页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

红包险抢央视春晚风头 网友掀"吐槽"模式
(博讯北京时间2015年2月19日 转载)
     来源: 新闻晨报
    
     昨晚8点,2015年中央电视台羊年春节联欢晚会拉开直播大幕。作为历年来准备时间最短的春晚,第三度执导的哈文团队依然为全国观众端上了一席色香味俱全的电视“年夜饭”。

    
    在36个多姿多彩的节目背后,本届春晚在演播室设置、节目内容精彩程度和观赏度、新媒体互动模式、吉祥物设置等多个方面实现了前所未有的创新,而三个反腐题材的语言类节目更是成为整台晚会的点睛之笔,成为羊年春晚最值得回味的篇章。
    
    节目设计大胆创新
    
    混搭串烧雅俗共赏
    
    作为一台全民共赏的联欢晚会,央视春晚一直在如何做到雅俗共赏、众口皆调的问题上找不准方向,而从昨晚的节目风格来看,哈文团队尽了很大的努力—华仔阔别十年再度亮相春晚,续写春晚传奇;三位硬汉张丰毅、段奕宏、朱亚文同台飙歌,让妈妈们找到专属“男神”;邓紫棋、莫文蔚等女神齐齐驾到,更有贾玲勇敢地扛起了提升春晚颜值的大旗······要不是吴亦凡、鹿晗、宁泽涛这一“小鲜肉”组合因合约问题临时被拿下,本次春晚可谓真的做到全民大联欢。每位观众都可以寻找到自己年龄段的演员。
    
    从节目设计上,今年的春晚也可以说是历年来最为大胆泼辣的。从晚会一开始,像羽泉、于魁智将流行和京剧“混搭”、陶喆、张也将R&B和通俗“混搭”等“串烧”节目,就看得出导演团队尝试将年轻人和中老年观众各自的喜好杂糅起来,尽管观众褒贬不一,但仍然不失为一种创新。尤其值得一提的是,两大神曲《小苹果》和《最炫民族风》昨天正式“合体”,并成功让席卷全国的广场舞跳上春晚,更是本次春晚最接地气的演出。那首神奇的《最炫小苹果》,居然将两首完全不同的“神曲”串联得严丝合缝,更有网友在网上发出父母和着音乐跳起广场舞的照片,可见今年春晚并没有趋雅避俗,而是尽量将各类观众喜闻乐见的节目形式端到春晚这台“饭桌”之上。
    
    最大互动观众抢红包
    
    弹幕版专为春晚挑刺
    
    节目之外,今年春晚最大的创新恐怕就是加入了许多新媒体互动的环节。像“春晚吉祥物”阳阳就是首个春晚虚拟主持人,而“摇一摇抢红包”这一全民共享的互动方式,相信更是羊年春晚观众难忘的互动体验,尤其是那英唱完《丝路》之后全国数亿观众摇一摇的场面,险些让微信服务器都因此扛不住。据悉,昨晚10点半央视春晚送红包,微信总摇一摇次数72亿次,峰值8.1亿次(每分钟),送出微信红包1.2亿个。
    
    “抢红包”险些抢了春晚的风头,而实时弹幕更是让春晚真正进入边看边“吐槽”的模式。记者实时在爱奇艺网上体验“弹幕版”春晚发现,网友们纷纷发挥各自的聪明才智,为春晚发来各种祝福和评论。而各种“吐槽”中,为春晚实时纠错更是亮点中的亮点,像岳云鹏和孙越在台上讲相声,彼此的身材差异就被网友调侃为“春节前的你和春节后的你”;冯巩在《小棉袄》里,说爸爸在25岁的时候就在照顾闺女了,瞬间被网友挑出语病;而蔡明小品中自称“遛狗都有30迈”,也被网友吐槽“根本不可能”。
    
    反腐三部曲观众叫好
    
    尺度空前台词成金句
    
    “打虎捉蝇”是我国2014年的年度关键词,反腐类节目成为羊年春晚语言类节目的亮点,有多个节目涉及“反腐”题材。这其中包括苗阜、王声的相声《这不是我的》,周炜、武宾的相声《圈子》和沈腾、马丽、杜晓宇的小品的《投其所好》。其中,《投其所好》讽刺的是巴结领导的不正之风,《圈子》则针对“认识不同圈子的人好办事”这一圈子文化进行批判。而苗阜、王声的作品《这不是我的》讽刺力度最强,讽刺了贪官“五子登科”—即妻子、孩子、房子、票子、车子的“理想生活”,内容中暗示了很多贪腐细节。
    
    今年的语言类节目多数为定制作品,话语尺度空前,对社会丑恶现象进行了鞭辟入里的剖析。随着昨日“反腐三部曲”的登场,“你这拍马屁的功夫都是血液里流淌的”、“这是一个让你们家祖上都诈尸的好机会”、“别总想着领导喜欢什么,多想想老百姓需要什么吧!”等反腐金句也迅速在网友中流传。在获得欢笑的同时,反腐作品也把犀利讽刺真正融入到了语言类节目中,可以说,大尺度反腐作品亮相春晚,大快人心。 (博讯 boxun.com)
4190931
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋祖英VS彭丽媛:春晚里的政治信号 (图)
·吉林女子监狱春晚又来了 (图)
·外媒看中国春节三件事:抢票红包春晚
·视频:2015年访民春晚——严厉打压,非常不易 (图)
·宋祖英二度缺席央视春晚 曾连续献唱24年 (图)
·没有赵本山和披着"政治外衣"的春晚 (图)
·央视春晚节目单黑幕:好节目被刘奇葆砍掉了
·2015央视春晚正式节目单出炉 共36个节目 (图)
·中宣部部长刘奇葆视察春晚最后一次彩排
·央视公布春晚YouTube和Facebook直播地址
·央视将在YouTube播春晚引发中国网友调侃 (图)
·《习主席寄语》突然火了 还要上春晚? (图)
·赵本山缺席辽视春晚引猜测 卫视被称"本山台" (图)
·赵本山缺席辽宁卫视春晚再度引关注
·春晚发声明否认卖门票:无任何渠道售卖 (图)
·文宣机构指示﹕央视春晚将现“习元素”
·中南海春晚 习大大彭麻麻唱《喀秋莎》 (图)
·春晚不会停办 央视现在太乱:顾不上
·央视员工拒回应“央视春晚将停办一年”传言
·十骂——2011兔年春晚
·春晚都这样了,春节咋还那么远?
·华逸士:春晚与春运——极权中国的两大怪胎 (图)
·公孙豪:春晚进军世界是极权中国再吹集结号
·叶剑英漂亮孙女 拒春晚邀请内幕/刘佳佳 (图)
·东方一三:焦头烂额的央视哪有心思想春晚 (图)
·北美崔哥:中国春晚---正式输出海外 (图)
·叶匡政:崔健假如上春晚会伤害谁?
·刘逸明:春晚为何成了溜须拍马大舞台?
·五岳散人:为什么倒霉的总是春晚
·吴祚来:元宵春晚的道德底线在哪里?
·天哭地哀的访民“春晚”/陈维健
·清华教授:取笑农民的赵本山退出春晚是利好
·赵本山退出蛇年春晚真的是退而求全吗?
·赵本山肯定上春晚透露出啥信号
·陈佩斯婉拒哈文春晚邀请原因揭秘
·春晚与两会/liujiping
·朱家台:从春晚看胡还政于左
·赵本山2012退出央视春晚的最大启示/刘建位
·春晚小品《荆柯刺秦》深刻得令人发指
·春晚小品抄袭了吗? 学者:如果抄袭应该道歉/冰启
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。