页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

藏历新年临近阿坝被严控 若尔盖被捕请愿藏人获释
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2015年2月14日 转载)
    藏历新年临近阿坝被严控 若尔盖被捕请愿藏人获释


    图片:2月11号抵达四川阿坝州阿坝县的军车。(受访人提供)
    
    藏历新年临近阿坝被严控 若尔盖被捕请愿藏人获释


    图片:阿坝县格尔登寺僧人洛桑赤列于2014年12月26号在县城示威时,军警迅速抵达现场。(受访人早前提供)
    
    藏历新年临近阿坝被严控 若尔盖被捕请愿藏人获释


    图片:1月30号被拘捕的四川阿坝州若尔盖县唐克镇请愿藏人次巴(左)和吉其嘉先后获释。(受访人早前提供)
    
    藏历新年临近阿坝被严控 若尔盖被捕请愿藏人获释


    图片:11名若尔盖县唐克镇藏民于1月28号在四川人大会议会场外静坐请愿。(六四天网)
    
    随着藏历新年日渐临近,中国当局在发生自焚事件最多的藏区,四川阿坝县境内,派遣大量军警进驻戒备,以防自焚或示威事件发生。此外,上月底在四川省人大会议会场外请愿而被捕的四川若尔盖县藏人吉其嘉日前获释返家。
    
    居住瑞士的流亡藏人索南星期四向本台表示,下星期进入藏历新年,中国当局已开始出动大量军警进驻四川阿坝州阿坝县境内,进一步加大在当地的严控措施。
    
    索南说:“随着藏历新年来临,大量军用卡车近日陆续抵达阿坝县,驶向县城附近的军营中。当地藏民透露,2月11号,更多的军车抵达当地,军警部署在各主要街道,尤其格尔登寺增派军警监控,同时对过路行人和车辆进行严格盘查,让整个县城进入高度戒备状态,也使当地僧俗藏人再度陷入恐慌。”
    
    本台早前报道,2008年发生遍及全藏地的抗议示威活动后,中国当局在阿坝县展开宣教活动,从当地农牧区将年龄在18岁以下的在校学生强行带往成都进行教育与同化。自2009年至今,境内藏地被证实的有135名藏人自焚抗议,其中116人过世。而阿坝县是藏区境内自焚事件发生最多之地,共有37人自焚。
    
    阿坝县最新一起自焚事件,则发生在去年12月22号,年仅19岁的牧女才贝吉自焚后,当场身亡。四天后,即12月26号,阿坝县格尔登寺僧人洛桑赤列在县城手举达赖喇嘛法相、高呼口号单独展开示威游行被捕,同寺僧人洛桑龙日当晚被捕;次日27号,阿坝县博客作家索巴因写诗哀悼自焚牧女才贝吉也遭拘捕。
    
    索南表示:“阿坝县在去年年底再度发生自焚及示威游行事件以来,当局在县城部署全副武装的军警对过往藏人进行监控和盘问。这次临近藏历新年,当局进一步加强在阿坝县城的严管严控措施,以防发生自焚及示威事件。其实在其他藏地,每当临近藏历新年或过年期间,都会受到当局不同程度的控制。”
    
    此外,本台于2月1号报道,四川省人大十二届三次会议于1月28号在成都市锦江宾馆召开之际,四川阿坝州若尔盖县唐克镇的11名失地藏人当天在会场外拉起“誓死捍卫牧民土地,坚决反对非法征地”、“宅基地被占,我们无家可归”等横幅抗议,向四川省人大代表请愿,被40多名警察强行带走。阿坝州政府官员向请愿者给出承诺后,要求各自返家。1月30号,11名请愿者返家途中,遭一批唐克镇公安人员的拦截,其中次巴和吉其嘉被拘捕带走,其余人在抵达若尔盖县之际,受到数小时的盘问,直到1月31号下午约3点钟,才被允许回家。
    
    根据最新消息,两名被捕请愿藏人近日先后获释返家。
    
    当地一位消息人士日前对本台说:“被捕歌手次巴遭关押长达一个星期,之后被释放。但是吉其嘉仍继续遭到关押,最终于本月10号才得以获释返家。不过当地藏民表示,若尔盖县唐克镇牧民自2011年至今对于失地问题多次进行请愿投诉,仍没有获得解决,因此还将会继续上访讨公道,希望中国政府能够依宪法相关规定进行公正处理,尽早归还属于牧民自己的土地。”
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3151139


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川阿坝州委书记建议所有法院取消立案庭
·四川阿坝州阿坝县麦尔玛乡才贝吉12月22号自焚画面
·阿坝藏区一名20岁女孩因自焚抗议而当场死亡 (图)
·阿坝格尔登寺两僧人被判刑 (图)
·阿坝县三藏人被判刑 若尔盖学生展开挺藏语活动 (图)
·色达县牧民被迫住危房 阿坝县两藏人政治犯获释 (图)
·藏人视频显示西藏阿坝被中共重兵严管 (图)
·修佛堂货车被强制收费惹民愤 阿坝藏民与特警爆冲突10人伤 (图)
·四川阿坝州两知名藏人作家布达和江泽东科刑满出狱 (图)
·西藏昌都左贡县多名藏人被捕 四川阿坝歌手格白获释 (图)
·被捕阿坝歌手格白仍失踪 赛康寺两僧狱中健康堪忧 (图)
·四川阿坝自焚僧人死亡 甘肃夏河3藏人判刑
·“阿坝屠杀日”自焚僧人被军警带走数天后死亡 (图)
·西藏阿坝自焚僧人洛桑班旦遗书:叮嘱民族团结 (图)
·昨日自焚的阿坝格尔登寺僧人洛桑华旦的遗书及现场视频传出 (图)
·“阿坝屠杀日”两僧人相继自焚抗议 (图)
·四川阿坝自焚者过世 青海泽库五藏人涉自焚被拘捕 (图)
·西藏阿坝县自焚再起 泽库县自焚藏人牺牲 (图)
·西藏文化交流团:川阿坝"藏人自焚"事件多
·北京观察:赵紫阳曾为阿坝“新叛”平反 (图)
·侍俊:阿坝一手抓稳定 一手抓发展
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。