页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒看中国春节三件事:抢票红包春晚
(博讯北京时间2015年2月18日 转载)
    来源:新华国际
    
     随着近年来中国国力日益强盛、中国文化逐渐走向世界,中国春节的世界热度也逐年升高。这不,羊年春节将至,外国媒体纷纷投以关注目光。老外对我们春节care的点在哪里?新华国际客户端整理了外媒报道中出现频次较高的5个春节热词,这边瞧一瞧。

    

  【抢票】
    
    抢火车票是关系到能否顺利回家过节的“春节前哨战”,不仅我们自己关心,外媒也觉得新鲜,毕竟这种规模的“人类大迁徙”世所罕见。
    
    法新社近日就饶有兴致地关注了这一现象。在介绍了我国各种购买火车票的途径后,这篇文章重点推荐使用12306.cn网站进行购票,认为网上购票比窗口购票更快捷、更能确保抢到票。
    
    文章还提供了一份温馨小贴士:万一没在放票当时抢到票,可以在发车前15天左右狂刷12306,因为15天是全额退票的期限,会有很多“屯票党”到那时退掉不需要的票。
    
    文章列举了能帮用户提前预订车票的两个浏览器插件,可新华国际客户端记者实际调查后发现,这两个插件均已不能正常使用,这可能与有关部门自2013年起加大对恶意刷票软件、插件的打击力度有关。
    

【红包】
    
    自去年9月在美国上市后,阿里巴巴和马云的一举一动都成为西方媒体眼中的大新闻。这不,马云今年过年没向员工发红包都被外媒盯上了。
    
    据说,马老板不发红包的原因是2014年的业绩“没有特别惊喜”。法新社指出阿里巴巴去年登陆纽交所时,IPO融资额高达250.3亿美元,马云也在一夜之间成为中国首富;取得如此成就还称“没惊喜”,马老板的言论实在“令人惊讶”。
    
    路透社则向不了解红包为何物的西方读者解释说,红包是“装满钱的红信封”,一般在春节前由老板发给下属,祝他们在接下来的一年中好运连连。
    

【春晚】
    
    中央电视台春节联欢晚会今年加快了走向世界的步伐,引发外媒纷纷关注。
    
    美联社注意到,今年的春晚将通过与24家境外媒体的合作,以数种语言在世界范围内播出,其中包括英语、印地语、阿拉伯语、葡萄牙语与德语。
    
    为了服务华人华侨、扩展海外观众,央视也将在Twitter和YouTube中发布历年春晚的精编版。
    
    文章感叹道,在春晚刚开始举办的80年代初,电视在中国还是没有几户人家能拥有的奢侈品;到了今天,年轻人更乐意在互联网而不是电视上收看春晚。
    
    (小编摸了摸家里电视上落的灰,默默点了点头。)
    

【出境游客】
    
    随着中国游客利用春节假期出国旅游、购物的热潮席卷全球,不少国家的购物场所已提前做好准备,试图抓住这一难得的商机。
    
    日本共同社近日报道,为了迎接大批中国游客的到来,日本各大百货商店使出浑身解数:有些商店为员工提供简单中文对话培训,甚至为员工报名参加长期中文学习班;另外一些商店则在店内摆上十数台内置中文支持的平板电脑,顾客可以在这些平板电脑上用中文选择中意商品的颜色与尺码。
    
    然而,对于部分中国游客的不文明行为,一些国家也深感困扰。泰国政府就将于春节期间在旅游城市清迈向中国游客派发一份简体中文旅游手册,里面列有“不许触摸博物馆的藏画”等条目。
    
    看来,要想提高我国旅客的整体文明水准,使之与我国的大国地位相配,这仍然是一个不小的难题。
    

【年货】
    
    路透社记者在上海的街头巷尾采访中发现,今年的爆竹有些不太好卖。
    
    几名爆竹经销商普遍反映今年的销量有大幅下降。有些经销商将此归因为经济增长率放缓,另一些人则认为日益严格的安全法规以及人们对空气污染问题愈发重视也是重要因素。
    
    然而在国外,不少外国公司在春节中发现了打开华人市场的商机。
    
    加拿大《多伦多星报》就发现,加拿大主要的肉类食品经营商枫叶食品公司为春节市场推出一款中式腊肠,目前已在加拿大市场上铺货。
    
    一名该公司职员表示,推出此款产品毫无疑问将创造新的市场和利润;不过在另一方面,“中国新年已经不仅仅是中国或亚洲的节日了,大众都了解并喜爱这个节日”,该公司只是顺势而为。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4251218
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·春节中国人出境游意愿 首次高于国内游 (图)
·习近平春节前夕视察看望驻西安部队
·不让贪官过春节,中纪委两天拿九虎​
·实拍春节北京变“空城” 地铁空荡荡 (图)
·外媒:中国春节更具国际范儿 已成全球性节日
·王岐山和中纪委让谁春节不高兴?
·河北重大凶杀案 一家8口春节前死亡
·今年中国春节仍将是维权者及访民被严管的节日
·春节南京网友陪王健夫人到拘留所为良心犯送温暖 (图)
·美发警示昆明春节或遭恐袭 呼吁在华美国公民注意安全 (图)
·春节后查央企 红二代这个年过不好了 (图)
·春节后查央企 李小琳这个年过不好了 (图)
·春节出境游,哪些签证传闻不能信?
·律师春节前会见通报:公民宋泽在看守所被虐
·刘晓波兄长不获准春节探监
·中央巡视组春节后“开工” 首查中石油等廿六家央企
·春节也不让过:上海维权人士李玉芳被拘留十天 (图)
·英媒:航母消息•电动汽车•春节福利 (图)
·快递这个春节仍“不休” 但送达时间无法保证
·2015年春节,郑州访民李金龙和习近平主席说说心里话 (图)
·不惧打压 上海尹慧敏马年春节给中央领导拜年8进8出马家楼
·快讯:沈阳郭宏侠春节期间被拘十天
·春节签名送温暖:给良心犯们拜年了
·近千上海访民春节赴京集访维权 (图)
·杭州冤民们临近春节,请市长和各职能部门的领导换位思考 (图)
·宁夏中卫回应送礼清单:并非网传春节送礼
·上海访民徐佩玲春节给公安局长的信
·守法维权人士春节在京流浪的遭遇/刘聪慧
·祝您春节愉快万事如意发大财/王春贞
·春节? 民族丑陋的习俗
·春晚都这样了,春节咋还那么远?
·春节我们能买到回家的票吗?
·(转贴)一对七旬老夫妻2009春节的悲剧
·杨恒均:春节,一个悲伤的节日……
·春节汽车票价何时少?趁火打劫提价200%
·身家愈千万,牛B县长要露脸春节联欢晚会
·呼吁:中国春节必须要改革!
·春节上街闹革命 /徐水良
·解龙将军:孙中山毛泽东效法日寇取消春节
·我眼中真实的中国农村——春节返乡的观察与思考 (图)
·刘逸明:中国访民的春节在哪里?
·曹长青:中国人春节回家难
·人大代表建议春节假期延长至10天,获近9成网友支持
·在中华民国的地界过春节团拜有意义有感觉/巴黎张健 (图)
·公车“私奔”在春节的路上/曹劲柏 (图)
·忆秦娥·蛇年春节/艾鸽
·王洪学:春节前夕寄语李克强 (图)
·春节成了不服从计划生育政策者的鬼门关 /杨支柱
·春节快乐的鞭炮与屠杀的枪声/许北方 (图)
·美国总统的春节祝福煽了北大校长一个耳光
·春节杀人:中国的民族问题愈加恶化/林保华
·2020年,我希望中国人春节这样过
·春节陋习何时了
·春节回不了家,是高铁惹的祸?
·春节回家:考验的是钱包 折磨的是身体
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。