页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王毅:伊朗核谈判面临历史性机遇
(博讯北京时间2015年2月16日 转载)
    正在伊朗进行访问的中国外长王毅表示,伊朗若与国际就其核计划达成协议,将有助该国免于制裁,并且能在经济发展上投入更多努力。
    王毅:伊朗核谈判面临历史性机遇


    
    (德国之声中文网)中国外交部长王毅周日(2月15日)抵达伊朗首都德黑兰进行访问。该国外长扎里夫(Mohammed Dschawad Sarif)周日与王毅会晤后则表示,伊朗依然坚信能在核谈判的期限截至之前与各方达成一致,而中国在其中扮演关键角色。
    
    伊朗与联合国5个常任理事国与德国计划在3月底就基础框架协议取得共识,并在6月30日前达成最终协议。
    
    王毅指出,长达12年的核谈判就像马拉松比赛进入了冲刺阶段,但这一时刻困难可能更多,难度可能更大。"谈判进入最后阶段时,关键是坚定信心,相向而行,克服困难,跨越障碍,全力跑好马拉松最艰难的最后一公里,避免功亏一篑,前功尽弃。"
    
    王毅表示,当前伊朗核问题谈判面临历史性机遇,如期达成全面协议是大势所趋、人心所向。他认为伊朗问题全面协议的达成,有利于伊朗维护自身合法权益包括和平利用核能的权利,使该国能集中精力发展好经济,并且有利于维护地区的和平稳定。
    
    西方国家希望在谈判中确定伊朗不会发展核武器。德黑兰则期盼西方取消对伊朗的经济制裁。伊朗外长扎里夫称,直到今年三月底,有关对话更多将是在双边框架下进行。扎里夫和王毅双双反对延长谈判。
    
    王毅:伊朗核谈判面临历史性机遇


    中国外长王毅与伊朗外长扎里夫会晤后举行记者会
    
    谈判延期可能性甚微
    
    美国和伊朗官员皆认为,谈判的最后期限不太可能改变。美国总统奥巴马上周表示,若伊朗不能同意一些基础框架,保证该国不会利用浓缩铀活动发展核武器,延长期限于事无补。伊朗始终否认其核武器野心,西方国家和美国仍对其实施一系列制裁。
    
    王毅周日与伊朗总统鲁哈尼会晤时表示,伊朗谈判已进入关键阶段,中方赞赏伊朗不谋求发展核武器的立场,并鼓励伊朗坚持不懈推动谈判。
    
    伊朗核谈判的总体目标是约束伊朗的核能力,以消除各方对其可能发展核弹的担忧,作为交换,国际社会将取消拖垮伊朗经济的制裁行动。
    
    中国和伊朗拥有紧密的经济、贸易和能源合作关系。在西方国家与伊朗达成临时协议,放松对该国的制裁后,中国从伊朗进口的原油数量2014年大幅上升近30%,创下2011年来最高的平均水平。
    
    王毅表示,中国与伊朗还有许多能源合作的空间,在产业领域则拥有"巨大合作空间"。
    
    "中方愿根据伊方国家发展需要和中方能力,通过共同建设工业园区等形式,鼓励更多中国企业来伊投资办厂,帮助伊提高工业化水平。" (博讯 boxun.com)
4951635


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王毅:习近平今年内尽早访问巴基斯坦
·默认习安会 王毅:日本主动要求的
·聚集APEC:王毅会见美国国务卿克里
·王毅:加拿大总理缺席北京APEC与"间谍案"无关
·王毅:APEC已成为首屈一指的区域对话与合作机制
·王毅:中方反对任何外部势力干涉香港事务
·王毅对美方谈香港:美国也不会允许这种非法行为 (图)
·王毅“敲打”澳大利亚:别给南海问题添乱 (图)
·王毅批域外国家炒作南海紧张指手画脚 (图)
·日本外相称与王毅长时间会谈 后门离开
·王毅欲言又止猷抱琵琶半遮面 称中国外交不受某人言论影响
·王毅极为强硬 警告邻国不要“以小取闹” (图)
·外交部长王毅中断记者提问 称处理马航事件
·王毅会见克里 称绝不允许朝鲜半岛生乱生战 (图)
·王毅为何对朝鲜半岛问题强硬表态? (图)
·元宵节抗议访民包围外交部 改革派王毅郭金龙攨
·王毅与克里会谈时阐述对南海局势的四点看法 (图)
·王毅就俄罗斯连环恐怖袭击向俄罗斯外长致慰问电
·王毅谈张成泽事件:希望相信朝内外政策无大变化
·合肥访民凌德柱在美国向国台办主任王毅请愿
·谢选骏:王毅外长真的不懂中国历史?
·王毅:主权领土寸土必保
·驳斥王毅“中共用选人制度非常有效”的谬论/王澄 (图)
·王毅:加强生态文明建设首先需要“顶层设计”
·王毅:希望美方把台湾问题变成中美关系正资产
·习总和王毅在训谁/ 杨子
·说三道四评王毅的“四个不容”/淳于雁
·20万买公务员刺痛官场神经/王毅
·朱镕基的政绩总结/王毅
·每一次开胸验肺都重创社会公平/王毅
·旧中国商品经济为何长期不能超越“地摊儿”水平/王毅
·中国式治水社会的制度病灶/王毅
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。