页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

路透社:中国未来数年拟举行多次阅兵
(博讯北京时间2015年2月14日 转载)
    路透社:中国未来数年拟举行多次阅兵


    资料图片:据报道,中共建政以来,共举行过14次公开性的阅兵。(法新社视频截图)
    
    路透社日前报道,除今年9月的阅兵之外,中国计划在习近平任内举行多次阅兵。有消息人士透露,这一方面是为借此对邻国日本发出警告,另一方面为展示习近平对军队的完全掌控。
    
    路透社2月13日发自北京的报道说,据两位接近中共领导层和与中国军方有关联的消息人士透露,中国参加今年9月3日“纪念二战结束70周年”阅兵仪式的部队目前已开始在北京郊区秘密演练。此次阅兵将由今年一月从中国国防大学校长改任北京军区司令员的宋普选中将负责,阅兵中将会有中国自主研发的新式武器亮相。
    
    预计届时身兼中共中央军委主席的习近平检阅部队的实况将在中国全国播放。据消息人士透露,这一方面是中国当局对日本首相安倍晋三的警告;另一方面,也是在展示习近平对中国军方的完全掌控。
    
    今年北京阅兵将是习近平担任中共中央总书记、中央军委主席和国家主席以来举行的首次阅兵。
    
    美国里士满大学政治系主任王维正教授就此认为,习近平模仿中共前任领导人高调检阅部队,对当前的中国政局来说无疑具有内外两层意义。
    
    “对内当然是能更加巩固习近平对军方的掌控;对外名义上是纪念结束法西斯战争70周年。也有意义强调,中国在二战时期是盟军的一部分,当然那时是中华民国,但它有意在历史的问题上取得话语权。”
    
    目前在美国加图研究所从事访问研究的原北京大学教授夏业良则认为,习近平目前的施政策略显然仍在延续前苏联、朝鲜等保守专制政权的威慑模式。
    
    “越是独裁专制,越是要利用军事上的力量来威慑。一方面,说是给国际社会看表明它有很强的军事实力,不怕任何国家反对、干预、颠覆等等;另一方面,实际上给中国国内老百姓看:我们有这么强大军事力量,任何人想反抗都是无效的。这其实是非常传统、低劣的手段。历史的大倒退造成了这种耀武扬威做法的卷土重来。”
    
    中共建政以来,共举行过14次公开性的阅兵。在邓小平为显示“改革开放”的国策在1984年举行国庆阅兵后,江泽民和胡锦涛分别在1999年和2009年的“国庆节”举行过阅兵。按照惯例,中国当局只在建政逢10年时举行,今年是个例外。
    
    中国官方最新公布的数据显示,由于房地产市场低迷、通胀减缓和国内外需求疲弱,中国经济正进入衰退。中国2014年的经济增速降至24年以来最低点,显示经济发展及对社会的影响已成为习近平能否借反腐扩大权力的关键。
    
    王维正教授认为,习近平目前在中共党内高层和军方开展的反腐运动虽博得部分民间舆论的支持,但是否会引发高层利益集团的反弹,也是习近平在极力巩固权力的同时,需要担心的问题。
    
    “习近平是一个非常谨慎而且自信的人。对他有利的就在于中国目前腐败的程度确实非常厉害,而且蔓延在社会的每一个层面,一般的老百姓对反腐给予道德上的支持,所以他觉得民意可用。其实,用反腐的名义斗倒政敌,如果动摇了国家的根本或引起军方反弹,对于他的统治会有危险。”
    
    夏业良则指出,中共面对经济下滑导致的合法性削弱,习近平正重拾控制社会的暴力“维稳”政策。
    
    “习近平接任这两年,大家看得非常清楚越来越接近文革和毛时代。执政的合法性和民意支持的基础都大大削弱。经济上,GDP在明显下降、金融体系非常脆弱、通货膨胀严重、老百姓社会保障实际的效果很差。这种情况下,他要靠什么来维持统治呢?就是要靠维稳,也就是靠军队和警察的力量、国家机器的强暴来维持他的统治。”
    
    路透社的报道还说,北京消息人士透露,中国官方除今年9月举行大阅兵外,还计划在2017年8月1日解放军“建军”90周年、2019年“建国”70周年和2021年7月1日中共“建党”100周年举行大阅兵。看来,阅兵在习近平的两个五年任期内,将成为一种“新常态”。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2681136


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·抗战大阅兵 中国梦一石五鸟 (图)
·大阅兵未最终确定 中国军方守口如瓶 (图)
·大阅兵出席外国领袖多寡 检验中国地位
·习近平大阅兵 士兵高呼“领导更黑” (图)
·习总大阅兵 2位外国女子或同登天安门 (图)
·习近平今年要大阅兵 普京可能出席
·人民日报:中国今年为何大阅兵?
·港媒关注习近平上任后首次大阅兵 (图)
·外媒聚焦中国抗战大阅兵:史无前例邀请外国首脑
·北京十一大阅兵:划下红线 以战止战 (图)
·习近平大阅兵的领袖冲动/张闻
·警告起作用:中共对大阅兵已讳莫如深!/春秋戈
·长平:大帝梦 大清洗 大阅兵 (图)
·曹长青:十一国殇日 中共大阅兵(视频回放)
·“小姐大阅兵”是一道什么样的风景?(图)
·赵景洲:60年大阅兵给我带来的遐想
·bingo!——中国大阅兵 引发亚洲新一轮军备竞赛
·大阅兵显示强大的同时暴露恐惧
·六十周年大阅兵是一场声色犬马的晚宴
·曹长青:中国大阅兵,假想敌是谁
·海军抢占先机:中国青岛大阅兵驶向远洋
·劳民伤财的军事面子工程海上大阅兵
·中国海军大阅兵:“大海军”战略转向远洋
·“中国崛起”的军事炫耀 —— 青岛海上大阅兵序幕拉开/牟传珩
·从2009年中国大阅兵引发的某些杂音说起
·董宏达: 大阅兵如何才能“厉行节约”
博客最新文章:
  • 谢选骏党府不是政府
  • 陈泱潮全文公布:中美第一阶段贸易协定(中文版)鏈接
  • 毕汝谐巨金害了红卫兵,巨金害了习近平毕汝谐(作家纽约)
  • 谢选骏党府是美国一手催肥的
  • 胡志伟顧竹軒深受周恩來讚揚
  • 毕汝谐这一夜,我决定不当强盗当作家毕汝谐(作家纽约)
  • 生命禅院从习性判断未来趋势/雪峰
  • 毕汝谐大东亚共荣圈与一带一路之比较毕汝谐(作家纽约)
  • 少不丁当年我曾勇武2,巴士抗暴徒
  • 胡志伟金山是杜月笙關山門徒弟
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(49)
  • 胡志伟金山是杜月笙關山門徒弟
  • 台湾小小妮自由民主統一中國!!!四年一任直選工友!!!
  • 胡志伟舒巷城在美軍駐華機構任過譯員
  • 陈泱潮16.不同于前蘇聯和平解體,中共國將在血與火中解體
  • 胡志伟中日雙方力量對比懸殊
  • 台湾小小妮高嘉瑜:民進黨不用太高興。民進黨並沒有得到多數人的支持
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。