页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一代左王邓力群去世 中国意识形态开始反右
(博讯北京时间2015年2月15日 转载)
    
    原中宣部长邓力群以百岁高龄去世,他另一广为人知的身份是中国左派势力旗帜,人称「左王」。虽然邓早已淡出政坛和思想理论界,其去世还是引发了舆论广泛关注。
    

    官方在公布死讯时,称邓力群为中共思想理论宣传战线的杰出领导人,马克思主义理论家,算是盖棺论定,实至名归。早在延安时期,他就在中央党校、马列学院、中央政治研究室等机构任职,除文革一段时期外,长期掌管意识形态的宣传和研究。
    
    邓力群崛起在文革末期和改革前期。虽然今天人们谈起他总想到「左」的那一套,但邓开始时并非思想僵化之人,根据他自己的说法,他曾在政治运动中力保邓小平,也是最早一批提出反对「两个凡是」的人。七五年邓小平复出,成立国务院政策研究室作为自己的智囊班子,邓力群是七个负责人之一,可见邓小平对他的重视。
    
    邓的明显左转是在八十年代中后期,胡耀邦辞去总书记一职后,邓力群以为能接替胡做总书记,结果被邓小平否决,十三大又落选政治局委员和中顾委常委,在邓小平表示尊重选举结果后,邓力群公开站在反对邓小平一边,与邓小平的距离愈来愈远。
    

左翼抬头 未来堪忧
    
    六四后他更重新提出搞阶级斗争,此后十多年间,逐渐成为中共左派政治力量的核心和旗帜,从灵魂到行动,都坚持左的那一套,在政治立场和意识形态上成为中国改革开放和现代化的阻力。
    
    尽管邓的思想落后于时代和社会,在晚年更是将个人情感注入意识形态,但作为一个立场坚定的左派,邓后来虽然不得势,却也不改「左」的认识,有着自己的政治理想和抱负,不向政治权力低头,不像后来的一些左派立场飘摇,见风驶舵,骑墙投机,在这一点上,还是值得肯定的。
    
    新世纪以来的十多年里,中国意识形态领域的争论日趋激烈,鑑于社会贫富分化加剧,腐败盛行,公平缺失,左翼思潮和力量迅速升起,并在薄熙来事件前达到高潮,左派在精神上奉邓为「祖师爷」,尽管此时他因年龄问题而几乎完全消失在公众视野。薄熙来事件给左派势力重创,此后一直到新领导人上台初期,左派在中国偃旗息鼓。
    
    邓小平曾指出,中国要反右,但主要防「左」,中共历史证明,不是右而是「左」会葬送中共。如果当局好了伤疤忘了疼,用邓力群打倒邓小平,让「左王」的精神遗产全面氾滥,未来将更加堪忧。
    
    来源:东方日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3580806
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓力群因病医治无效逝世 享年100岁 (图)
·著名中共“左王”邓力群100岁去世 网友:死得太晚 (图)
·中共元老邓力群女婿杜鹰 任疆办副主任
·“左王”邓力群突然冒出 借新疆出声 (图)
·习近平拜年突出左王邓力群
·中共元老邓力群之子邓英淘病逝 享年61岁
·邓力群梦想成真 习近平恶梦频频 (图)
·伍精华生前批驳《邓力群自述——十二个春秋》
·邓力群:出卖朝鲜的代价
·《邓力群自述》读后
·郑惠、邓力群、齐燕铭谈李春光大字报
·焦国标:邓力群是个什么样的人?
·高瑜:邓力群自己盖棺难定论-十二个春秋出版的贡献
·开放社评:从邓力群到袁伟时(图)
论坛最新文章:
  • 林郑报告避重就轻 议员继续抗议闹场
  • 圣让德吕兹 法国太阳王路易十四婚庆之地
  • 赵紫阳冥诞百年 亲人故旧撰文呼吁中共改弦更张
  • 台湾空军:失踪幻影战机的黑匣子找到 将送法国分析
  • 欧洲峰会:英国脱欧协议的悬而未决
  • 地图又惹祸! 迪奥紧急道歉
  • 香港立法会开局次日 林郑再遭泛民议员抗议 议程中断
  • 台湾三对军方同性伴侣不堪压力退出三军联合婚礼
  • 时隔两年半 安倍内阁有大臣参拜靖国神社
  • 香港人获提诺贝尔和平奖:争取民主自由事关全球
  • 赵紫阳:台港成就源于自治 望中央放权地方
  • 岑子杰再遇袭 议员和学者忧为取消区议会选举铺路
  • 美要求中国官员通报在美接触对象 中使馆回应
  • 华为第三季收入重回高增长 5G合同多来自欧洲
  • 菲律宾外长呼吁民众抵制涉南海争议动画片《雪人奇缘》
  • 软禁中的赵紫阳谈中国政治改革
  • 无锡高架路坍塌官方消息姗姗来迟受批
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。