页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国春节加班可拿17天报酬
(博讯北京时间2015年2月18日 转载)
    来源:东方财富网
    
     由于今年的除夕虽然放假,但不属国务院明确的法定节假日,因此除夕加班且不能安排调休的员工,只能领取到两倍加班工资。而初一至初三加班的,才能拿到三倍加班工资。

    

今日除夕加班没有三倍工资
    

三倍加班费限初一至初三加班,除夕、初四到初六拿两倍
    
    春节期间仍在一线加班,哪几天能算三倍加班工资,哪些天又是两倍呢?昨日,南都记者从广州市人社局政策法规处获悉,由于今年的除夕虽然放假,但不属国务院明确的法定节假日,因此除夕加班且不能安排调休的员工,只能领取到两倍加班工资。而初一至初三加班的,才能拿到三倍加班工资。随后3天假期加班,仍是以调休为先,不能调休才按两倍计发加班工资。
    
    而这三倍加班工资,是否包含当天的应发工资,则还需看企业与员工约定的工资支付方式。
    

工人拿3倍领导领双薪
    
    据悉,在2007年国务院出台的节假日管理办法中,除夕至年初二被纳入法定假日,当时除夕加班是有三倍加班工资的。情况在2013年发生了些许变化,新的国务院令又将初一至初三纳入确定了法定节假日。所以计发三倍工资的加班时间节点,又被确定为初一至初三。
    
    今年春节除夕、年初四至初六期间坚持在岗工作的一线员工,则仍只能按两倍加班工资来计发。“计发两倍加班工资还需有一个前提,单位应首先安排调休、补休,只有在无法安排调休补休时,才计发双倍加班工资。”人社局政策法规处负责人表示。
    
    该负责人同时表示,三倍或两倍工资的算法,仅针对合同约定日薪折月薪后,按21.75天计算的一线工人、生产职工才行。因为这类职工,他们的周六日是有休息的,春节期间的加班,原工资中就没有体现其劳动报酬,所以企业应直接给足3倍工资。
    
    对于合同约定的,工资支付方式是日薪折月薪按30天计发的一些岗位,(如管理、技术岗),初一至初三只能按两倍补发工资,因为他们之前的月薪中,企业实际已支付其休息日工资。
    

公务员加班没有加班费
    
    早已实施的广东省工资支付条例,也是计算员工加班工资的重要文件,其中明确要求按照正常工作时间的工资来计算加班费。一旦劳资双方约定不明晰,员工的实际加班工资就按照同等、同类岗位工资加班倍率支付,最低不得低于当地的最低工资标准。因此,不签劳动合同或者在劳动合同中仅口头约定工资的老板可要注意了。2014社保年度,广州市的最低工资标准为1550元,员工7天全加班,最低的加班工资也不得低于1211.49元(1550除以21.75乘以17得出).
    
    由于目前中国的公务员、参照公务员管理的事业单位人员,并不属于《劳动合同法》管辖范围,这两类人员春节期间的加班费用,则并不依照该算法计算,而是依照《公务员法》相关内容约定,“公务员加班,是不设加班费这一项的”,广州市人社局有关负责人称。
    

算笔账
    

一线工人拿足17天
    
    以日薪折月薪21.75天一线工人为例,其在今年初一至初三期间加班,有三倍工资。除夕、初四至初六加班,单位可安排补休。加班职工只有在无法享受补休的情况下,才能领取到两倍工资。以此计算,如果一线工人这个春节全部加班又不能补休,可多拿17个工作日报酬(初一到初三补三倍,除夕、初四到初六补两倍).
    
    对于管理、技术岗职工,因为其在正常休假时,企业已支付休息日基本工资。7天全加班,原已有基础工资,加上补计部分,可多拿10天的工资(初一到初三补两倍,除夕、初四到初六补一倍). _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2421221
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·外媒看中国春节三件事:抢票红包春晚
·春节中国人出境游意愿 首次高于国内游 (图)
·习近平春节前夕视察看望驻西安部队
·不让贪官过春节,中纪委两天拿九虎​
·实拍春节北京变“空城” 地铁空荡荡 (图)
·外媒:中国春节更具国际范儿 已成全球性节日
·王岐山和中纪委让谁春节不高兴?
·河北重大凶杀案 一家8口春节前死亡
·今年中国春节仍将是维权者及访民被严管的节日
·春节南京网友陪王健夫人到拘留所为良心犯送温暖 (图)
·美发警示昆明春节或遭恐袭 呼吁在华美国公民注意安全 (图)
·春节后查央企 红二代这个年过不好了 (图)
·春节后查央企 李小琳这个年过不好了 (图)
·春节出境游,哪些签证传闻不能信?
·律师春节前会见通报:公民宋泽在看守所被虐
·刘晓波兄长不获准春节探监
·中央巡视组春节后“开工” 首查中石油等廿六家央企
·春节也不让过:上海维权人士李玉芳被拘留十天 (图)
·英媒:航母消息•电动汽车•春节福利 (图)
·2015年春节,郑州访民李金龙和习近平主席说说心里话 (图)
·不惧打压 上海尹慧敏马年春节给中央领导拜年8进8出马家楼
·快讯:沈阳郭宏侠春节期间被拘十天
·春节签名送温暖:给良心犯们拜年了
·近千上海访民春节赴京集访维权 (图)
·杭州冤民们临近春节,请市长和各职能部门的领导换位思考 (图)
·宁夏中卫回应送礼清单:并非网传春节送礼
·上海访民徐佩玲春节给公安局长的信
·守法维权人士春节在京流浪的遭遇/刘聪慧
·祝您春节愉快万事如意发大财/王春贞
·春节? 民族丑陋的习俗
·春晚都这样了,春节咋还那么远?
·春节我们能买到回家的票吗?
·(转贴)一对七旬老夫妻2009春节的悲剧
·杨恒均:春节,一个悲伤的节日……
·春节汽车票价何时少?趁火打劫提价200%
·身家愈千万,牛B县长要露脸春节联欢晚会
·呼吁:中国春节必须要改革!
·春节上街闹革命 /徐水良
·解龙将军:孙中山毛泽东效法日寇取消春节
·我眼中真实的中国农村——春节返乡的观察与思考 (图)
·刘逸明:中国访民的春节在哪里?
·曹长青:中国人春节回家难
·人大代表建议春节假期延长至10天,获近9成网友支持
·在中华民国的地界过春节团拜有意义有感觉/巴黎张健 (图)
·公车“私奔”在春节的路上/曹劲柏 (图)
·忆秦娥·蛇年春节/艾鸽
·王洪学:春节前夕寄语李克强 (图)
·春节成了不服从计划生育政策者的鬼门关 /杨支柱
·春节快乐的鞭炮与屠杀的枪声/许北方 (图)
·美国总统的春节祝福煽了北大校长一个耳光
·春节杀人:中国的民族问题愈加恶化/林保华
·2020年,我希望中国人春节这样过
·春节陋习何时了
·春节回不了家,是高铁惹的祸?
·春节回家:考验的是钱包 折磨的是身体
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。