页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毛泽东的三位漂亮保姆 照片曝光
(博讯北京时间2015年2月23日 转载)
    来源:新浪网
    
    
毛泽东的三位漂亮保姆  照片曝光

     毛泽东保姆韩桂馨
    

李锦:我给毛主席家当保姆
    
    我是山西柳林人,1981年从首汽离休。人虽然离休了,但往事悠悠,我在延安给毛主席家当保姆的事,仍时常浮现在我的眼前。
    
    1942年8月到1946年冬天,我在延安给毛主席家当了四年的保姆。亲眼目睹了毛主席在极端艰苦的环境中,为中国革命日夜操劳的情景,亲身感受了主席的关怀和爱护······
    
    那时,毛主席住在杨家岭,工作非常繁重和紧张,大量工作是在夜间进行的。天一落黑,主席就开始听取各方面的情况汇报,分析研究形势,起草给全国各个战场的指示。
    
    主席就住在我隔壁的屋里,孩子的吵声,主席都能听得清清楚楚。白天为了不打扰主席的休息,我就领着孩子到外面玩。晚上是毛主席最忙的时候,我就早些哄孩子睡觉,一夜要起来几次看看孩子睡觉是否踏实,唯恐孩子哭闹,影响主席的工作。有时候孩子在梦中惊醒,我就轻轻拍打着,小声哄着:“小宝宝,别哭,别哭,你爸爸在工作。”孩子也真不哭了。每逢这个时候,我向隔壁窑洞望去,那盏油灯仍旧亮着。
    
    毛主席是全党全军的领袖,但他的吃穿,跟普通战士一样。衬衣、袜子已经打了很多补丁,还舍不得换新的;一件棉衣,穿了四年,灰布变成了白布,还缝过好几回。主席当时的警卫员贺清华实在看不过去了,就把这件事反映给了组织,很快就给主席做了一件厚厚的机织布新棉衣。清华趁主席睡觉时,悄悄地来了个以旧换新。主席醒来发现后,就问:“贺清华,这是怎么回事?”清华答道:“您那件旧棉衣实在不能穿了,大家就商量着给您做了这件新的,您就穿上吧。”主席说:“现在边区经济还很困难,大家生活都很艰苦,我们应当省吃俭用才对。同志们既然一定要让我穿新的,就请你把这件机制布的送回去,给我换一件和你们一样的粗布棉衣吧。”清华只好又给主席换来一件蓝粗布棉衣。
    
    毛主席尽管工作很忙,但他仍经常关心我们的工作、学习和生活。一开始,我们这些工作人员都是蹲在院子里吃饭,毛主席看到后,就亲自交代有关部门给我们建起了食堂,准备了饭桌,还为我们办起了业余学校。1945年底,主席还亲自选送我到助产训练班学习,使我既掌握了医务专业知识,又学到了文化知识,为后来的工作打下了基础。
    
    1943年冬天,我得了急病,发烧得很厉害。毛主席立即派人送我到医院。临走时,主席又来到担架旁,关切地嘱咐我要好好养病。我望着领袖慈祥的面容,激动得真想哭。入院后,主席又几次派人询问我的病情。主席像亲生父亲一样,无微不至地关怀着每一个在他身边工作的同志。
    
    在国民党进攻延安时,我来到中央医院当护士,以后随党中央到了西柏坡,进了北京城。1953年分配到首都汽车厂工作。
    
    1959年10月,国庆十周年大典期间,李银桥、叶子龙同志告诉我和我爱人贺清华说:“毛主席没有忘记我们,要请我们这些在他身边工作的同志去吃饭。”
    
    一天晚上,我和贺清华及我们的三个孩子全去了。毛主席见到我们,可亲热了,拉着我们坐在他老人家身边说话、吃饭。他详细地询问我的工作、学习和生活情况,还唠起在延安的往事。老人家告诉我们,进了京城不能忘了本,应当利用现在的好条件,为人民多作贡献。
    

郝芝兰:我带李讷三年多
    
    1943年,我在延安中央医院工作。一天,小儿科侯主任找我谈话。侯主任说:“小郝,你的脾气好,护理孩子很耐心,现在交给你一个新任务,毛主席的小女儿李讷病了,刚送到咱们医院,由你特别护理,绝对不能出差错啊。”我听后连忙摇头说:“我可不行,主席的孩子,万一护理不周到,出个差错,我可担当不起。”侯主任说:“医务人员的天职,对谁都是一样的,我们考虑你护理她最合适。”我说:“领导上已经决定了,我服从组织决定,我去护理,如不行,就赶快换人。”主任说:“行。”
    
    数日后,李讷病愈要出院了,侯主任对我说:“李讷的病虽说好了,但体格还是有点弱,须回到家再护理一些日子。在李讷住院期间你护理得很好,完成了任务。接下来,你还得把李讷送到枣园毛主席身边去,继续护理。”我听了以后又高兴又害怕,高兴的是我能见到毛主席了,怕的是,万一带不好孩子可怎么办?我赶紧说:“不行,不行,还是叫别人去吧。”侯主任说:“你先别害怕,毛主席挺平易近人的,若不信,你去工作一段时间就知道了。”李讷出院的时候,我随她一块儿上了汽车,快到枣园的时候我想了很多,见到毛主席的时候我说什么,怎么说。也不知是高兴还是害怕,激动得我心都快从嗓子眼里跳出来了。
    
    枣园到了,我看见毛主席高大的身躯,他站在院子里正等着接女儿呢。李讷一下车就跑过去,毛主席俯身把她抱起来,搂在怀里,高兴地亲了又亲。江青把我介绍给毛主席:“这就是护理李讷的郝芝兰。”主席说:“好啊,你辛苦了。”同时亲切地和我握了手。
    
    我初到枣园时,李讷的饭主要是由主席的厨师单独做的米煳煳,我尝了一点,白不哧咧的连点咸味都没有,孩子饿了不管好坏照样吃。有一次,李讷正在吃饭,主席过来看李讷,我对主席说:“她吃这煳煳什么味都没有,我们老家不这样吃,煳煳里加点盐,放点青菜很好吃,吃盐和青菜对身体好。”主席一挥手说:“到我种的菜园拔点青菜吃嘛!”然后又让我在小厨房单独给李讷做饭。从此我每周订食谱,虽然油水少,肉更少,但花样不少,一周不重样。李讷吃了一段时间,身体慢慢健壮起来。我带李讷三年多,她只感冒了一次,吃点药就好了,主席对我的工作很满意。
    

韩桂馨:你就是我们家里的一员了
    
    1947年10月,毛主席离开延安,率领党中央机关和解放军总部转战陕北。这时毛主席的女儿李讷到了上学的年龄,因天天行军打仗,她总要随同大人们一起行动,生活在炮火硝烟之中。
    
    那时,我在中央军委卫生部所属的洛杉矶幼儿园工作,我上过高小,有些文化。一天,卫生部副部长傅连暲找我谈话,说:“组织上经过审查研究,你符合条件,出身好,有文化,能教孩子识字念书,比较稳当,能做到保密。因此,组织决定调你到毛主席身边工作。任务是照顾李讷,教她读书识字,同时兼顾毛主席的衣物缝补工作。”不久,我就到毛主席身边工作了。
    
    毛主席知道我是新调来的阿姨,对我说:“阿姨,你愿不愿意到我这里来工作啊?”我用力地点了点头,说:“愿意。”毛主席非常和蔼,语调不紧不慢地对我说:“阿姨,现在形势紧张,我要考虑许多问题,生活上的事就请你们大家来帮忙了。以后,你就是我们家里的一员了。李讷就交给你了,今后你们就一同生活。”我表示一定努力工作,为主席服务好。“那好,谢谢你了!”毛主席嘴角流露出感激的微笑。
    
    从那天起,我便承担起照顾李讷的责任。那时每天行军转移,风餐露宿,生活没有规律,但毛主席对孩子要求仍然很严格,他让我带李讷到大灶食堂吃饭。我想大灶食堂吃小米和黑豆,大人吃了还闹肚子,何况一个才七岁的小孩子。我就找到主席说:“主席,让李讷和你们一起吃饭吧,还能吃一点细粮,李讷才是几岁的小孩子呀。”主席说:“吃大食堂很好嘛!这已经比岸英、岸青他们小时候强多了。”毛主席做了一个不容争辩的手势。
    
    在我照看李讷的同时,有机会就给毛主席缝补衣服。他的衣服穿的年头太长,件件有补丁。从内衣到外衣,从上衣到鞋子,都是一补再补。于是,我拿着衣服找到我们的领导李银桥说:“你看这衣服还能补吗?为什么不给主席领新的呢?”李银桥语重心长地对我说:“你是新来的,不了解情况,毛主席朴素惯了,不让领新衣服。领了新衣服,主席也不穿,劝过多少遍了,都没有用。”我不甘心,于是自己去劝主席。主席温和地对我说:“你还是费心补一补吧,艰苦朴素是我们党的优良传统。我的衣服破了没关系,要节约一点,好衣服给前方的战士穿,他们好打击敌人,他们是最需要衣服的。”
    
    毛主席的教导使我懂得了艰苦奋斗的意义。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3151605
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平画像新春畅销 销量仅次于毛泽东 (图)
·惊爆周恩来养女惨遭毛泽东强暴等等 (图)
·网络惊传 毛泽东死后惊人怪异现象 (图)
·左派势力犹存 戚本禹逼习做毛泽东第二
·毛泽东为何整死刘少奇放过邓小平
·2位神秘女性常伴毛泽东 至今未嫁 (图)
·彭德怀不满志愿军享乐风 毛泽东撤中南海文工团
·江青与毛泽东侄子鲜为人知的亲密关系 (图)
·彭德怀向毛泽东告密:粟裕“里通外国” (图)
·毛泽东救命恩人发现林彪吸毒装病
·毛泽东预言习近平要玩完 邓预言也不妙 (图)
·张玉凤:毛泽东认为“万岁”是“屁话”
·上千访民毛泽东诞辰赴天安门喊冤被拘
·毛泽东诞辰121周年 中国官方低调处理 (图)
·毛泽东诞121周年 官方很冷民间很热 (图)
·毛泽东临终前留下一谜 至今无人能解 (图)
·毛泽东孙子毛新宇最真实的一面 (图)
·刘少奇为何要枪毙毛泽东秘书叶子龙 (图)
·习王除周永康 师承毛泽东灭刘少奇
·习近平走毛泽东的老路比江泽民、胡锦涛更可怕!----控诉记(512) (图)
·上海访民周有兰因悼念毛泽东忌日被拘留五日
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·全国农民永远的敌人——万恶之首毛泽东/胡常根
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·庶人:毛泽东在中苏关系破裂中的责任
·刘东:毛泽东是个流氓加文盲
·立宪君主与衍圣公17:毛泽东冒充精神领袖/谢选骏
·李昕艾:红朝帝王的“中国梦”——从毛泽东到习近平
·毛泽东被捕后 鲜为人知被的真相 (图)
·刘东:毛泽东涉嫌杀害恩人章士钊
·谢选骏:“香港民族论”是毛泽东思想的残渣余孽
·闵良臣:毛泽东的千秋功罪当任人评说 (图)
·刘东:毛泽东的淫乱从废弃的教堂开始
·查建国:时间越久,毛泽东的罪孽越为人识(与环球时报争鸣之149)
·为什么习近平当不成毛泽东?
·谢选骏:毛泽东如何压榨学徒工?
·哪几种人不适合纪念毛泽东?
·解龙将军:毛泽东思想来源于汪精卫
·刘东:老淫棍毛泽东虐杀情敌刘少奇
·毛泽东时代删除了“南京大屠杀”历史
·解龙将军:毛泽东的汉奸规矩
·孟泳新:发动“解放战争”的毛泽东与发动“靖难之役”的朱棣
·习近平要学毛泽东“改造知识分子”吗/杨光
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。