页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平出席葬礼:暗示要向邓力群学习
(博讯北京时间2015年2月20日 转载)
    (世界日报) 中国官媒报导,2月17日上午,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等,在哀乐声中缓步到邓力群的遗体前肃立默哀,向邓力群遗体三鞠躬,并与亲属一一握手,表示慰问。
    
     这是习近平上台后,罕见的一次率领全体政治局常委出席一名前高官的遗体告别式。按照中共惯例,政治局全体常委必然出席的遗体告别仪式,一般是前政治局常委的告别式。以邓力群级别论,最高官职是中央书记处书记,离常委核心圈有一定距离。虽然邓力群有意在保守派元老支持下谋求总书记职位,却在13大的第一次差额选举中落选中央委员和中顾委常委,不光彩地退出政治舞台。

    
    所以习近平等七常委根本不必出席邓力群遗体告别式。不必出席而又出席了,这就释放出强有力信号。因为中共政治文化中,即便是生老病死都是意识形态的一部分。习近平借著对邓力群的「破格垂青」,显示他对邓力群一生坚持的左派原教旨主义思想的支持。
    
    美国学者傅高义将邓力群视为邓小平时代的15个关键人物之一,「他并非中共的最高一级官员,但他的影响力却大大超过他的职位」。邓力群长期主管从中央书记处到最高领导人重要的、一天两次的情况简报,还帮助起草过邓小平的很多讲话。他无惧于表明自己观点,精通理论,只要他认准的事,就会坚持到底,连邓小平都说他是一头倔强的「湖南骡子」。
    
    傅高义指出,由于有强大的保守派支持,邓力群不但敢于攻击知识分子,甚至敢于批评胡耀邦总书记。他充当那些认为胡耀邦允许过多自由、没有尽力维护党的权威的保守派老干部的代言人。他大力提倡维护党纪的重要性,在攻击对党有批判意见的知识分子和干部时从不手软。倡导自由的知识分子认为,邓力群在鼓动老干部毫无必要地压制自由时,发挥了很不好的作用。在阴险的康生死后,知识分子和自由派官员最痛恨的人便是邓力群。
    
    1989年六四屠杀后,邓力群对政敌赵紫阳下台欢欣鼓舞,他以共产党的先知自诩,在讲话中说:「这些年来,马克思主义的阶级斗争观点、阶级分析方法受到冷落,甚至遭到歪曲、侮辱和攻击,我们卸下了自己的思想武器。」然而,邓小平虽然残酷镇压学生运动,却不能容忍中国的经济出现大幅倒退,以及对80年代改革开放的全盘否定。1992年,邓小平发表「南巡讲话」,号召在经济领域继续「走资本主义道路」,邓力群东山再起的希望随之破灭。
    
    邓力群死后,一些自由派知识分子貌似公允地发表一些似是而非的评论,对其颇多肯定。比如,清华大学教授孙立平在微博上说:「他起码有一套自己的理念,而且对这种理念是坚信的。」孙立平等人似乎忘了邓力群在80年代如何对知识分子赶尽杀绝。邓力群未必坚信他的左派理念,他的人品也极坏。早在延安整风期间,李锐被关,邓力群与李锐的妻子范元甄通姦,曾被邓的妻子撞见,李锐在被释后夫妻离婚。
    
    最具讽刺意义的是,邓力群退休后撰写回忆录《十二个春秋》,他在中宣部部长任上封杀了许多书籍,没想到自己的书也不被允许出版。他曾攻击香港是资本主义世界颠覆中国社会主义制度的「反动基地」,却将这本书稿送到香港出版。对于此书内容,自由派记者高瑜指出,邓力群空前绝后美化自己、丑化胡耀邦和赵紫阳,缺乏基本的实事求是的精神。
    
    邓力群的儿子邓英淘有句名言「卷旗不缴枪」,被认为是对改革开放的经典概括。这个立场比起邓力群死硬的毛主义来退缩了一大步。政治评论家胡平认为,卷旗不缴枪,就是耍流氓。共产党知道共产搞错了,把共产那一套收起来,但还是要坚持共产党专政,这不是耍流氓是什么?以此而论,邓家父子,都是彻头彻尾的流氓文人。
    
    邓力群在江泽民和胡锦涛时代备受冷落,却未料到死后享受习近平的推崇。习近平向邓力群的遗体致意,也是暗示身边的智囊文胆:你们要向邓力群学习。习近平要成为毛泽东加普亭式的政治强人,身边当然需要不止一个像邓力群这样忠心耿耿、又能妙笔生花的笔桿子。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
820823
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平等七常委出席邓力群遗体告别式
·中共「左王」邓力群出殡 郭伯雄回良玉都送花圈
·中共七常委向邓力群遗体告别 红二代盛赞邓叔叔 (图)
·邓力群与李锐老婆睡一起 被妻子撞见 (图)
·一代左王邓力群去世 中国意识形态开始反右
·邓力群因病医治无效逝世 享年100岁 (图)
·著名中共“左王”邓力群100岁去世 网友:死得太晚 (图)
·中共元老邓力群女婿杜鹰 任疆办副主任
·“左王”邓力群突然冒出 借新疆出声 (图)
·习近平拜年突出左王邓力群
·中共元老邓力群之子邓英淘病逝 享年61岁
·于浩成:邓力群与我交往记实
·邓力群梦想成真 习近平恶梦频频 (图)
·伍精华生前批驳《邓力群自述——十二个春秋》
·邓力群:出卖朝鲜的代价
·《邓力群自述》读后
·郑惠、邓力群、齐燕铭谈李春光大字报
·焦国标:邓力群是个什么样的人?
·高瑜:邓力群自己盖棺难定论-十二个春秋出版的贡献
·开放社评:从邓力群到袁伟时(图)
博客最新文章:
  • 谢选骏失去了中国就失去了中国消费者
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
  • 井中蛙我也要信耶稣(小品)
  • 胡志伟卜少夫傳
  • 谢选骏ABC神学的蔓延
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
  • 谢选骏香港需要放放血
  • 张杰博闻香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
  • 谢选骏谭嗣同的幼稚可笑
  • 曾节明习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 徐沛戴口罩挺送終
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 谢选骏穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 李芳敏14400011耶和華的謀略永遠立定,他心中的計劃萬代長存。
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。