页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山盯上国企蛀虫与基层苍蝇
(博讯北京时间2015年2月16日 转载)
    来源:人民日报
    
    2015年,面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,中央纪委五次全会再次表明“保持高压态势不放松,坚决遏制腐败现象蔓延势头”的坚强决心。猛药 去疴、除恶务尽,无禁区、全覆盖、零容忍的态势下,多方情况表明,国有企业将成为惩治腐败的重要“战场”,同时惩腐高压将更有力地向基层传递,国企“揪蛀 虫”和基层“拍苍蝇”的战果十分可期。
    

老王说,反腐未获全胜,决不松劲歇脚
    
    2014年,中央纪委查处中管干部68人,其中涉嫌犯罪被移送司法机关处理30人,较2013年分别增加119%、275%;全国纪检监察机关共给予党纪政纪处分23.2万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理1.2万人,较2013年分别增加27%和25%。
    
    数据表明的,是持续保持零容忍惩治腐败的高压态势。然而,时代强音下杂音仍在,有人认为已经查处了这么多腐败分子,新的一年会松松劲、歇歇脚;还有人觉得惩治腐败只是一阵风,风头过了就会出现拐点。
    
    对此,中央立场坚定、认识清醒——
    
    “在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,腐败活动减少了但并没有绝迹”,“减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重”。
    
    国家行政学院教授许耀桐指出,我们开展的反腐败斗争,只是清理了腐败问题的相当部分,远没有完全清除其所余留的存量。“倘若半途而废的话,那就无以打击腐败气焰、遏制腐败蔓延、平息天怒人怨。”
    
    值得警惕的是,高压惩治之下仍有人顶风作案。2013年和2014年春节、中秋期间,时任广东省乐昌市委书记李维员带头收受“红包”礼金,72名干部被卷入其中,金额达450多万元。
    
    对此,北京航空航天大学教授任建明认为,如果不能对腐败进行有效的震慑和控制,查办的案件还不如新增的案件多,腐败的存量越来越大,则反腐难以决战决胜。
    
    “2015年,希望反腐败更给力!”中国青年报2014年8月组织的在线调查结果显示,49969名受访者中,95.2%的人希望继续加强反腐力度。
    
    中央纪委五次全会强调,保持坚强政治定力,有静气、不刮风,不搞运动、不是一阵子,对腐败问题,发现一起查处一起,发现多少查处多少,不定指标、上不封顶。这表明了中央的坚定决心,也正是党心民心所向。
    

揪出国企“蛀虫”,将成为惩治腐败重点
    
    中央纪委五次全会指出,重点查办发生在领导机关和重要岗位领导干部中插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产等案件。通过十八大以来巡视和查处案件情况可以发现,国有企业在这些方面的腐败问题易发多发,属于“重灾区”。
    
    同样在五次全会上,习近平总书记强调反腐倡廉要着重抓好四方面制度建设,其中前3条面向全党,而第4条直接针对国企。对此,《环球时报》刊文指出,中央纪委五次全会释放出一个重要信号——以央企为代表的国企,将成为推进反腐败斗争的重要“战场”。
    
    近年来,从中石油腐败窝案到华润集团原董事长宋林落马,国企高管越来越频繁地出现在接受调查的名单中。有媒体统计,2014年以来,中央纪委共 通报了74名国企领导干部被调查,平均每月6名,“打虎”力度是2013年的近6倍。有些国企高管涉案金额巨大,如广州国营白云农工商联合公司原总经理张 新华,贪腐达3.4亿元。
    
    国企腐败案件带来的破坏力也令人触目惊心。广东省航兴贸易公司原总经理陈东,以国有企业品牌、信誉无条件为民企融资提供担保,造成企业贸易损失 风险达1.95亿元。北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水表示,“加大国企惩治腐败力度,既是现实需要,更是为了通过反腐来打破国企原有的利益格局与权 力结构,推动国企改革。”
    
    2014年,国务院国资委和中央企业纪检监察机构给予党纪政纪处分3670人,同比增加116%;涉嫌犯罪被移送司法机关处理154人。有评论 指出,虽然国企反腐“捷报频传”,但目前查处的案件只是“冰山一角”,国企仍存在很多待发现的问题,不排除会“拔出萝卜带出泥”。
    
    巡视是发现腐败案件问题和线索的有力武器。去年中央第三轮巡视的8家央企中,至少已有5家12人因涉嫌违纪违法或职务犯罪接受调查。中央纪委五次全会要求,今年实现对53家中管国有重点骨干企业巡视全覆盖。乘着专项巡视的东风,国企反腐将掀起高潮。
    
    
王岐山盯上国企蛀虫与基层苍蝇

    副处级官员马超群:1.2亿创下“小官巨贪”记录
    

拍扁基层“苍蝇”,解决百姓身边腐败
    
    “您对2015年反腐败工作有什么期待?”在今年1月中国青年报社会调查中心对2167人进行的一项在线调查中,“解决老百姓身边的腐败”以76.4%的得票率排在首位。在中央纪委五次全会的部署中,“加大对群众身边不正之风和腐败问题查处力度”十分引人注目。
    
    这意味着在保持“打老虎”强度的同时,“拍苍蝇”的力度将进一步加大。事实证明,容易滑向腐败深渊的,不仅是那些位高权重的领导干部,还有许多基层干部。
    
    据最高人民检察院消息,2014年1至11月,全国检察机关立案侦查各类职务犯罪案件39782件53043人,其中县处级以下49383人,占比超过93%。
    
    “小官贪腐”不仅存量大,而且危害也在逐渐加大,甚至出现众多“小官巨腐”。北京市纪委2014年共查处“小官贪腐”案件194件,违纪总金额3.58亿元,其中100万元以上的47人,1000万元以上的4人。
    
    “苍蝇”嗡嗡叫,老百姓看得见、摸得着、不胜其烦、极为痛恨。来自中国传媒大学互联网信息研究院数据反映,“小官巨腐”在1905万篇新闻中出现,位列2014年反腐舆情十大关键词的第2位。
    
    “小官巨腐”问题频现,说明针对发生在群众身边的腐败问题,打击震慑力度仍需加强。中央纪委五次全会指出,重点研究探索县及县以下纪检机构职能 定位、工作方式和作风转变问题,通过组织制度创新,把更多力量集中到主业上。这也预示着,今年基层纪检机构将加强纪律审查力量,会有更多“苍蝇”被查处。
    
    “‘打老虎’可能离我有点远,但‘拍苍蝇’确实能让我得到实惠。”在湖南省郴州市务农的吴胜利感到很兴奋,在他看来,原来有些村干部依仗手中的权力吃拿卡要,加大对这些人的查处力度,“自己就更加安心了”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
961359
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·传习近平王岐山 每2周便幽会密谈1次
·打破七上八下潜规则 王岐山19大或留任 (图)
·习近平王岐山论调一致 被猜私下会面 (图)
·王岐山派最信任的大秘抄李源潮后路 (图)
·媒体公开谈下届常委 王岐山下王沪宁上 (图)
·王岐山“压力非常大”开会忍不住打哈欠 (图)
·王岐山老干部讲话录音曝光:一党执政能解决问题
·王岐山向老干部拜年 即兴讲15分钟 (图)
·十九大时已近70岁 王岐山暗示不会延任
·习近平王岐山敲打江泽民心腹
·王岐山出招埋伏笔 下一只老虎是谁
·港媒:王岐山组建反腐新团队 向金融业“开刀” (图)
·王岐山对金融业动手了 京能前董事长被查 (图)
·中纪委五次全会 王岐山给哪些人敲响了警钟
·王岐山在《人民日报》的曝光率大幅下跌 (图)
·王岐山:有些纪检干部办案不行 “抹案子”很行 (图)
·王岐山:四风若反弹 腐败依然蔓延后果不堪设想
·遭王岐山痛批的雅贿官员:胡长清一幅字润笔费9万 (图)
·王岐山曾两次约谈北京纪委书记叶青纯
·山东莒县城阳镇付家洼全体访民给中纪委王岐山的公开信
·哈尔滨一万名公务员小区业主致中纪委王岐山书记一封公开信
·王英强:给习近平王岐山的一封建议书 (图)
·北京司法系统有腐败,请中纪委查处别绕行!致王岐山书记的公开信(三)
·请习近平、王岐山举起斩枉法裁判法官的利剑,为国为民除害
·北京法院反腐寸步难行,至王岐山书记的公开信(二)
·北京高法高检一把手互换至法院违法无人管,致王岐山的公开信!
·王岐山队伍来到上海访民中间
·向中纪委书记王岐山紧急求救/南通徐丽艳 (图)
·康国刚:尊敬的王岐山书记 我的赔偿请求
·为阻止访民向王岐山陈情,临沂强迫访民旅游
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·强烈要求王岐山书记彻查辽宁人大代表于洪公安局长潘春吉 (图)
·辽宁王素珍致中共中央纪律检查委员会王岐山书记的公开信/张桂荣 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例第(2)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例首案 (图)
·向王岐山举报海南省社科联主席赵康太/张文海
·寻二十特案探王岐山反腐神话
·春秋戈:十倍警惕王岐山的任何阴谋!
·王岐山谈反腐败,人格分裂,说完人话说鬼话
·牛白羽:数字背后是政治 王岐山冷热有理由 (图)
·春秋戈:近平同志,你看王岐山是个省油的灯吗?
·吉歌:令计划绝地八股反击 王岐山权力榜失落
·春秋戈:习近平不是强人,王岐山不是好人
·吉歌:弱主王岐山习近平当道震荡反复 江泽民打手周永康替罪羊
·评《北平无战事》:江绵恒要金条 王岐山要人心/李毅
·春秋戈:王岐山,关心一下南水北调吧!
·吉歌:极度危险:王岐山思想走入歧途
·四中全会毛左王岐山习近平颓 周永康认啥罪/吉歌
·老徐:王岐山讲话透露出什么信号? (图)
·春秋戈:警告王岐山:不要忘记是自己是党员,不要违反党纪!
·我敬重王岐山,但对现行反腐败运动已无任何兴趣 /喻培耘
·白非:中纪委制衡政法委王岐山再添新职权 (图)
·朱鸣:何家成被调查说明习近平王岐山要消除执政隐患
·金复新:王岐山习近平当雍正 机会还有
·春秋戈:上海市委成功挫败习近平王岐山倒韩阴谋!
·王岐山奔袭戴海波 李克强韩正联手哩/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。