页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

盛极而衰 解放军内红二代藏玄机
(博讯北京时间2015年2月22日 转载)
    
    
盛极而衰 解放军内红二代藏玄机

    中共十八大后最大规模的解放军中高层人事调整告一段落,得益于此,军队的全面改革和调整已成定势。在此期间大规模上位的红二代群体受到最多的注目,部分分析者着眼于他们与习近平等决策层共同的红色背景,认为是军队反腐改革得以顺利进行的重要依仗。据查,红二代虽然绝对数量很少,但在军中的分布颇有玄机,很有可能确实是出于一种有意的整体安排,以实现习近平所代表的中央对军队的绝对控制。
    
    外界很多观者对于红色后代集体在党政军商系统的全面上位始终较为排斥,这是一种自然反应。因为红色身份会始终使其具有某种特殊之处,且很容易转化为特权,而其上位或许就在一定程度上受益于这种特权。而且如果红二代也涉贪的话,将成为后代的反腐和权力收束的难题。不过,红色后代现今位居中国权力和财富顶端的场景终将是昙花一现,随着时间的推移,红二代们总归要退出舞台,而三代或四代们虽然也免不了受到特权的某些益处,但也将因为中国制度体系的完善而泯然众人。也就是说,红色基因终将没落,这只是一个时间问题。
    

红二代解放军分布密码
    
    在2015年前后的军队中高级别军官大调整中,红二代的上位可谓盛况空前,即使是官方也不再掩饰这一点,而是反其道而行之,主动披露现任军队高层中的部分当红红二代。包括总装备部部长张又侠、空军司令马晓天、总后政委刘源、海军政委刘晓江、武警司令王宁等一大批人物。随着春节的到来,此次调整暂告一段落。从结果来看,红二代目前的分布颇有玄机。
    
    总装备部是红二代分布相对最集中的区域。除了上面提到的张又侠,原福州军区第二政委刘培善之子刘胜任总装副部长,原中共中央军委副主席刘华清之子刘卓明与原中共北京军区司令员陈锡联之子陈再方同任总装科技委副主任,原中共中央军委副主席迟浩田之子迟兴北任总装科订部政委,原北海舰队副司令员冯洪达之子、冯玉祥将军之孙冯丹宇任总装军兵种装备部长。
    
    总体来看,外界观感之中红二代群体数量十分可观,但是相对于军队高层集体,其绝对值仍然很小。但这并不妨碍其作用的发挥。可以发现,红二代在军中的分布很分散,或者说是很平均(像在总装备部的密集分布情况在其他区域极为罕见),如此能实现红二代群体在军中最大范围地布局。比如,在中央军委层面有两人:张又侠和马晓天,一个身在陆军,一个身在空军。武警方面是从南京军区新晋升的王宁。在大军区层面,总政副主任是原中共中央军委委员、总后勤部长王克的女婿殷方龙,总后政委是刘源,总参三部部长是原广州军区副司令员刘昌毅之子刘晓北,中共国防大学政委是活跃于意识形态和社会舆论的刘亚洲,不久前退役的张震之子张海阳曾任二炮政委。
    
    红二代在大军区的分布同样如此。在北京军区有副司令员黄汉标(原中共中央军委副主席张万年女婿),在南京军区有副司令员秦卫江(原中共国防部长秦基伟之子),在广州军区有副司令员郑勤(原北京军区司令员郑维山之子),在成都军区有副司令周小周(原北京军区司令员周衣冰之子),在吉林军区有司令员陈红海(原沈阳军区副政委、冶金工业部长陈绍昆之子),在甘肃省军区有司令员陈知庶(原中共国防部副部长、哈尔滨军事工程学院院长陈赓之子)。
    
    另外,军中父子、兄弟或其他亲属关系共同服役的现象也非个例,其中有几个家族的“枝叶”较为“繁茂”。刘培善两子刘晓榕和刘胜,一人担任总后副政委,一人担任总装副部长;原中共中央军委副主席张万年两女婿黄汉标和王晓朝,一人担任北京军区副司令,一人担任广州军区空军副司令;原国防部长秦基伟两子秦卫江和秦天,一人担任南京军区副司令,一人担任国防大学科研部长。
    

军队红二代昙花一现
    
    正是由于上述人物的升势,在外界造成了红二代大规模上位的普遍观感。相对于来自“五湖四海”社会各个阶层的官兵,他们共同的红色标记,尤其是父子皆军官的现象过于引人注目。因此舆论有可能过于放大军中红二代的规模和对关键位置的卡位。而且,旁观者难免会猜测,他们的父辈或其他亲属是否为其升迁提供了某种帮助。
    
    中共执政后出现过两次红二代参军入伍热潮。“文革”中,军队是一个能够躲避政治运动和斗争的地方;改革开放之初,在知青大规模回城就业压力过大的背景下,军队又能够提供稳定的工作。在父辈的人脉资源支持下,红二代们才得以大规模进入军队。而且随着冤假错案逐渐被平反,老干部们在党政军高层发挥余热,其子女亲属的仕途也随之进入快车道。
    
    不过,也不能过于高估其父辈在红二代们仕途中的作用。如果依据一些唱衰者的论调,他们的职务高低应当同父辈职务高低呈正相关才对,但事实显然并非如此。因此,红二代们的个人能力和修为才是其进退的主要依据。而在十八大前后以至如今,他们的大规模上位则有可能又遵循了另一个逻辑。基于其十分平均的分布特点,主事者或许是有意将数量有限的他们调配到军中各个不同的领域,虽然不能使所有人都独当一面,但至少也能够起到联络、监督甚至震慑的效果。毕竟红二代们整体上相较于平民子弟出身的军官而言,有更强烈的保江山意识,其内部凝聚力更有助于习近平或中央对枪杆子的掌握。
    
    有观察者指出,习近平在中共十八大后能够迅速握紧枪杆子,迅速巩固地位,迅速对包括军队在内的整个国家展开整顿,红二代尤其是在军中的红二代是其重要依仗。也就是说,尽管军队里的红二代的身份背景和上位有所争议,但是对于中国政治的实际功益也是需要认可的。
    
    当然,红二代们在军中如此大规模的分布副作用也很明显,其中之一就是难以体现组织人事体制的公正性,至少是容易使外界产生如此的观感。另外,如果红二代也涉嫌违纪的话,对他们的处理或许将难于对来自普通阶层的普通军官。因为这种操作往往需要考虑到对红二代群体,对红色基因的冲击。这也很容易被转化为对中共执政地位的质疑。
    
    另一方面也要看到,现今红二代在军中的此一盛景具有不可持续性,很有可能是昙花一现。虽然军队在之前仍不失一个快速进阶的通道,但红三代、红四代、官二代们大多兴趣不在于军队。正如外界传言中温家宝所说,党政干部子女经商已成失控状态,“党政国家领导干部子女有八成以上在商业、经贸领域担任领导职务,这样不可避免在市场经济下形成了利益集团”。显然,相对于条件更为优越的商界,军队已不再是上选。而且随着包括军队在内的人事体系的日益完善和规范化,势将遏制军中特权和继承现象。
    
    来源:万维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4310139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·虎父无犬子?媒体盘点现役红二代将领
·中共七常委向邓力群遗体告别 红二代盛赞邓叔叔 (图)
·春节后查央企 红二代这个年过不好了 (图)
·习近平反腐大刀砍向“红二代 ” (图)
·官媒批安邦 疑警告红二代不要过分 (图)
·红二代传统:谁老子官大谁牛 (图)
·时事大家谈:红二代团拜赞反腐,擎旗已有后来人?
·反腐不及红二代等特殊群体,已让第五代备受非议
·女政协香港红二代醉酒闹事被五花大绑送院
·焦点对话: 从安邦事件看红二代脱身之计
·上千名红二代聚会 力挺盛赞习近平
·不准以同学名义搞「小圈子」 谁敢管红二代聚会?
·胡乔木之女等近千红二代聚北京开新春团拜会 (图)
·千名“红二代”齐聚北京开新春团拜会 (图)
·揭红二代掌安邦 南周罕见致歉但无更正
·薄熙来入狱陈小鲁道歉 红二代结局迥然不同 (图)
·真首富 红二代云集安邦,朱镕基儿子现身
·红二代政见南辕北辙 薄熙来弟口碑好 (图)
·陈小鲁:不要嫉妒红二代致富 (图)
·刘东:红二代腐败分子为何全身而退
·南桥:这些见过血的红二代 (图)
·参加红二代新春團拜会的多是“破落贵族”派/紫荆来鸿
·兰江:红二代高调聚会 习近平胜券在握 (图)
·梁京:红二代与党天下的终结
·边界:「红二代」洪晃玩不转的「虐恋」 (图)
·兰江:军中红二代崛起 习近平坚实靠山 (图)
·活体解剖红二代/说不是罪
·吴戈:红二代将领还能盘点几遍 (图)
·王德邦:中国「红二代」反腐的底气 (图)
·郭大眼:红二代欲展实力 台湾问题先碰钉 (图)
·驰平:军中新型「红二代」群体显现 (图)
·非韩:冷笑话:红二代没有涉贪? (图)
·扮萌装纯恬不知耻的红二代/陈维健
·红二代和他们的老子红一代相比较 模样差很多 (图)
·魏武王:刘源又使红二代面临一个重要转折点
·周海滨:远离聚光灯的“红二代”,演变成不同派别
·我习总谴责王小宁《红二代宣言》
·红二代应该站出来,挽救国家危难,推动中国政治大变革/王小宁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。