页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北大清华等高校密集换帅 多所大学校长待补缺
(博讯北京时间2015年2月16日 转载)
     中新网北京2月16日电 官方15日宣布,林建华接替王恩哥,出任北京大学校长一职,王恩哥另有任用。今年以来,包括北京大学、浙江大学、清华大学、中国科学技术大学、中山大学、南方科技大学,中国先后已有六所知名高校“换帅”。目前,中国科技大学校长仍“虚位以待”继任者,陈吉宁、林建华虽暂未正式卸任清华和浙大校长职务,但势必也将有人接替,高校校长调整料将持续。
    
     北京大学

    
    ——王恩哥将调任中科院,林建华“回炉”接班
    
    在15日召开的北京大学全校教师干部大会上,中组部副部长潘立刚宣布,林建华担任北京大学校长。
    
    由此,林建华成为北大史上第27任校长。林建华对于北大并不陌生,学习、工作20余年,可谓一名土生土长的北大人,曾任北大常务副校长兼教务长,于2010年底开始相继“转战”重庆大学、浙江大学,此次履新可谓“回炉”。
    
    王恩哥2013年接替周其凤任北大校长,这是时隔不到两年,北京大学再换“掌门人”。而对于王恩哥的去向,官方表示将“另有任用”。不过有媒体报道称,他将调任中科院工作。
    
    浙江大学
    
    ——时隔一年多再换“掌门”,继任者尚不明
    
    随着林建华“回炉”北大,浙江大学校长人选将再次发生变动。
    
    目前,尚未正式卸任的林建华,仍出现在浙江大学官方网站“学校领导”一栏。根据该网站发布的简历,林建华是2013年6月起任浙江大学校长的。
    
    当年,在林建华到任之前,浙大校长一职曾“空转”数月,被外界称为“校长难产”。有媒体报道称,在2013年春季浙大毕业生的毕业证书上,校方不得不罕见地以校党委书记的盖章代替校长印章。
    
    此次林建华北上后,浙大是否会出现当年情形,各界关注。截至记者发稿,尚无林建华继任者的相关消息。
    
    清华大学
    
    ——陈吉宁履新环保部,尚未正式卸任校长
    
    就在北大“易帅”不久前,清华大学校长陈吉宁的职务也发生了变动。
    
    1月28日,中组部副部长王尔乘到环境保护部宣布中央决定:陈吉宁任中共环境保护部党组书记,免去周生贤中共环境保护部党组书记职务。
    
    陈吉宁是2012年1月起任清华大学校长的,此次履新,也让中国政坛再度出现“学而优则仕”现象。在陈吉宁之前,已有科技部部长万钢、教育部部长袁贵仁、中组部常务副部长陈希、中央综治办专职副主任徐显明等多个先例。
    
    陈吉宁目前暂未正式卸任清华大学校长一职,但调整已是板上钉钉之事,而谁将接替他执掌清华,尚未消息公布。
    
    中国科学技术大学
    
    ——侯建国任科技部副部长,校长空缺
    
    在今年以来的高校“一把手”调整中,除了清华大学,“学而优则仕”现象还出现在中国科学技术大学。
    
    中国科技大学校长侯建国于今年1月调任科学技术部副部长,负责科技资源配置与管理、基础研究和科技奖励工作。
    
    中新网记者注意到,侯建国在中国科技大学校长任上已干了7年多时间。此前,在该校常务副校长任上,也干了整整3年。身为中国科学院院士、第三世界科学院院士的他,此次调任科技部副部长,也是情理之中。
    
    目前,中国科技大学官网“现任领导”一栏,已没有侯建国的名字,校长一职暂空缺。
    
    中山大学
    
    ——罗俊接掌,填补3个多月空缺
    
    今年以来,“一把手”职务调整的部属高校,还有中山大学。
    
    1月27日上午,中山大学召开学校干部教师大会。中共中央组织部干部三局局长喻云林在会上宣读了中共中央、国务院关于中山大学校长职务任命的决定,任命罗俊为中山大学校长。
    
    中山大学原校长许宁生2014年10月转任复旦大学校长。因此,罗俊此次履新,填补了这一空缺。
    
    中新网记者注意到,罗俊此前任华中科技大学常务副校长,此次虽是高校内部流动,但已晋升为副部级。
    
    南方科技大学
    
    ——陈十一接棒,原校长朱清时去年9月期满退休
    
    除了上述5所部属高校,一直在舆论风口浪尖的南方科技大学,也于近期进行了“一把手”调整。
    
    早在2014年9月2日,按照合同,朱清时担任南科大校长期满并退休。谁将接替这位中国教育改革里程碑式的人物,一时被炒得沸沸扬扬。
    
    这一问题的答案,直到今年1月21日方才揭晓。当日下午,中科院院士、北大副校长陈十一被任命为南方科技大学校长。
    
    陈十一表示:“作为第二任校长,深感使命光荣、责任重大,并深知南科大要力争在较短时间内成为具有中国特色、世界一流的研究型大学,就需要打破常规、超常付出、实现跨越。”(完) (博讯 boxun.com)
2561005
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高校”拔钉“惊煞人,学者哀叹国之哀 (图)
·媒体:去年内地高校腐败案涉40名校领导
·高校疑非法集资负责人跑路 遗57亿烂账
·浙江晒高校新生体测单:优秀不足1% 近半"肌无力"
·上纲上限:各大高校面临最寒冷的一个冬天
·袁贵仁禁止“西方价值观”进高校引发严厉批评和讥讽
·厦大党委书记挺袁贵仁:一些错误思想急于在高校“抢滩登陆”
·袁贵仁指责国外敌对势力渗透分化高校青年师生 (图)
·北京四位高校党委书记、院长撰文:筑牢意识形态阵地 (图)
·媒体观察:中国教育部长压自由派 高校硝烟浓 (图)
·中国教育部长袁贵仁压自由派 高校硝烟正浓 (图)
·中国高校教授:不准西方教材进入令人为难 (图)
·中国教育部长:决不允许高校教师在课堂上“发牢骚”
·人民网:高校思想宣传适应“新常态”才能“入脑入心”
·北京强化对高校意识形态控制 (图)
·媒体曝学生申请高校转学门槛:所有理由都是患病
·17名学生转入985高校 知情人:有官员打过招呼
·党媒《求是》批高校教师抹黑中国,点名陈丹青
·"欧盟招实习生"疑为骗局 高校称有人被骗8万 (图)
·刘华琳揭露高校内的腐败、乱政致上海市委书记
·高校教师曝职评内幕:公示名单即提醒打点关系
·高校十宗罪
·读者批评博讯「中国高校第一冤案」 的说法不实际
·「中国高校第一冤案」 儿被枪杀上诉无门(图)
·中国高校提高收费, 我问几个为什么?
·查建国:西方政治价值观也要进高校(与环球时报争鸣之160)
·东步亮:高校腐败无孔不入 (图)
·杨彼得:北京外迁高校就是瞎折腾 (图)
·李素清:刀把子“复活”要杀死中国高校? (图)
·查建国:习中央又紧一扣,加强高校宣传思想工作(与环球时报争鸣之156)
·边界:畸形考评制度令高校教师成家奴 (图)
·打压高校 中共“意识形态”崩溃后的囚徒困境‍/李哲
·非韩:辽宁日报批评高校不是孤立事件 (图)
·章文:向高校老师下手前奏——驳《辽宁日报》
·王思想:呼吁废除高校211和985
·东步亮:私有化是中国高校的出路吗? (图)
·边界:厦大性骚扰事件折射高校男权文化 (图)
·郑家侠:高校领导“阅兵笑话”应该怎么看? (图)
·刘逸明:周永康落马给了中国高校什么警示?
·中美高校的捐款和运营机制
·郭宝胜:我与六四—一个1989后高校新生的六四之缘
·高校招生不能为控制人口服务/杨支柱
·高校招生腐败动摇国本/晴朗
·699万高校毕业生就业难不只是“观念题”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。