页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体追问高铁免费水有无暗藏利益输送
(博讯北京时间2015年2月13日 转载)
    来源: 新京报
    
     在铁路系统反腐和已经改制的情况下,铁路市场化运营,更应该全面遵从招投标制度。拿免费豪华水这事来说,它到底违规与否,还须铁总及时进行调查,彻底廓清其中的因由。

    
    据新华社报道,高铁动车免费提供的“西藏5100冰川矿泉水”发放随意、地点不明显,超过一半的旅客喝不到。与此同时,在铁路建设负债水平高企的背景下,免费水生产商毛利率多年超70%,净利润6年涨近40倍。
    
    不惟如此,根据上市公司2013年公告计算,铁路部门作为“大客户”买水的采购价,比部分网络渠道的零售价还高,而采购招标信息从未公开。由此引发了是否涉嫌垄断营销的一系列疑问,而对于这些疑问有必要进一步算算账。
    
    常识告诉我们,大客户批发价高于零售价格,只有两个可能:一是溢价部分作为关系成本,用到了采购回扣等关系维护中;二是没有竞争者提供价格比较,无法拉低采购成本。
    
    平心而论,相关铁路部门在购买水过程中有没有违规行为,现在尚难下定论。按照现行招投标法,在我国境内全部或部分使用国有资金投资或国家融资的项目必须进行招标;国有企业大额产品采购应采取招投标方式进行。近年来,铁路部门公布出来的买水采购成本已达十几亿之多,完全符合有关规定要求。可迄今为止,中铁快运、5100公司从未公开任何招标程序。2013年,深圳曾有律师申请公开5100矿泉水采购信息,却被以“不属政府信息”为由未被受理。
    
    或许,有关部门可搬出某些对应质疑的理由。比如,招投标制度主要针对大型基建项目,买水可不在其列;比如,免费赠水是适应市场竞争的尝试,这包含了可以灵活处置的潜台词。但不能忘记,近年来铁路部门发生的腐败案件,多数就是肇始于对招投标制度的轻视和挑战。买水不走招投标程序,何其相似。这种相似的背后,或许就是因为其中暗藏的利益输送作祟。
    
    就眼下看,相关铁路部门是否涉嫌利益输送,企业是否依赖公共服务渠道搞倾销,或不经招标形成长期的产品垄断,尚需查证。但得看到,公众之所以对其疑窦丛生,跟现实情境不无关系:从2002年开始,铁道部就开始实行铁路建设工程招标投标制度,但免费高价水采购并未严格遵循该制度。事实上,以往铁道部刘志军、张曙光等腐败案件的发生,都跟直接插手工程,架空招投标制度有关。
    
    而今,在铁路系统反腐和已经改制的情况下,铁路市场化运营,更应该全面遵从招投标制度,这样才能防范腐败的再度发生。拿免费豪华水这事来说,铁路方面也应及时进行调查,彻底廓清其中的因由,给公众一个明确说法。尤其是在铁路高负债建设的背景下,这种看似冤大头的事情,更不应该发生。 (博讯 boxun.com)
1940906
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国要向美国出口高铁设备 (图)
·商务部:墨西哥搁置高铁项目应保障中企利益
·务部:中国政府会长期跟踪墨西哥高铁项目进展
·中方称遗憾墨西哥搁置高铁项目:中企付出很多
·河南两城民间组织发动"保路运动"争取高铁站 (图)
·中国高铁10年创下10个“世界第一” (图)
·京沪高铁首次实现盈利
·京沪高铁不够用 可能要建第二条
·墨西哥称共五家企业有意参与高铁竞标
·中国筹建莫斯科至北京高铁 投资1.5万亿 (图)
·中国谋建渤海海底高铁 有了眉目 (图)
·墨西哥宣布重启高铁招标 中国铁建赢面仍最大
·杨卫泽头戴口罩,坐高铁时被人押走 (图)
·中墨高铁被指巨亏,中企动机令人怀疑
·时速350 中国将建内蒙古海南高铁 (图)
·李源潮铁杆杨卫泽 在高铁上被围堵带离 (图)
·重庆至北京今天通高铁
·重庆至北京高铁今日首发 全程约12小时
·年终特稿:2014中国高铁“走出去”遇挫 (图)
·郑西高铁黑夜毁坏农民树木 村民上访铁路局不赔偿 (图)
·曝光高铁空座率高的真正内幕
·广西高铁项目 铲掉清朝旺族祖坟/桂林蒋龙劲 (图)
·吴戈:中国高铁平天下备忘录 (图)
·中国高铁放弃墨西哥才是件好事/那小兵 (图)
·徐子轩:高铁外交的泰寮中三角关系 (图)
·童大焕:评中国高铁版马歇尔计划 (图)
·墨西哥高铁为何黄了?中国损失巨大/叶檀
·梁逸飞:中国高铁真的蛮拼的 (图)
·黎广德:「三跑」硬闯势成高铁翻版 (图)
·美国人怎么看“中国高铁通美国”?
·专家:2020高铁将打通中国一半省会城市 (图)
·高铁不能过度超前,要考虑百姓坐得起否 (图)
·知情人曝中国高铁施工黑幕
·如果高铁声屏障质量出问题 会倾覆高速列车
·具有中国特色的新闻发言人――“7・23”中国高铁事故新闻发布会观后感/朱荣
·从高铁追尾事故看中国是没有自由的!/朱荣
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有自由的!/朱荣
·高铁司机只培训10天就上岗 完全是拿活人做试验
·谢选骏:高铁灾难源于“一国两制”
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有人权的!/朱荣
·雷无声:“和谐号”翻覆彻底戳破了中国高铁神话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。