页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国把做好人的机会全让给日本了
(博讯北京时间2015年2月10日 转载)
    来源:凤凰网
    
    
中国把做好人的机会全让给日本了

     

薛理泰:中国为何会把做好人的机会让给日本
    
    凤凰博报:议国事知天下,欢迎收看新一期的《纵议院》,我是文婷。提到2015年其实我觉得这一年挺特殊的,既是世界反法西斯战争胜利70周年,同时也是中国人民抗日战争胜利70周年,我们也看到纪念二战胜利70周年已经被列入到第69届联合国大会议程中,中俄、中法以及中蒙这些国家都商定说要举办一系列的纪念活动,那两位觉得这一系列的纪念活动会是中国外交这一年的重头戏吗?
    
    薛理泰: 完全可能。日本首相安倍最近去了以色列耶路撒冷犹太人大屠杀纪念馆,参观时他说:“今年是二战胜利70年周年,也是奥斯威辛集中营解放70周年,杉原先生的勇气值得我们学习,要坚持。”杉原是日本的辛德勒,二战之前是日本驻立陶宛领事,他也就是把辛德勒纳粹德国受到迫害的6000犹太人签证逃往日本,因此安倍就趁这次国际论坛的机会就大做文章,说日本杉原救了6000个犹太人。我认为实际上这是间接对北京领导人的一些指责,是对把二战时候的日本跟辛德勒德国等量齐观的看法进行间接的反驳。因此诸如此类的事情我相信中国也会趁70周年的机会,进行一些动作,外交上也会做一些努力,日本在做,中国也不可能无所作为。
    
    周鑫宇: 这个事情实际涉及到两个议题,一个是中日关系的问题,中日关系现在在进行一个话语权之争,国家形象,国家角色之争,到底谁是亚洲和平的倡导者或者助力者,谁是亚洲和平可能的威胁者,彼此都在做这个话语之争。因此抗战胜利70周年肯定是中日关系做话语之争的大舞台。安倍这么小巧的手段都使出来了,我相信我们从这几年看,包括设立南京大屠杀的公祭日,纪念南京大屠杀整个仪式,到今年我相信还会把它推向一个高潮,这是从中日关系的视角来看。第二个视角,就是第二次世界大战形成的秩序的调整问题。日本可能想,二战都结束70年了,日本还是战败国,不能永远背着耻辱活在这个世界舞台上,因此日本想要成为安理会常任理事国。其他还有几个国家,巴西、印度、德国也觉得自己现在国力、规模、影响力能够争取成为常任理事国,他们四个国家联动。但是大多数的二战胜利国,认为最好还是维持战后秩序不要变,但中间又有区别,比如美国想维持的是他来主导的二战以后的秩序不变,但是这种不变是不可能的,今天世界格局已经变了,金砖国家已经崛起,日本、欧洲、美国的国力都在发生相对的变化,所以在变与不变之间中国可能也要打一些牌。中国既不希望日本进入联合国常任理事国,也不希望美国所主导的战后秩序到现在为止还是IMF、世界银行、联合国,还是以欧洲、美国为核心。二战胜利70周年纪念中国也应该会有自己的一些新的提法新的政策目标。
    
    薛理泰: 对于如何改善中国在国际上的外交地位,摆脱国际上面临的一些困境,沿用创新的思维,我有两个观点。第一条,中国在今年庆祝抗战胜利七十周年的同时,不妨进行庆祝太平洋战争胜利70周年的活动,要加强跟美国的互动,朝野展开互动,因为太平洋战场以及中国本土的战场都是太平洋战争的组成部分,而在这场太平洋战争,中美两国人民是用鲜血凝成的友谊,这个活动一旦举行的,日本有苦讲不出,边缘化了,无从置喙,处于被动挨批的地位。历史上确实有中美亲密合作的事实存在,中国可以派访问团到美国纪念二战期间在中国阵亡的美军官兵的遗孀,或子女,然后电视台、报刊、广播电台进行大张旗鼓的造势活动,这不但有助于改善中美关系,而且有助于封住美国反华人士的口。2016年美国政党轮替,共和党上台,取代了民主党,共和党对反华态度远比民主党强烈,这也有利于改善双方的关系。尤其可以挫败日本安倍首相的嚣张的气焰,一旦进行的这场活动,日本就靠边站了。
    
    第二个, 2007年日本拍摄了一部电视剧,讲述日本的辛德勒,日本安倍首相最近也在国际论坛上大声疾呼强调日本人救了六千名犹太人,把日本跟辛德勒德国等量齐观。谈到研究犹太人的问题,中国这方面做的远远比日本人更多,中国救了近三万名犹太人都在上海,所以犹太人对中国是非常感谢的。我跟一个美国资深的中国问题教授谈话,谈到中国在上海救了三万犹太人三万名这件事,谈了几分钟,他掉泪了,他母系也有犹太人的血统。美国的中国问题专家70%左右都是犹太人,尤其权威的,美国的新保守主义者,理论家,学者60%、70%都是犹太人。辛德勒才救的1100人,全世界都知道这个故事,奥斯卡金棕奖,十年前我就是提出应该拍这个电影,可是种种原因中国不作为,怕伊斯兰就极端主义找我们麻烦了,怕不赚钱,但是这个电影在全世界上映的时候犹太人去看,没走出大门已经热泪盈眶了,哪怕再反华,新保守主义者的中心,看了电影以后也会对中国的观感截然改变了。如果中国做了,那么在国际道德制高点上就站稳了,可是中国不做,最后全给日本人去做了。
    

  薛理泰:中国同意日本也不敢加入常任理事国
    
    凤凰博报:确实安倍也是想借这个机会加入到常任理事国,那你觉得他这个想法有可能会实现吗?
    
    薛理泰: 我认为实现的可能性不大。对中国说来日本、印度、巴西、德国如果都成为安理会常任理事国的话,中国如果面向亚太地区,就遇到两个联合国安理会常任理事国的阻挡。 这个问题美国跟中国有共同点,对美国说来,安理会就等于中国的中共中央政治局常委会,五个常委事情都好办,九个常委事情就难办了,现在基本上安理会五大常任理事国美英法是一派,中国是一方,俄国又是一方,日本是盯住三面,关系可以互动,如果现在九个常委出现在安理会的话,那么啥事也办不了,一票否决制就麻烦了,所以在这个问题上美国跟中国有共同的利益关系,自己是常任理事国了,就不希望多增加避免不必要的干扰。即使在日本、印度要去加入常任理事国的问题上,中国同意或者是默许,或者是支持,日本也不敢。中国在这个问题上还是有所作为的,第一因为涉及到体制的变更,这是个大事,要从长计议,中国跟韩国在这个问题上有共同的利害关系,都不希望日本加入成为常任理事国,所以中国跟韩国可以互动,我相信美国对中国跟韩国的主张是半推半就,实际上就是在日本面前做好人,但是既然中国还反对,这件事就此搁置,还是五常委管理安理会比较妥当一些。
    
    凤凰博报:其实说白了美国他也是不想这样做是吧?
    
    周鑫宇: 在美国的心里面,这五个常委都得听他的。安理会是他在二战胜利以后创造的他是头。虽然后来有点偏离了他的想法,从冷战开始实际上安理会就已经冻结,没有什么用了,通不过任何决议,因为苏联和美国在里面就斗,所以美国的想法是这个里面的人越少越好,越听他的话越好。有一些美国的学者这样去提,他说:可以让日本、德国、巴西、印度这样的国家加入安理会常任理事国,但是这个机制必须要改变,就不要一票否决,所有必须要协商共同一致才能通过决议。现在不是了,比如说我们你多数,甚至三分之二多数,慢慢过渡到半数,这样对美国是有利的,因为咱们班子一数,主要还是他的人,美国可能想去推动这个,但是这个我想像俄罗斯、中国这样的国家,恐怕未必能同意,我想巴西、印度这样的国家他们一方面是想成为安理会常任理事国,另一方面其实很多国家也有一种共识,就是如果安理会常任理事国最后不管它是进行机制调整,还是规模扩大,最后导致它越来越成为一个无效的机制的话,这个也是不行的,它既要解决有效性,同时又要解决公平性,让大家都觉得能够在里面,自己的意见能够得到表达,但这很难。
    
    凤凰博报:那有没有可能安倍采取其他的方式,或者说更加强硬的手段来推进这个计划?
    
    薛理泰: 不可能,从事国际政治研究,如果美英法不对它基于强大支持的话,安倍不会做此想法的,现在看来最后以种种原因推迟。
    
    凤凰博报:这一年对于中日关系来说也是非常重要的,两位老师觉得双方有可能在维护和落实四点原则共识基础上来处理好历史领土这些敏感的问题,来共同的推进这样一个和平发展的道路。
    
    薛理泰: 中日关系处于一种不战不和,剪不断理还乱的状态,这种情况下,中国对安倍还是要坚持一定的压力,钓鱼岛纷争起来以后,中国寸土不让,施加了一定的压力,安倍到北京的访问才成为现实,如果当初不对他进行抵制,坚持施加压力的话,这个情况都不会发生,所以中日之间战争是不可能爆发的,即使擦枪走火,也是容易得到控制的,关系大幅度的改善也不可能,确实这种状况就剪不断理还乱。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
661443
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京餐馆“钓鱼岛”, 吃出中日关系麻辣烫
·中国批评日本对中日关系四点原则出尔反尔
·中日关系: 握手、共识之后何去何从? (图)
·美媒分析指中日关系趋稳定解放军是大输家 (图)
·日本展望习近平与福田会谈预示的中日关系 (图)
·中日关系缓缓解冻 李源潮会见日本全国知事代表团
·中日外长进行非正式会面 就中日关系交换意见
·李培林:中日关系处于复交以来最严峻的时期
·外交部回应“中日关系紧张局面趋于缓和”报道 (图)
·中日关系有缓和迹象
·外交部:当前中日关系面临严重困难 应妥善处理问题
·李源潮:中日关系前所未有的混乱 会两败俱伤
·李源潮指中日关系前所未有的混乱
·吕新华谈中日关系:中国不会主动惹事但也不怕事
·中方:中日关系仍难解冻 望日方相向而行
·习近平:4个政治文件是中日关系压舱石
·网上“开战”言论不断 中日关系为何陷入怪圈?
·日本新任驻华大使:第一任务是改善中日关系
·副外长谈中日关系:中国不主动惹事 但也不怕事
·中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助
·麻生晴一郎:文化交流和中日关系 (图)
·梁云祥:中日关系的规范化尝试──海上联络机制谈判 (图)
·邓聿文:中日关系会再次恶化吗 (图)
·查建国:谈中日关系的七个基本点
·谢选骏:拿破仑是德意志统一的先驱——由此联想到现代的中日关系
·项小凯:透视中日关系的迷雾 (图)
·王冲:中日关系恶化怪媒体吗? (图)
·杨彼得:中日关系总算上了「正轨」 (图)
·梁云祥:眼花缭乱结构依然的中日关系 (图)
·查建国谈中日关系
·荣剑:中日关系三问
·查建国:对中日关系的几种误判(与环球时报争鸣之92)
·中国现状、未来与中日关系/袁伟时
·中日关系前瞻:安倍晋三时代的开启/唐加文 (图)
·谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
·日外相称修复中日关系“需要时间” 冀继续对话
·为中日关系的转折奠基/赵京
·刘柠:构筑中日关系的“底层结构”
·翻过当代中日关系史上最黑暗的一页/赵京
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。