页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

春晚:娱乐大戏变成国家级政治舞台
(博讯北京时间2015年2月19日 转载)
    
    春晚:娱乐大戏变成国家级政治舞台


    CCTV官网网络截屏
    
    羊年春晚大戏落幕,观者依旧如云,全世界少说也有几亿,反应也是老样---有赞有弹。中国内地媒体说这四小时的年三十娱乐视觉盛宴是老少咸宜合家欢乐的开心果,而香港媒体则谈到了春晚承载的政治含义。有中国作家说,春晚犹如一筐烂桃,应停办,让各省自己去办,全国观众自己选择。
    
    内行看门道外行看热闹。不少中国百姓并不关心春晚之政治含义,他们只是“例行公事”“逢年一乐”而已,而中央电视台这台春晚大戏,正符合了他们这一愿望和要求。但香港媒体认为,春晚政治意味浓厚,当局更要求媒体加大宣传力度,督促党员干部自觉收看,将其当作全民政治教育课。
    
    香港中资媒体大公网(2月18日)发表评论员文章题目是:春晚如何承载政治符号与意涵?文章说:经过三十多年的磨砺,春晚已经变成一场“高大上”的国家级仪式。“在这场仪式中,各种政治元素轮番登台,或直观表达或侧面暗喻,或冲击着或安抚着现场和电视机前的大众。这些元素共同承担了春晚作为构建国家主流意识的功能。”
    
    文章说,有最近说法是:央视春晚被定位为一个国家项目。文章认为,春晚所承载的是国家事件、国家形象和国家“幻象”。
    
    香港东方报业集团网站东网则发表评论人“东不亮”的文章标题是:暗夜有声:春晚作为一种政治。文章说:中共高层发出通知,要求媒体加大宣传力度,督促党员干部自觉收看,把它当作一场全民政治教育。
    
    中国央视春晚是1979年开始的,1983年首次直播。东不亮将春晚分为两大阶段:第一阶段到1989年;第二阶段是1990年以后。他说,第一阶段是中国刚刚摆脱文革桎梏的改革开放时期,刚从政治挂帅年代走出不久。“在那个时期,晚会策划和组织者的初衷,根本上还是主要想表达人们内心的喜悦,以及那种油然而生的国家豪情。”
    
    文章说:在这个时期的春晚,即使带着浓厚的政治宣教意味,仍然可以接受。但是这种状况在“1990年以后改变了。”文章说:“1989年发生了举世瞩目的六四事件。江泽民上台后大搞社会主义教育路线,大肆整肃意识形态,经济萧条,人民噤声,举国上下笼罩在一片‘阶级斗争又要来了’的恐惧之中。”
    
    东不亮说:这个时期的春晚,不再是娱乐性的全民狂欢,而是成为一项政治工具,开始主动追求主旋律和宏大故事,承载更多的政治功能。在羊年春晚上,廖昌永/殷秀梅演唱了《共筑中国梦》。东不亮说:“中国梦是习近平上台后的政治主张,这样的节目出现在春晚上,意涵不言自明。”
    
    阎连科:春晚应停办,让各省自己办,观众自己选择
    
    中国作家阎连科马年春晚后曾写文章标题是:春晚如屁。文章说,春晚动用大量人力、物力、财力和全国人的热情期待,难道目的就是花钱费力,给人们创造一个发泄、辱骂的机遇和窗口?
    
    文章说,春晚已成为“一筐时过境迁的烂桃”。既然春晚已成烂桃,人们不仅不吃它,还要把它摔在脚下边;既然又到了新的一年一季里,又要‘春晚草发,岁岁枯荣’了,那就与其因袭,不如变革”。
    
    阎连科说,不能变改,不如放弃。他还说,停办央视春晚更有利于全国观众的选择和竞争。他问:“为何不可以让央视停办春晚、由各省和地方自己视情去办呢?”他说,要给观众一个选择权,让春节成为民间自己的节日和庆典。
    
    阎连科最后说:“对于央视春晚言,急流勇退、临败即收,在该停办时停办,却正可以让春节更加多样化和民间化,让民间和百姓更拥有一种纯正的中国传统文化和现代自由性。”
    
    春晚是否接受党的领导?
    
    中央政治局委员、中宣部长刘奇葆在羊年节前曾到春晚节目组最后一次彩排中去“探班”(新华网2月16日报道)紧接着,海外就有报道(博讯 2月17日)说:这位主管意识形态的书记处书记,挥动大刀,几乎砍掉了所有央视自己准备的节目。这些节目包括(新浪新闻2月17日报道),央视准备的(佟丽娅扮演貂蝉,王丽坤扮演王昭君,马苏饰演杨贵妃,秦岚扮演西施)“舞台唯美大气”的《国色天香》。
    
    东网评论人东不亮的文章说:1990年以后的春晚,其“典型表现就是晚会上开始以各种节目赤裸裸地吹捧当下的方针政策,乃至拍‘党和国家领导人的马屁’”。包括董文华1997年演唱的《春天的故事》还有这次的《共筑中国梦》。其实,这次春晚中,编导还特意安排了一个反腐反拍马屁的小品《投其所好》。
    
    凤凰网(2月19日)转载了政知圈赵萌文章题目是:春晚与国家领导人的故事。文章说,羊年春晚,最后一个节目:歌曲《把心交给你》的MV用的就是习近平视察调研的镜头。报道说:春晚,作为一台国家级的晚会,自1983年除夕首台春节联欢晚会播出以来,“一直与政治相随”。
    
    东网文章说:两千年后,春晚不再只是要求政治正确、宣扬主旋律,而且被要求主动地宣讲、传播、附和政治主题,表现“党和国家形象”。
    
    领导人‘探班’春晚
    
    宣传部长刘奇葆“探班”春晚,习近平“一带一路”思想贯穿节目中,这传达和表达的不只是中央意识形态高层关注春晚,邓小平去世后的接班人江泽民,就和总理李鹏一起,“亲自”到过1990年的春晚“视察”并利用这个巨无霸平台向全球华人发表了讲话。这是中共历代领导人首次到春晚节目组“探班”。
    
    按照赵萌的文章以及人民网的报道(2月6日),1990年春晚,赵本山和宋祖英首次亮相。春晚快到零点时,在没有提前通知的情况下,江泽民和李鹏出现在春晚演播现场。
    
    江泽民和李鹏分别在镜头上向大家拜年。江泽民表示他认识姜昆和冯巩。香港媒体人东不亮说:据说,也是在这次晚会上,江泽民与第一次登上春晚舞台的宋祖英有了交集,“并发生了后来的许多故事”。
    
    值得关注的是,宋祖英后来和冯巩一样,几乎年年出现在春晚,成为几十年一贯制的著名“钉子户”。但是,羊年春晚,她没有出现。当然,没有出现的还有彭丽媛。更当然,这次春晚,也没有赵本山。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1212343


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·评论指中国央视羊年春晚政治味浓
·网民吐槽羊年央视春晚 (图)
·歌功颂德的中国央视春晚已成政治说教仪式
·反腐题材作品成央视春晚亮点 讽刺力度大 (图)
·红包险抢央视春晚风头 网友掀"吐槽"模式
·宋祖英VS彭丽媛:春晚里的政治信号 (图)
·吉林女子监狱春晚又来了 (图)
·外媒看中国春节三件事:抢票红包春晚
·视频:2015年访民春晚——严厉打压,非常不易 (图)
·宋祖英二度缺席央视春晚 曾连续献唱24年 (图)
·没有赵本山和披着"政治外衣"的春晚 (图)
·央视春晚节目单黑幕:好节目被刘奇葆砍掉了
·2015央视春晚正式节目单出炉 共36个节目 (图)
·中宣部部长刘奇葆视察春晚最后一次彩排
·央视公布春晚YouTube和Facebook直播地址
·央视将在YouTube播春晚引发中国网友调侃 (图)
·《习主席寄语》突然火了 还要上春晚? (图)
·赵本山缺席辽视春晚引猜测 卫视被称"本山台" (图)
·赵本山缺席辽宁卫视春晚再度引关注
·十骂——2011兔年春晚
·春晚都这样了,春节咋还那么远?
·春晚:嘲笑“弱者”为乐的人成不了强者
·王江松:这一天到了:春晚终于在网络里死了
·华逸士:春晚与春运——极权中国的两大怪胎 (图)
·公孙豪:春晚进军世界是极权中国再吹集结号
·叶剑英漂亮孙女 拒春晚邀请内幕/刘佳佳 (图)
·东方一三:焦头烂额的央视哪有心思想春晚 (图)
·北美崔哥:中国春晚---正式输出海外 (图)
·叶匡政:崔健假如上春晚会伤害谁?
·刘逸明:春晚为何成了溜须拍马大舞台?
·五岳散人:为什么倒霉的总是春晚
·吴祚来:元宵春晚的道德底线在哪里?
·天哭地哀的访民“春晚”/陈维健
·清华教授:取笑农民的赵本山退出春晚是利好
·赵本山退出蛇年春晚真的是退而求全吗?
·赵本山肯定上春晚透露出啥信号
·陈佩斯婉拒哈文春晚邀请原因揭秘
·春晚与两会/liujiping
·朱家台:从春晚看胡还政于左
·赵本山2012退出央视春晚的最大启示/刘建位
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。