页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平王岐山论调一致 被猜私下会面
(博讯北京时间2015年2月14日 转载)
    
    
习近平王岐山论调一致 被猜私下会面

    2月12日,中共总书记习近平召开并主持了中央政治局会议。习近平在会上称,反腐形势依然复杂严峻,要“减少腐败存量”,“遏制腐败增量”。无独有偶,5天前的2月7日,中纪委书记王岐山在内部讲话中也透露了相同的观点,称“减少存量,遏制增量,这个任务还很大。”在7日的会议中,王岐山还称现在的反腐态势是“两军对垒,呈胶着状态”,而此前的2014年8月日,《长白山日报》曾在头版报道称“习近平总书记······对反腐败形势有一个新提法,就是腐败和反腐败两军对垒,呈‘胶着状态’。”对此有分析指,此迹象再次显示习近平王岐山之间的特殊关系,二人在反腐问题上不仅可能私下进行互相协商,而且看法一致。早前就有消息成,王岐山之所以能够如此大刀阔斧反腐,一个重要原因就是习近平的信任和托付。
    
    腐败不仅腐蚀着中共的党员队伍,也一直被视为中国改革最大的绊脚石。因过往多次临危受命的经历,十八大中共安排王岐山执掌中纪委,力求在反腐上有所突破。结果王岐山也是不辱使命,中纪委两年间就打落60多个省部级官员,单是周永康这只“硕虎”的落网,就足以在中共反腐史上刻下浓重的一笔。王岐山廉洁自律,为了能在避免官场饭局的同时又不得罪朋友,经常在家亲自下厨招待亲朋。身边的朋友称,王岐山略带“恃才傲物”的性格和“不按套路出牌”的工作方式,他不仅在上任半个月的一次座谈会上打断专家的客套话,在2014年“两会”期间,还直接批评党政大员讲话只会念文稿。这样一个性格桀骜、能力超强的中共官员,却对习近平“心服口服”,与之形成最为默契的反贪二人组。有消息透露,王岐山之所以能够如此大刀阔斧反腐,一个重要原因就是习近平的信任和托付。此前曾有极为接近高层的消息人士向多维透露,中共十八大后,王岐山在与某国企老总私下交谈时,由衷地感叹说:“(习近平)这个老大让我心服口服,我只要踏实做事就可以了”。
    
    在1969年到1975年期间,青少年时期的习近平曾落户陕西延安梁家河做知青。在这段动荡落魄的岁月中,习近平不仅结交了出生底层的农民朋友,还与“文革”初期与自己并称“黑帮三平”的聂卫平和刘卫平“臭味相投”,以及同在陕北当知青的王岐山结下了深厚友情。如今,聂卫平号称中国棋圣、刘卫平少将是总后司令部副参谋长、王岐山是众所周知的中纪委书记,习近平则执掌中共的最高权杖。“少年侠气,交结五都雄。肝胆洞,毛发耸。立谈中,死生同。一诺千金重。”这种年少时的患难之情,往往伴随人的一生。它或多或少地影响并促成了十八大后,同为七常委之一的王岐山能获得习近平非同寻常的信任,并能够在官场反腐操作中所向披靡的局面。
    
    中共新华网报导,中共政治局2月12日召开会议,会议讨论了国务院拟提请第十二届全国人民代表大会第三次会议审议的《政府工作报告》稿,审议《关于巡视31个省区市和新疆生产建设兵团情况的专题报告。会议强调,要“清醒认识反腐败斗争依然严峻复杂的形势”,巡视工作要“巩固成果”、“震慑常在”,并指,“用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量”。关于这次会议提出的“腐败存量”和“腐败增量”,观察者注意到,王岐山在几天前一次内部讲话中,也提到相同的话题。2月7日上午,王岐山代表中共中纪委监察部领导层出席中共纪检监察系统老干部新春团拜会。《明报》报导称,王岐山在这次内部讲话中,重申习近平2014年对反腐败斗争的现状,并概括为“两军对垒,呈胶着状态”。王岐山说,现在“压力很大”,“问题很多”。他指,现在问题大致分两类,一类是存量的,即中共十八大以前的,“但是,也确实还有增量”。王岐山表示,减少存量,遏制增量,这个任务还很大。
    
    在纪检监察系统老干部新春团拜会上,王岐山还表示,因年龄问题可能不再延任。其实在此之前的不同场合,王岐山也曾作出类似表态。有分析人士认为,年龄固然是一个重要方面,但是考虑到王岐山突出的业务能力及对中共当下整党关键时期的重要作用,打破这一“七上八下”的“常规”也未必不可能。其实,王岐山这一表态也可能有其他方面的苦衷,因为反腐打虎所赢得的巨大声誉和威望,同时也是一种政治压力和负担,甚或产生“功高震主”的忧虑。这或许也是身为局中人的王岐山的一个考量。
    
    王岐山的这一表态也再次引发了外界对于中共十九大高层人事动向的关注和猜测。在现任政治局7位常委很有可能5人退休的背景下,令计划的被查和孙春兰的补缺,李克强身体不适谣言,胡春华广东反腐改革蹄疾步稳,栗战书低调扼守中办,王沪宁从幕后走上前台,以及“红二代”群体和“东南系”的崛起,都牵动观察者的敏感神经,似乎十九大又将成为一个风云际会、大开大合的历史关口。如果王岐山十九大果真退休,继任者能否和习近平达成目前这种心有灵犀的反腐共识,成为外加最大的关注热点。
    
    来源:万维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2340245
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平反腐大刀砍向“红二代 ” (图)
·习近平携妻女到访延安重回插队故地 (图)
·中共中央政治局召开会议 总书记习近平主持会议
·御林军高调亮相 习近平严防军事政变
·习近平拿下两个军委副主席 不担心军队政变 (图)
·习近平奥巴马多次见面 聊这3件事 (图)
·习近平拍板:疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展
·习近平全军查帐 再揪军中「大老虎」
·卫报曝光:习近平姐夫曾转移资产避税 (图)
·红歌唱响北京 习近平加强掌控军队 (图)
·李小琳贪腐成了烫手山芋 习近平怎么办 (图)
·中国国家主席习近平9月对美国进行国事访问
·习近平接受奥巴马邀请 将于9月访问美国
·习近平的下一个攻关重点 (图)
·全国反贪腐 习近平趁机悄悄“走私” (图)
·习近平应奥巴马邀请将于9月访问美国 (图)
·习近平:疏解北京非首都功能 推进京津冀协同发展
·习近平批准 全军开展财务大清查
·一党专政解决不了腐败?习近平“我就不信这个邪”
·习近平政府应尽快清算李鹏家族/中国控诉(567) (图)
·习近平不会打压刘红霞
·习近平的反腐:李鹏屠杀,子女盗窃该当何罪? (图)
·习近平是真正依法治国,就应依法判范木根无罪!/中国控诉 (图)
·习近平真反腐就应将李鹏家族千刀万剐!/联合国控诉记(551) (图)
·肢残女呼救声:习近平总书记公开信/王金玲 (图)
·习近平吹牛法治放大屁 放屁者洋洋得意嗅屁者垂头丧气 (图)
·王英强:给习近平王岐山的一封建议书 (图)
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·就Gmail也被封锁对话中共习近平
·致习近平书记:依法治国,法在那里?/上海郭益贵 (图)
·人命关天!浙江七旬老人请习近平主席下令给钟亚芳母女一条活路 (图)
·习近平主席:这无法无天变相杀钟亚芳母女的桐庐县恶警等谁来管?! (图)
·习近平比前面几任更邪恶!——联合国控诉记实(527) (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-15
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-14
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-13
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-12
·习近平主席:看无法无天的浙江桐庐县政府对钟亚芳等以缠访户监视居住的“文件” (图)
·官员不敢胡作非为,正是习近平新常态所需的前提条件/紫荆来鸿
·刘东:习近平不如中国大妈
·黎则奋:习近平派蔡奇来港秘密调查 (图)
·张炜:习近平执政得失及挑战和变数
·对于“冯胜平致习近平的第二封信”的一些想法/谷粱
·习近平大阅兵的领袖冲动/张闻
·王思想:习近平反腐进入「安邦阶段」 (图)
·李昕艾:红朝帝王的“中国梦”——从毛泽东到习近平
·兰江:红二代高调聚会 习近平胜券在握 (图)
·习近平究竟是想当中国的华盛顿还是末代皇帝?/亚发
·【梁京评论】习近平"横扫一切牛鬼蛇神"?
·桑普:习近平阅兵四大目的
·华颇:习近平受到了基层的强力挑战
·习近平准备的“通奸”帽子为谁量首定制/官场观察工作室昭明
·刘东:习近平掌握了一个烂掉的共产党
·牟传珩:习近平领导的“新反右”斗争——民众被窒息在“中国梦”的黑箱里
·刘东:习近平政权的深深恐惧
·刘东:习近平终于向中华民国低头认罪
·林保华:习近平反腐败「勇往绕前」 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。