页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平重回梁家河:人走了,心留在这
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年2月14日 转载)
    
    习近平重回梁家河:人走了,心留在这
    
    习近平重回梁家河:人走了,心留在这


    
    习近平重回梁家河:人走了,心留在这


     
    
    “今天回来,心里很激动······”
    
    2月13日,中共中央总书记、国家主席习近平抵达陕西。习近平和夫人彭丽媛一同前往延川梁家河村,这里是习近平曾经插队的地方。
    
    当日,“学习粉丝团”官方微博从中午12时10分开始连发7条微博,用数十张现场图片、视频以及简短的文字报道了习近平回到年轻时插队的地方、看望乡亲们、并在春节前向大家拜年的消息。
    
    “学习粉丝团”13日晚些时候发布的微博称,习大大带着家人回梁家河看望乡亲们,习大大说,今天回来心里很激动。1969年来的(梁家河),不满16岁,也就是人生第一步迈出来就到这里,来这里一下子待了7年,1975年走的,虽人离开了梁家河,但心留在了这里。
    
    2015年2月13日,习近平离开梁家河村时,站在车上与送别的人群挥手告别,时间仿佛又回到1975年的那个秋冬时节。
    
    90年代编订的《延川县志》记载,1969年1月23日,北京1300多名知识青年来该县落户插队。这些知青其中一个就是习近平。习近平曾在福建省外大学校友会等机构编撰的《福建博士风采》中称,“1969年,我从北京到陕北的延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,7年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大。”
    
    对此,2014年6月,澎湃新闻(曾刊文《习近平在这里“脱胎换骨”:延安梁家河插队7年哭过两次》,文章引述的一段过往采访视频显示,10年前,时任中共浙江省委书记的习近平在接受采访时,流露出对延安故地的深情怀念。
    
    采访谈及习近平去延安插队的初衷。由于文革,习近平家庭受到冲击,习近平被关进学习班,只得提出去延安插队暂避风头。
    
    当时,北京1300多名知识青年到延川县落户插队。习近平说,临行时,冬天火车站台上,全是哭成一片即将出行的知青,站台上只有他一个人在笑。亲戚们都不解,他告诉送行的亲戚,当然要笑。“不走才哭啊。留下来有命没命都不知道,走不是好事吗?”。
    
    出于暂避风头的目的,刚到梁家河的习近平是漫无目的。知识青年们来到农村,首要任务是劳动。延安方言中,把劳动叫做“受苦”,与平原地区不同,黄土高原上山多、地少、缺水,耕作条件分外艰苦。他说到了梁家河后自己“不上工、不干活”。因劳动时有抽烟时间,为了偷懒,他们还学会抽烟。当时他和当地乡亲格格不入,看到老乡坐自己的炕,心里还特别别扭。
    
    从北京到梁家河,巨大的反差让习近平仅仅待了三个多月,就跑回北京。
    
    然而,在北京被作为倒流人口关了半年之后,习近平已举目无亲,唯一的出路就只能回延安。
    
    习近平说,从那一次之后才真正融入群众。
    
    在梁家河,习近平碰到的第一难关就是小小的跳蚤。当时的陕北农村,人们除了每年夏天在村前小河洗上有数的几次澡之外,一年四季几乎再也洗不到澡,虱子、跳蚤等寄生虫根本无法消灭。
    
    习近平皮肤很敏感怕跳蚤,被咬了要起泡还长疮。不过最后,习近平也得习惯这种生活变成他所说的“牛肉马皮”。几年的生活,习近平从什么都不会,学会了捻毛线,劳动什么都会,200斤一挑十里山路;从怕别人坐自己炕,到和四五个老乡小伙一起睡。
    
    村民们回忆,当时习近平穿一件蓝色的旧棉袄,农历二三月,陕北冰雪初融,他常常卷起裤管、光着脚,站在冰水中打坝,“手上磨得都是泡,没听他叫过苦”。
    
    这段时间习近平真正和群众融为一体,2年之后,习近平被破格推荐申请入党,成为了大队支部书记。习近平归结这段历史,谙熟民情、贴近实际的作风,皆源于这段陕北的生活。
    
    七年,是脱胎换骨,彼时,习近平已经被推荐上清华大学,1975年深秋,习近平离开梁家河,全村人排了很长的队送他,足足送了十多里。
    
    来源:澎湃新闻 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4020448


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平反腐未必能使解放军现代化 (图)
·习近平王岐山论调一致 被猜私下会面 (图)
·习近平反腐大刀砍向“红二代 ” (图)
·习近平携妻女到访延安重回插队故地 (图)
·中共中央政治局召开会议 总书记习近平主持会议
·御林军高调亮相 习近平严防军事政变
·习近平拿下两个军委副主席 不担心军队政变 (图)
·习近平奥巴马多次见面 聊这3件事 (图)
·习近平拍板:疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展
·习近平全军查帐 再揪军中「大老虎」
·卫报曝光:习近平姐夫曾转移资产避税 (图)
·红歌唱响北京 习近平加强掌控军队 (图)
·李小琳贪腐成了烫手山芋 习近平怎么办 (图)
·中国国家主席习近平9月对美国进行国事访问
·习近平接受奥巴马邀请 将于9月访问美国
·习近平的下一个攻关重点 (图)
·全国反贪腐 习近平趁机悄悄“走私” (图)
·习近平应奥巴马邀请将于9月访问美国 (图)
·习近平:疏解北京非首都功能 推进京津冀协同发展
·习近平政府应尽快清算李鹏家族/中国控诉(567) (图)
·习近平不会打压刘红霞
·习近平的反腐:李鹏屠杀,子女盗窃该当何罪? (图)
·习近平是真正依法治国,就应依法判范木根无罪!/中国控诉 (图)
·习近平真反腐就应将李鹏家族千刀万剐!/联合国控诉记(551) (图)
·肢残女呼救声:习近平总书记公开信/王金玲 (图)
·习近平吹牛法治放大屁 放屁者洋洋得意嗅屁者垂头丧气 (图)
·王英强:给习近平王岐山的一封建议书 (图)
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·就Gmail也被封锁对话中共习近平
·致习近平书记:依法治国,法在那里?/上海郭益贵 (图)
·人命关天!浙江七旬老人请习近平主席下令给钟亚芳母女一条活路 (图)
·习近平主席:这无法无天变相杀钟亚芳母女的桐庐县恶警等谁来管?! (图)
·习近平比前面几任更邪恶!——联合国控诉记实(527) (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-15
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-14
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-13
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-12
·习近平主席:看无法无天的浙江桐庐县政府对钟亚芳等以缠访户监视居住的“文件” (图)
·公刘:习近平用一部分贪官来反另一部分贪官
·官员不敢胡作非为,正是习近平新常态所需的前提条件/紫荆来鸿
·刘东:习近平不如中国大妈
·黎则奋:习近平派蔡奇来港秘密调查 (图)
·张炜:习近平执政得失及挑战和变数
·对于“冯胜平致习近平的第二封信”的一些想法/谷粱
·习近平大阅兵的领袖冲动/张闻
·王思想:习近平反腐进入「安邦阶段」 (图)
·李昕艾:红朝帝王的“中国梦”——从毛泽东到习近平
·兰江:红二代高调聚会 习近平胜券在握 (图)
·习近平究竟是想当中国的华盛顿还是末代皇帝?/亚发
·【梁京评论】习近平"横扫一切牛鬼蛇神"?
·桑普:习近平阅兵四大目的
·华颇:习近平受到了基层的强力挑战
·习近平准备的“通奸”帽子为谁量首定制/官场观察工作室昭明
·刘东:习近平掌握了一个烂掉的共产党
·牟传珩:习近平领导的“新反右”斗争——民众被窒息在“中国梦”的黑箱里
·刘东:习近平政权的深深恐惧
·刘东:习近平终于向中华民国低头认罪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。