页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小伙卖拆迁补偿房办养老院 称不以赚钱为目的
(博讯北京时间2015年2月21日 转载)
     央广网武汉2月21日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,在湖北武汉市武昌区的徐东商圈,有几座外观看起来十分普通的居民楼。但就是在这不起眼的外表下,却开办着武汉人家喻户晓的“大家庭养老院”。这个贯通两栋楼的三层、占地约3700平方米的养老院的主人,名叫陈卿。
    
     陈卿,一个33岁的80后,一个大家口中“有钱人家的少爷”,将手中拆迁得来的35套“还建房”,变成了如今这个拥有198张床位、每个房间都配有独立卫生间和浴室的大家庭养老院。

    
    有人为陈卿的行为点赞,因为他并没有挥霍这笔“天降之财”;也有人开玩笑说,他“有钱就是任性”,因为即使他什么都不做,单靠房租,一年的净收入就会超过百万。
    
    如今,距离陈卿开办养老院,已有一年半的光景;这也是陈卿在“大家庭养老院”度过的第二个春节了。今年,这个大家口中任性的小伙儿,日子过得怎么样?这家民间资本投资的养老院,运营状况又如何?
    
    大家庭养老院的春节联欢活动,在小年那天就提前进行了。陈卿告诉记者,尽管很多老人乐意留下过年,但选择回家团聚的还是多数。自己和家人留在养老院陪剩下的老人一起看春晚,吃饺子。这样的春节,今年已不是第一个:
    
    陈卿:因为有些老人他们自己有合唱、有表演节目他们准备了一两个月了,可能在三十饭都搞的丰富一点,他们吃个年饭吧,基本上过年过节我们是没有休的。
    
    2008年,陈家5000多平方米的老房子拆迁,开发商补偿了35套4000平方米的“还建房”。得知家里拆迁的消息,在澳大利亚已经毕业的陈卿,马上辞掉了当地年薪40万的工作,回到武汉。他不是为了当“包租公”坐收每年100多万的房租,而是为了圆自己和家人的一个梦——开办养老院:
    
    陈卿:以前就是我们家条件也不是很好,我爷爷在床上瘫了7年时间,我奶奶也是91就去世了,心中有点遗憾。就是想以后条件好一点办一个类似养老这种机构,类似家庭以后不要有这种遗憾在里面。
    
    刚拿到补偿款时,许多人带着项目找陈卿投资。被一一拒绝后,大家都不明白,他为什么非要涉足“高风险、又如此微利的养老行业”。走遍武汉调研三个月、又卖掉了9套房产,陈卿凑齐了资金,2013年7月,大家庭养老院正式开业。在刚开始的半年里,因为入住的老人太少,养老院一度亏损得厉害。花大力气培养的专业人才,流失的也很厉害:
    
    陈卿:因为我们下了很多工夫去培养这些员工,医院里内部先培训,理论层次的或者是操作层次,考试然后拿证,但是现在有的也不是很稳定的一个岗位,因为我们这里人员差不多都是40、50岁的人,他们的小孩以后结婚要生小孩可能就要回去带小孩。还有这个行业的流动性也比较大,你可能刚培训好,还没有做多长时间就跳槽了,特别是一线的护理人员是比较难的,要面对瘫痪的老人端屎、端尿,然后喂饭这类东西,真正自己在做的时候可能做不了这些事情。
    
    其实,陈卿现在遇到的问题,眼下我国所有从事民办养老院的投资者都遇到过。除去前期需要包括消防、卫生防疫等数类许可证齐备,经过复杂的审批手续不说,单是经营上的压力,就让很多人“望而却步”。
    
    另一方面,有相关预测显示,到2050年我国老年人口将达到4.8亿,沉重的养老压力单依靠政府兴建公办养老院,恐怕难以消化,亟需民间力量的进入。从陈卿举全家之力兴办养老院的故事背后,又反映出现阶段我国养老市场还存在哪些问题呢?
    
    得知陈卿的故事之后,有人开玩笑说他“有钱就是任性”。这个评价,正因为不少投资者对养老院微薄的利润心中有数。为了达到高龄老人的照料要求,大家庭养老院光是推倒重新装修就有两次,前期投入在500万左右,还没算上属于陈卿个人的房产成本。如今养老院共有120个老人,每人月收费在1500到2500之间,眼下他才刚刚扭亏,回本还需6年。
    
    虽然陈卿说,办养老院“不以赚钱为目的”;但以投资人的身份,他同样认可,如果想吸引民间资本进入,这个市场亟需建立合理的秩序,为盈利创造一定的空间。首先要解决的问题,两个字“土地”:
    
    陈卿:在郊区,地、租金都比较便宜,甚至他们距离非常远看望老人、配套的设施、交通、医疗、购物都不是很齐全的,运作起来的话可能会存在很多不便,入住率也不算很高,就像我们在市中心第一个规模大不了,核算、收入和支出的这种它是按平方来算,一个平方多少钱这个成本是比较高的。还有一个就是大多数是以租赁为主,养老院本来是个微利行业,它是一个长期的才有盈利,租期的话现在一般是三年一签,三年可能刚刚达到盈利点,扭亏那个状态的时候业主不租给他了,相当于他是白干了。
    
    近一年多来,包括《加快发展养老服务业的若干意见》、《养老机构管理办法》等陆续公布,从非营利性养老机构的税费优惠,到工商登记后置审批,都是希望吸引更多民间资本进入养老服务业。陈卿告诉记者,目前武汉的政策是每张床位一次性补贴4000,对部分老人按月补贴200元,养老院的用水用电走的是民用价格。不过,从事这个行业,除了经营压力,还有另外一层压力:
    
    陈卿:老人安全性,如果出现了摔伤,出现了一些意外对养老院有一定的负面影响。因为老人是一个动态的,他可能脑梗、或者心梗,或者他背着护理员想回家了他就偷偷跑了,造成一些后果其实养老院是承受不起的。存在着可能你辛辛苦苦干一年的钱就因为一个小的意外就相当于白干了,现在养老院是处于一个起步阶段,所以说相关的法律法规、责任划分都不是特别的明确,所以一般的养老院就会吃哑巴亏。
    
    另外,陈卿提出,现在住养老院有八成以上都是超高龄,或者失能失智老人,生活难以自理,需要特别的医疗服务。普通养老院,特别是民办小规模养老院,只能解决老人日常照料问题,一旦遇到老人出现急难病症的情况,难以及时处理。如何更好整合医疗与养老资源,恐怕是包括他在内的养老领域投资人,需要思考的问题:
    
    陈卿:基本上住养老院里面,80%是属于超高龄,80多岁90岁甚至100岁;第二就是身体情况特别差,失能失智,高危人群。携带问题就比较多,特别是医疗方面。私营养老院的话,是以养老服务为主,护理啊,协助他们吃饭什么的。但我们一般的养老院,是做不了医疗的。相关的技术人员配备,以引进为主,与医疗单位合作。所以老人出现什么事情的话,要等别人来,时间就比较长。 (博讯 boxun.com)
1580841
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑州被拆迁户除夕去看守所给贾灵敏、刘地伟拜年 (图)
·四川省城陕西馆巷拆迁片区一小屋突发大火 (图)
·山东临沂2名暴力拆迁受害人除夕被逼在京乞讨
· 无锡数十拆迁户拉横幅向习近平拜年 希望清除周永康余毒(视频)
·沈阳百余干部联手拆迁户借全运会套取3亿补偿款
·成都崇州羊马镇村民四五年拿不到拆迁款被逼喝农药(视频) (图)
·常州华阳村圈地花样繁多:拆迁、收购、行凶
·南京建邺区一拆迁户朱伦秀为保住房子住进铁笼 (图)
·范木根案拆迁方六名强拆伤人被控”寻衅滋事“案开庭现场实况(7图) (图)
·范木根案拆迁方暴力伤人被控”寻衅滋事“开庭现场实况 (图)
·苏州范木根拆迁杀人案开审前,多人被控制
·湖北3名拆迁人员非法侵入民宅打伤警察被拘留
·杭州拆迁户汪继明与村干部冲突,被“故意杀人”
·上海拆迁涂鸦被抹 沉睡的少女成废墟 (图)
·西安十一个村村民去省政府请愿要求履行拆迁安置承诺 (图)
·山东临港区疯狂拆迁用挖沟堵路的方式逼迁村民 (图)
·南开两级法院枉法裁判保护“黑拆迁”受害人维权无门 (图)
·西安颜家堡购房户到莲湖区政府要求公平拆迁待遇 (图)
·骆永红诉乐府村委员侵占拆迁款案 择日宣判 (图)
·看宣武医院有无限的权力,如何迫害被拆迁人付月华
·暴力拆迁,百姓无家可归 (图)
·付月华被非法剥夺了拆迁款,产权房并抄走全部家产
·南阳艾滋病拆迁案抓获一窝贪犯 爆料人杨金有期待调查全国强拆强征冤案(7图) (图)
·南阳艾滋拆迁队爆料者杨金有:弟弟杨金德公司遭强拆弟妹命运更悲惨(12图) (图)
·北京海淀区西北旺镇六里屯村违法拆迁两年来出的问题
·动拆迁工作人员有下命令的、也有开拘票的:裘美莉已第二十次被拘!——控诉记(520) (图)
·违法违规征地拆迁 是谁顶风作案?
·党国拆迁砸抢百姓我屡成罪囚谁之过/叶国强
·北京访民张淑凤因为抗拒非法拆迁房子不扒了好多年
·武汉江岸区后湖街被拆迁上访户再次被地方黑恶势力恐吓 (图)
·法西斯暴力拆迁在中国横行:济南张德芹、侯庆海一家被强拆(视频、组图) (图)
·法西斯暴力拆迁在中国横行(视频)
·北京被拆迁户致习主席的公开信
·北京朝阳区三间房乡拆迁村民给习主席的信
·江苏海安未成年孤儿徐海峰遭受拆迁之苦丧父 (图)
·临沂朱明霞投诉拆迁赔偿不公被送入黑精神病院受摧残 (图)
·郭玉军夫妇遭遇暴力拆迁,一家三口经年住院好凄惨
·中共党员遭政府暴力拆迁,维权不忘“政治” (图)
·赵缶:「创意拆迁」是在用强权摧毁社会底线 (图)
·黎广德:仓卒拆迁圣山古迹 公专联提另类方案
·童大焕:CHINA市长拆迁户请你回来做官 (图)
·中国规模最大的拆迁 在2千年前/李开周
·刘逸明:老人拆迁现场跌落致死,意外还是他杀?
·“市长都不愿拆迁”应是个伪命题
·2013:中国拆迁年度报告
·王才亮律师:2013-中国拆迁年度报告
·被轮奸的拆迁户
·当代大拆迁与文化大革命的异同/吴世明
·谁来为温总理扛大旗 --有感于时下的暴力拆迁 (图)
·湖南株洲回应“因拆迁自焚事件辞职官员3月后仍在任” (图)
·恶霸”地主刘文彩是怎么征地、拆迁的
·拆迁困局再思考
·暴力拆迁何时休?/张兆林
·当代大拆迁与文化大革命的异同(7.7版本)
·征地拆迁“以党代法、以党代政、以党乱国”的“文革”历史回潮/朱福祥 (图)
·刘逸明:拆迁悲剧是社会悲剧更是政治体制悲剧
·苗蛮子:拆迁之下,我们输掉了想象力
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。