湃新闻在2月20日发出的图片集报道的标题是:
    
    “直击 l 大年初一韶山毛泽东故居游人如织,焚香放炮祭奠保平安”
    
    图片解说包括:
    
    “2015年2月19日,大年初一的湖南韶山,毛泽东塑像下摆满了花篮,粗略估计将近有1000只。其中不少都是当地官员敬献的,可以保佑仕途顺利。”
    
    “2015年2月20日,当地百姓、游客和一些公司老板也选择在大年初一来到韶山焚香跪拜、燃放鞭炮祈祷平安。” (博讯 boxun.com)
2841303


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·春节假日期间中国20多万人去韶山朝拜毛泽东 (图)
·毛泽东的三位漂亮保姆 照片曝光 (图)
·习近平画像新春畅销 销量仅次于毛泽东 (图)
·惊爆周恩来养女惨遭毛泽东强暴等等 (图)
·网络惊传 毛泽东死后惊人怪异现象 (图)
·左派势力犹存 戚本禹逼习做毛泽东第二
·毛泽东为何整死刘少奇放过邓小平
·2位神秘女性常伴毛泽东 至今未嫁 (图)
·彭德怀不满志愿军享乐风 毛泽东撤中南海文工团
·江青与毛泽东侄子鲜为人知的亲密关系 (图)
·彭德怀向毛泽东告密:粟裕“里通外国” (图)
·毛泽东救命恩人发现林彪吸毒装病
·毛泽东预言习近平要玩完 邓预言也不妙 (图)
·张玉凤:毛泽东认为“万岁”是“屁话”
·上千访民毛泽东诞辰赴天安门喊冤被拘
·毛泽东诞辰121周年 中国官方低调处理 (图)
·毛泽东诞121周年 官方很冷民间很热 (图)
·毛泽东临终前留下一谜 至今无人能解 (图)
·毛泽东孙子毛新宇最真实的一面 (图)
·习近平走毛泽东的老路比江泽民、胡锦涛更可怕!----控诉记(512) (图)
·上海访民周有兰因悼念毛泽东忌日被拘留五日
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·全国农民永远的敌人——万恶之首毛泽东/胡常根
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·毛泽东的两个好学生:习“王”薄“寇”/何清涟
·庶人:毛泽东在中苏关系破裂中的责任
·刘东:毛泽东是个流氓加文盲
·立宪君主与衍圣公17:毛泽东冒充精神领袖/谢选骏
·李昕艾:红朝帝王的“中国梦”——从毛泽东到习近平
·毛泽东被捕后 鲜为人知被的真相 (图)
·刘东:毛泽东涉嫌杀害恩人章士钊
·谢选骏:“香港民族论”是毛泽东思想的残渣余孽
·闵良臣:毛泽东的千秋功罪当任人评说 (图)
·刘东:毛泽东的淫乱从废弃的教堂开始
·查建国:时间越久,毛泽东的罪孽越为人识(与环球时报争鸣之149)
·为什么习近平当不成毛泽东?
·谢选骏:毛泽东如何压榨学徒工?
·哪几种人不适合纪念毛泽东?
·解龙将军:毛泽东思想来源于汪精卫
·刘东:老淫棍毛泽东虐杀情敌刘少奇
·毛泽东时代删除了“南京大屠杀”历史
·解龙将军:毛泽东的汉奸规矩
·孟泳新:发动“解放战争”的毛泽东与发动“靖难之役”的朱棣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。