页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

御林军高调亮相 习近平严防军事政变
请看博讯热点:军队高层

(博讯北京时间2015年2月13日 转载)
    
    驻守京畿要地的北京衞戍区警衞部队,近日突然全副武装在京城街道上展开紧急训练。这支御林军罕见地高调亮相,到底有何意图?
    

    北京衞戍区隶属北京军区,职能相当于清朝的丰台大营,平日负责首都安全,战时掩护中央机关转移或撤离。其驻地主要卡住进出北京的交通要道,在防御外敌的同时,还有在首都地区反恐、反暴乱等职责。除了负责京畿安全,北戴河等国家领导人度假的区域防务也由衞戍区官兵负责。
    
    衞戍区警衞部队包括解放军陆海空三军仪仗大队、直属警衞第十七团、解放军警衞第一师、警衞第三师,以及高炮师、坦克团、防化团等,估计总兵力约有三万人。其中警衞第三师为重装机械化步兵师,是掩护中央机关撤退的主力,而警衞第一师第六团,则是俗称「中央警衞团」的部队。
    
    作为御林军,北京衞戍部队绝少亮相,色彩神秘。衞戍部队职责重大,事关首都安危,其动向历来引人关注。中共政权到底掌握在谁手中,归根结柢是枪桿子说了算,不过,枪桿子有虚有实,军委副主席、大军区司令员级别虽高,但军权是虚的,北京衞戍区和中央警衞团才是实实在在的。
    
    当年毛泽东发动文革,全国大乱,但他通过北京衞戍区牢牢掌握京城的局势,无论是扳倒刘少奇还是逼走林彪,北京衞戍区部队和中央警衞团都发挥了重要作用。华国锋、汪东兴成功捉拿四人帮终结文革,同样依靠中央警衞团的兵力。邓小平之所以能够撤换胡耀邦、赵紫阳,也是因为中央警衞团只听命于他。江泽民掌权后,将心腹由喜贵调任中央警衞局局长,并晋升其为上将军衔,就是为了掌控枪桿子。
    
    习近平上台后反腐整风,强势打击既得利益阶层,尤其是对周永康的政法系和徐才厚长期经营的军界开刀,势必引发反弹。外界传闻,军队内部已有上百名将军受调查或免职,人数之多,为中共建政以来所未闻,尤其是全面清查军队财务,着力整治「小金库」,牵涉面更广。近日盛传中央军委前副主席郭伯雄被调查,新一轮的打虎行动已全面展开。由于这些腐败将军曾经大权在握,如果他们集体反扑,能量不容小觑。际此敏感时期,御林军高调亮相,有望起到阻吓作用,警告军老虎们不要轻举妄动,自取灭亡。
    
    事实上,在早前军中人事大执位时,习近平已对北京军区,尤其是衞戍区的主官进行大调整,驻守厦门的三十一集团军政委姜勇升任济南军区政治部主任不久,又调任北京衞戍区政委,表明习近平已牢牢掌握北京的城防大权。
    
    来源:东方日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1150901
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平拿下两个军委副主席 不担心军队政变 (图)
·习近平奥巴马多次见面 聊这3件事 (图)
·习近平拍板:疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展
·习近平全军查帐 再揪军中「大老虎」
·卫报曝光:习近平姐夫曾转移资产避税 (图)
·红歌唱响北京 习近平加强掌控军队 (图)
·李小琳贪腐成了烫手山芋 习近平怎么办 (图)
·中国国家主席习近平9月对美国进行国事访问
·习近平接受奥巴马邀请 将于9月访问美国
·习近平的下一个攻关重点 (图)
·全国反贪腐 习近平趁机悄悄“走私” (图)
·习近平应奥巴马邀请将于9月访问美国 (图)
·习近平:疏解北京非首都功能 推进京津冀协同发展
·习近平批准 全军开展财务大清查
·一党专政解决不了腐败?习近平“我就不信这个邪”
·习近平胡锦涛家属均涉嫌转移财富避税 (图)
·习近平陷反腐漩涡 孤军奋战力不从心
·国家主席习近平向全军老同志祝贺新春
·中共高层家属转移财富:不止李小琳 习近平姐夫也有份 (图)
·习近平政府应尽快清算李鹏家族/中国控诉(567) (图)
·习近平不会打压刘红霞
·习近平的反腐:李鹏屠杀,子女盗窃该当何罪? (图)
·习近平是真正依法治国,就应依法判范木根无罪!/中国控诉 (图)
·习近平真反腐就应将李鹏家族千刀万剐!/联合国控诉记(551) (图)
·肢残女呼救声:习近平总书记公开信/王金玲 (图)
·习近平吹牛法治放大屁 放屁者洋洋得意嗅屁者垂头丧气 (图)
·王英强:给习近平王岐山的一封建议书 (图)
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·就Gmail也被封锁对话中共习近平
·致习近平书记:依法治国,法在那里?/上海郭益贵 (图)
·人命关天!浙江七旬老人请习近平主席下令给钟亚芳母女一条活路 (图)
·习近平主席:这无法无天变相杀钟亚芳母女的桐庐县恶警等谁来管?! (图)
·习近平比前面几任更邪恶!——联合国控诉记实(527) (图)
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-15
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-14
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-13
·请法学博士,国家主席习近平阐明的法律问题 3-12
·习近平主席:看无法无天的浙江桐庐县政府对钟亚芳等以缠访户监视居住的“文件” (图)
·刘东:习近平不如中国大妈
·黎则奋:习近平派蔡奇来港秘密调查 (图)
·张炜:习近平执政得失及挑战和变数
·对于“冯胜平致习近平的第二封信”的一些想法/谷粱
·习近平大阅兵的领袖冲动/张闻
·王思想:习近平反腐进入「安邦阶段」 (图)
·李昕艾:红朝帝王的“中国梦”——从毛泽东到习近平
·兰江:红二代高调聚会 习近平胜券在握 (图)
·习近平究竟是想当中国的华盛顿还是末代皇帝?/亚发
·【梁京评论】习近平"横扫一切牛鬼蛇神"?
·桑普:习近平阅兵四大目的
·华颇:习近平受到了基层的强力挑战
·习近平准备的“通奸”帽子为谁量首定制/官场观察工作室昭明
·刘东:习近平掌握了一个烂掉的共产党
·牟传珩:习近平领导的“新反右”斗争——民众被窒息在“中国梦”的黑箱里
·刘东:习近平政权的深深恐惧
·刘东:习近平终于向中华民国低头认罪
·林保华:习近平反腐败「勇往绕前」 (图)
·习近平专权走向管窥:打左灯向左转/曾伯炎
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。