页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平新春团拜会讲话 三分之一篇幅讲家
(博讯北京时间2015年2月19日 转载)
    
    
习近平新春团拜会讲话 三分之一篇幅讲家

    
    昨日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2015年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。新华社记者 姚大伟 摄
    
    据新华社电 中共中央、国务院17日上午在人民大会堂举行2015年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。党和国家领导人李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席团拜会,李克强主持。
    
    习近平讲话指出,过去的一年,是辛勤耕耘的一年,也是岁物丰成的一年。我们要向勤劳勇敢的中国人民道一声辛苦。时序更替,梦想前行。今年,我们面临的形势依然严峻复杂,承担的任务更加繁重艰巨。我们要永远保持清醒头脑,继续发扬筚路蓝缕、以启山林那么一种精神,继续保持空谈误国、实干兴邦那么一种警醒,敢于战胜前进道路上的一切困难和挑战。
    
    习近平强调,中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德。
    

  现场
    

习近平团拜会怎么拜年?
    
    2月17日上午10时,中共中央、国务院在人民大会堂举行2015年春节团拜会。习近平等党和国家领导人同首都各界人士2000多人欢聚一堂、共庆佳节。
    

圆桌上只有清茶一杯
    
    人民大会堂宴会厅内,没有张灯结彩,没有鲜花簇簇,一张张圆桌上也只有清茶一杯,但喜庆热烈的气氛丝毫不减。
    
    “东风随春归,发我枝上花。”习近平总书记讲话第一句引用唐代诗人李白的名句,一下子拨动了人们的心弦。
    
    春节,是华夏子孙共有的文化家园。习近平代表党中央、国务院,向全国各族人民,向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞拜年。
    
    春节,是盘点旧岁、谋划新年的重要时刻。过去的一年,勤劳勇敢的中国人民以非凡的创造精神,创造出了非凡的业绩。总书记动情地说,我们为伟大的祖国而自豪,为伟大的人民而自豪。
    
    新的一年,形势依然严峻复杂,任务更加繁重艰巨。习近平在讲话中用了六个“更加”,勾勒出今年的部署蓝图:更加扎实地推进经济发展,更加坚定地推进改革开放,更加充分地激发创造活力,更加有效地维护公平正义,更加有力地保障和改善民生,更加深入地改进党风政风。
    
    习近平的讲话,体现出了人民至上的伟大情怀。他向人民道一声辛苦,他向人民表示崇高敬意;他宣示要紧紧依靠人民,从人民中吸取智慧,从人民中凝聚力量;他承诺为国家增创更多财富,为人民增加更多福祉,为民族增添更多荣耀。
    
    习近平的讲话,激发出中国人民的昂扬斗志。我们要永远保持清醒头脑,继续发扬筚路蓝缕、以启山林那么一种精神,继续保持空谈误国、实干兴邦那么一种警醒,敢于战胜前进道路上的一切困难和挑战······
    

1/3篇幅讲述“家”的意义
    
    人民只有感受到了温暖,民族才拥有持久的力量。
    
    在1400字的讲话中,习近平用1/3篇幅,讲述了“家”的意义,传递出中华民族自古以来重视家庭、重视亲情的人伦理念。正是这份深厚的家庭情结,让这篇讲话极富人情味。
    
    “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这首家喻户晓的《游子吟》,总书记诵读得情真意切,尽显赤子情怀。
    
    受邀参加团拜会的词作家闫肃对总书记讲话感触颇深:“‘中国人深厚的家庭情结’,说到我们心里头去了。每个字都很实在,习总书记很懂得老百姓的心。”“这也给我们文艺工作者设置了一个很好的命题,我们回去马上就要做起来。”
    
    慰问基层挪到春节前夕
    
    现场一位嘉宾说,前几天,习近平总书记到陕西考察并向人民群众祝贺新年。他注意到,近几年党和国家领导人是在春节前夕到基层进行慰问,把春节假期完整地留给大家,这样的安排很人性化。据新华社
    
     来源:新华网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4240340
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·第一次春节团拜会:李克强主持,习近平讲话 (图)
·习近平画像新春畅销 销量仅次于毛泽东 (图)
·为了让儿子发财 他竟然给习近平下套 (图)
·阴谋家——江泽民和曾庆红 习近平最大的障碍 (图)
·习近平春节团拜会首次谈家庭建设 (图)
·习近平超邓小平 大力结交“酒肉朋友” (图)
·习近平自曝 喜欢看中医 (图)
·习近平视察空军轰炸机部队 体验最新轰6K座舱 (图)
·习近平等七常委出席邓力群遗体告别式
·习近平春节前夕视察看望驻西安部队
·习近平当面慰问背后下手 郭伯雄只是暂时安全 (图)
·让习近平背黑锅 教育部长为帮儿子 (图)
·习近平在西安登上轰6轰炸机 体验操作使用 (图)
· 习近平集权第二季:急招习家军 (图)
·震惊 习近平竟拿自己的亲信旧部开刀 (图)
·系狱的异议人士谢长发致习近平的公开信
· 无锡数十拆迁户拉横幅向习近平拜年 希望清除周永康余毒(视频)
·习近平盯上了江泽民的钱袋子 (图)
·习近平暴露中共软肋 美国可令中国大乱 (图)
·上海冤民 郭益贵:致习近平主席公开信
·刘红霞新年举牌:贪官该死 习近平理应下跪 (图)
·2015年春节,郑州访民李金龙和习近平主席说说心里话 (图)
·习近平政府应尽快清算李鹏家族/中国控诉(567) (图)
·习近平不会打压刘红霞
·习近平的反腐:李鹏屠杀,子女盗窃该当何罪? (图)
·习近平是真正依法治国,就应依法判范木根无罪!/中国控诉 (图)
·习近平真反腐就应将李鹏家族千刀万剐!/联合国控诉记(551) (图)
·肢残女呼救声:习近平总书记公开信/王金玲 (图)
·习近平吹牛法治放大屁 放屁者洋洋得意嗅屁者垂头丧气 (图)
·王英强:给习近平王岐山的一封建议书 (图)
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·就Gmail也被封锁对话中共习近平
·致习近平书记:依法治国,法在那里?/上海郭益贵 (图)
·人命关天!浙江七旬老人请习近平主席下令给钟亚芳母女一条活路 (图)
·习近平主席:这无法无天变相杀钟亚芳母女的桐庐县恶警等谁来管?! (图)
·习近平比前面几任更邪恶!——联合国控诉记实(527) (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-15
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-14
·严重不接地气 习近平与周小平大有一拼
·美国大棒砸向中国 习近平绝不温顺 (图)
·陈破空:习近平腹背受敌 中国特工或现叛逃潮 (图)
·习近平重回插队农村释放啥重大信号?/刘忠良
·司马逸:习近平与周小平大有一拼
·都成了奴才 习近平还能引蛇出洞吗?/余杰 (图)
·吃老百姓饭,砸老百姓锅的习近平 (图)
·公刘:习近平用一部分贪官来反另一部分贪官
·官员不敢胡作非为,正是习近平新常态所需的前提条件/紫荆来鸿
·刘东:习近平不如中国大妈
·黎则奋:习近平派蔡奇来港秘密调查 (图)
·张炜:习近平执政得失及挑战和变数
·对于“冯胜平致习近平的第二封信”的一些想法/谷粱
·习近平大阅兵的领袖冲动/张闻
·王思想:习近平反腐进入「安邦阶段」 (图)
·李昕艾:红朝帝王的“中国梦”——从毛泽东到习近平
·兰江:红二代高调聚会 习近平胜券在握 (图)
·习近平究竟是想当中国的华盛顿还是末代皇帝?/亚发
·【梁京评论】习近平"横扫一切牛鬼蛇神"?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。