页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大学校长节前密集调整 清华北大20天内相继换帅
(博讯北京时间2015年2月15日 转载)
    
     2月15日电 今日浙江大学校长林建华出任北京大学校长,距离上月28日清华大学校长陈吉宁调任环境保护部党组书记不到二十天。春节前夕,中国最知名的两所高校双双换帅。
    

      近期高校重要的人事调整还包括,北大副校长陈十一任南方科技大学校长,华中科技大学副校长罗俊任中山大学校长,中国科技大学校长侯建国任科技部副部长,西北大学校长方光华任西安市副市长。
    
      “最受争议校长”:不能为世俗而抛弃学术的独立
    
      2010年12月至2013年6月任重庆大学校长,2013年6月任浙江大学校长,2015年2月任北京大学校长。从重大到浙大再到北大,林建华四年换了三岗,仕途可谓春风得意,但是,林建华这几年其实备受争议,走得并不顺畅,被有些网民称为“最受争议校长”。
    
      2013年6月林建华被传调任浙大校长前后,法国浙大校友会长王晓杰微博发文称,受全球各地多位浙江大学校友会负责人委托,发表联合声明,表达对新任校长任命的诉求及期望。
    
      反对的原因大多与林建华在重庆大学推出的多项改革措施有关。这些改革中,改造多媒体教室、安装空调、增加研究生补助金额等举措,受到了该校师生欢迎。但学部制、人才引进和考核方式变更等措施,却遭到了尖锐批评。
    
      这位备受争议的校长,今天发表的就职演说却有不凡之处。“我们不能为世俗而抛弃学术的独立与尊严,也不能为名利而哗众取宠、放任自流。”“大学是传播和创新知识的场所,教学和学术研究都是高度个性化的创造性劳动,只有在宽松的氛围中,才能碰撞出创造的思想火花。”
    
      “专家型领导”:以“选择与坚持”三个故事告别清华
    
      与林建华相比,清华大学校长陈吉宁的升迁似乎更为顺利,也更少争议。从2012年1月任清华大学校长,到刚刚出任环保部党组书记,用时仅三年。生于1964年2月的他,也刚刚迎来51岁生日。这位六零后的正部级官员被认为是典型“专家型领导”。
    
      1993年获英国帝国理工学院土木系博士学位,1992年12月英国帝国理工学院博士后。1994年12月英国帝国理工学院助理研究员。1998年回清华大学任教。陈吉宁作为“海归”人才,眼界开阔,有国际视野,同时又从事环保研究工作多年,具有丰富的工作经验,无论在业务还是专业等方面,陈吉宁都有着很好的口碑。外界普遍认为,他调任环保部,是真正实现了“内行”领导“内行”。
    
      虽然陈吉宁素来低调随和,但在主政清华的3年期间,他致力于人事制度改革,推动轰动一时的“清华教改”,直指高校教学弊端,被称为过去几十年清华最“激进”的校长。
    
      履职环保部之前,陈吉宁以题为“选择与坚持”的三个故事告别清华。他建议学生,从小事做起,从现在做起,持之以恒,勇于舍弃。同时,他还引用朱镕基的话勉励清华学生,“要大胆地试,不要怕失败;你们还年轻,失败了也无所谓”。
    
    来源:人民网 (博讯 boxun.com)
2341820
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江泽民长子摇身一变 成大学校长
·江绵恒以上海科技大学校长的身份向刘延东汇报 (图)
·南开大学校长:不能重蹈“左”的错误 (图)
·清华大学校长陈吉宁将出任中国环保部长 (图)
·北京军区司令员与国防大学校长对调 (图)
·美国海归施一公出任清华大学校长助理 (图)
·原南昌大学校长周文斌涉嫌受贿2000多万元受审
·中山大学校长接任复旦大学校长 (图)
·复旦大学校长杨玉良:高等教育应重视“悟道传道”
·大学生致信全国112所大学校长 呼吁关注校园性少数群体 (图)
·湖南大学校长助理何益斌涉嫌严重违纪被调查
·复旦大学校长杨玉良:离世界一流大学有多远?
·东华理工大学校长刘庆成涉严重违纪违法接受调查 (图)
·盘点大学校长卸任后去向:周济等49人转入仕途 (图)
·天津大学校长:分数决定一切是高考最大弊端
·大学校长:是家长把孩子累死在起跑线
·郭东明任大连理工大学校长 (图)
·江绵恒任上海科技大学校长 (图)
·盘点14名省部级官员:曾是大学校长书记
·实名举报:苏州市职业大学校长崔志明贪污受贿涉案达数亿元/顾莉
·李少民:大学校长是学术领导还是投机政客?
·陆伟聪:大学校长们,别做打压香港民主的帮凶! (图)
·耶鲁大学校长:中国大学是人类文明史上最大的笑话 (图)
·耶鲁大学校长:中国大学是人类文明史上最大的笑话
·清华大学校长:我像丐帮帮主,得到处找钱(图)
·秦凯荣:大学校长们傻了?疯了?
·南京大学教授:大学校长已官员化 不再是教育家(图)
·张鸣:让大学校长们喜欢的教师大多是奴才型
·许智宏:在中国做校长太累 羡慕国外大学校长 (图)
·就博士讨薪质问青海师范大学校长东家评硕士/孙如风
·读《孟子》改变命运:从养猪娃变大学校长(图)
·中国大学校长的形象:关心自己远胜于关心社会
·张鸣:大学校长就是县太爷
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。