页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国游客其实还成:除了做饭油烟大
(博讯北京时间2015年2月22日 转载)
    
    中国游客在海外,如同中国的代言人,关乎中国人的集体形象。最近,新华社记者走访了新西兰旅游热门地区。多名业内人士表示,对中国游客的“差评”并非普遍现象。
    

    在新西兰南岛旅游热点福克斯冰川,经营汽车旅馆10年的彼得告诉记者,10年前,他的旅馆难觅中国人身影;如今,不论淡季旺季,中国游客订单是支撑他经营旅馆的主要动力。
    
    中国游客有无不文明行为?彼得耸耸肩说,中国游客与其他国家游客没太大差别,倒是有不少优点,例如不喝酒、不闹事。但中国游客语言交流比较困难,有时做饭油烟较大。
    
    在北岛汤加里罗国家公园附近的小镇奥哈库尼,经营火山徒步游和酒店的克里斯·格里芬告诉记者,中国游客与30年前的日本游客类似,有时会高声喧哗、疯狂抢购。格里芬认为,经过一段时间,中国游客也会像日本游客群体变化一样,成为钟情个性化旅游产品的“高质量”游客。
    
    走访中,记者也把中国游客在新西兰的负面新闻梳理后分成两类:第一类涉及聚众喧哗、随地吐痰、乱扔垃圾等现象,中国游客确需自省;第二类多与交通与入境有关,多数情有可原。
    
    随着中国游客数量增加,一些不文明行为集中见诸媒体,但“差评”也不应一刀切。记者注意到,一些“差评”主要针对大型旅游团。中国游客在增加的同时,差异化也越来越大,根据年龄、旅游方式等可细分为不同层次,不能一概而论。
    
    新西兰旅游局数据显示,中国游客“自由行”已占一半。这类游客语言沟通能力强,境外游经验丰富,多数选择酒庄之旅、农庄体验、教堂婚礼等个性化项目,而非传统跟团走马观花,个性化服务也减少了因服务不到位导致的不文明行为。
    
    关于第二类“差评”,首先需要指出的是,新西兰交通规则、驾车方位和路况与中国差异较大。自驾中国游客缺少实际行车经验,容易出现驾车越线等行为。不过,中国游客发生交通事故的几率并不比欧美或印度游客高。由于新西兰连接旅游景点的交通并不是十分便利,一些名胜一天只有一个班次大巴往返,不少游客“被迫自驾”,在不熟悉当地的情况下“仓促上阵”。
    
    在入境方面,新西兰严防外来物种侵入岛内生态环境,对于生鲜水果、植物及种子、生禽、肉蛋制品、蜂产品等禁入境产品审查严格,一些中国游客抵达新西兰后才了解相关规定,但又不愿舍弃,心存侥幸。因此,在语言不通、交流不畅的情况下甚至出现过中国老夫妇携带燕窝入境被遣返的情况。
    
    针对中国游客在交通和入境方面的问题,新西兰旅游部门也在不断努力,提供各种便利,如提供中文服务、引入银联卡交易系统、提示自驾安全等等。中国游客满意度也在不断提高,不文明行为也在不断减少。
    
    来源:新华网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2160501
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·马来西亚2月15日起至年底免除中国游客签证费
·中国游客为何连日本马桶盖都抢?
·中国游客赴日本抢购电饭煲和马桶盖
·盘点中国游客十大陋习:暴发户心态较突出
·日美成为最受中国游客欢迎旅游目的地
·中国游客出丑?因在国内够凶才能办成事
·旅游部门拟定信用名单限制任性闹事的中国游客出国
·中国官方媒体规劝中国游客出国不要任性
·中国游客年出境游人数首次破亿
·赴东京外国人数创纪录 主要是中国游客恢复
·奥巴马宣布延长中国游客签证有效期
·澳旅游局针对中国游客推豪华游套餐 每人7万澳元
·中国游客在南非遭遇车祸 1名重伤者伤势好转
·三峡大坝旅游景点今起对中国游客免费开放
·习近平忍不住了:海外中国游客别乱扔垃圾 (图)
·反华骚乱过后 中国游客一去不返 (图)
·中国游客想做的 就是购物和赌博
·中国游客1家3口魂断加拿大 (图)
·南非新移民法致中国游客锐减 影响南非旅游业
·杨恒均:访澳中国游客为啥不去唐人街?
·梁逸飞:中国游客疯抢日本马桶盖说明了什么? (图)
·麻生晴一郎:中国游客中的「不文明」现象 (图)
·韩国的冷漠正在"赶走"中国游客
·中国游客多了 日本警察发愁/文炜
·民主灯塔迎接中国游客/林保华
·中国游客不文明行为的“劣根”在哪?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。