页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日企广州工厂突解散致千人失业:仍有74人拒签字
(博讯北京时间2015年2月10日 转载)
     西铁城广州工厂突解散致千人失业
    日企广州工厂突解散致千人失业:仍有74人拒签字


    
    央广网广州2月10日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,2月5号下午,日本西铁城精密(广州)有限公司突然通知和全体员工解除劳动合同,这让众多打工者惊呆了。对于突然被裁,工人们不知所措。部分工人跑去问公司的工会主席,得到的答复却是“什么都不知道”。此举引发了工人的集体抗议。
    
    “西铁城”作为世界知名的钟表公司,按理说,在裁员问题上应该有一套相当完善的流程和体系,如今却毫无征兆的“一夜关门”,面对上千辛苦劳作的工人,更没有任何交代。工人利益如何保障?“西铁城”又是如何回应的?
    
    西铁城精密(广州)有限公司在2月5号下午贴出告示,宣布公司提前解散,跟员工终止劳动合同,并且在之后两天分三批召开员工大会说明,提出经济赔偿等方案。有员工认为,头一天还在上班,突然得到消息要被遣散,很难接受。
    
    员工:他是两点钟发的通告,然后到两点半给我们全部就要走人,所有的东西都拿出来走人了。
    
    员工:要回家呢,这里的公积金、社保等问题还没有办好,不回家呢,在这里没了工作还要自己找房子住,好麻烦。
    
    员工:也是很迷茫,现在过年回家了,再来还要重新找工作······
    
    有老员工表示,已经在这里工作了十多年,四十多岁的年纪很难再找其他工作。员工们普遍认为,厂方没有按照劳动合同法的约定,至少提前一个月通知解散和终止劳动合同。
    
    有数百名工人在工厂外面表达不满,希望得到解释和赔偿,有装备头盔和盾牌的警员维持秩序,现场一度发生推撞。
    
    西铁城精密(广州)有限公司通过公关解释说,公司解散是由于西铁城日本总部“构造改革”的全球战略收缩调整,没有提前通知是要避免影响员工情绪,表示会依法赔偿。
    
    广东电视台也引述工厂所在的花都区的人力资源和社会保障局说,这家公司此前已经就解散和清算问题提出报备,根据劳动合同法,企业只需要予以经济补偿即可。花都区人社局新闻发言人李金云说:
    
    李金云:我们当时也表态了,社保追缴等肯定是没问题的。
    
    西铁城集团在广州花都与中方合资开办了广州市莱合精密电子有限公司,这家公司和上述伟合公司一起,转籍成为目前的西铁城精密(广州)有限公司。在2010年注册成立有员工1042人是西铁城集团在中国的重要生产基地。
    
    日企广州工厂突解散致千人失业:仍有74人拒签字


    
    工厂解散是由于其公司“构造改革”的收缩调整,之所以没有提前通知,是要避免影响员工情绪。难道突然通知就不会影响工人情绪吗?对于工人的利益,西铁城又如何保障呢?
    
    记者昨天下午三点来到位于广州花都望亭街的西铁城精密广州有限公司。原本正是工人上班的时间,可视野之内,却几乎不见人烟,工厂门口电动拉闸门紧闭。从门卫处得到证实,目前工厂已经停工,他们需要收到相关确认电话才允许外人进入。
    
    记者随即联系了公司员工小程,他告诉记者,8日晚上公司已通知可以追加相应赔偿,他于当晚已经在终止合同上签字。不过,上午还有七八十位不愿意签订终止合同的员工在门口聚集。
    
    陕西籍员工小谯:就是没有达到我们劳动者的要求,单方面解雇我们,解雇以后没有合理的赔偿,大家就没有同意。
    
    小谯说,被突然通知终止合同,情感上也接受不了。
    
    小谯:我已经在西铁城工作五年半了,在厂里面好多年了,老板这样就叫我们走我们心里有点不高兴,毕竟在厂里面奉献了四五年了,十六七岁就出来了,现在干了到二十多岁了在这里。
    
    广州市法圣律师事务所律师王旭阳认为:
    
    王旭阳:厂方没有提前通知职工终止劳动合同这件事情按道理说应该有不妥的地方,但是并没有违法的地方,因为《劳动合同法》并没有就劳动合同的终止是否应该通知工会或者劳动者做出规定,厂家出于工厂的稳定的考虑,没有通知职工也有一定的合理性。
    
    北京岳成律师事务所的岳屾山律师介绍,在《劳动合同法》当中,终止合同跟解除合同是两个概念:
    
    岳屾山:如果解除劳动合同那么用人单位需要提前30天通知,其他情况一般来讲是不需要通知的。就广州的这个情况来看,属于劳动法第44条所规定的,是属于用人单位决定提前解散的这样情况。用人单位决定提前解散,劳动合同是终止的,用人单位支付补偿金就可以了。法律上没有明确要求用人单位要提前30天通知。
    
    不过岳屾山律师也强调,终止合同之后的补偿应当支付到位。
    
    岳屾山:提供经济补偿,就是按照每满一年就按照一个月的工资标准向劳动者来进行支付,现在已经肯定是要终止了,企业不可能再继续经营下去了,那就是怎么来保护劳动者的利益的话,那就各项经济补偿要按照法律的规定完全完成。
    
    公司所在地——广州市花都区官方回应称,已经成立了西铁城公司提前解散工作领导小组,制定了工作方案,并多次约谈西铁城公司高层,召开工作协调会议。新华街道办事处、区人力资源与社会保障局、区地税分局、花都海关等部门也已介入,协助解决该公司员工经济补偿、社保费补缴、办结海关监管手续、处置相关资产等问题,全力督促该公司依法依规做好提前解散前的各项工作。
    
    截至2月9号12点,已经有968名员工签字同意中止劳动合同,正在办理离职手续,占全部员工的92.9%,剩余的74名员工还在与公司协商当中。 (博讯 boxun.com)
1410943


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·知名日企广州工厂突然解散 千余工人不知所措
·被勒令停产工厂偷运作 再连番意外6死
·湖南株洲渌口镇一化工厂肆意排放有毒污水、毒气
·南京一化工厂发生火灾 事故原因仍在调查
·辽宁辽阳一化工厂发生爆炸 消防人员正全力扑救 (图)
·山东"地下产房"曝光:孕妇住废旧工厂 男婴值8万
·中国代工厂遇寒流:苏州万人大企业停产待倒闭
·三县数百村民堵路抗议化工厂污染 (图)
·毛坦厂中学,中国应试教育工厂 (图)
·东莞手机代工厂老板因倒闭自杀 绝笔信:内心说不过去 (图)
·手机代工厂东莞兆信倒闭 董事长留绝笔信自杀 (图)
·中国遭万亿吨剧毒洋垃圾围城 工厂附近鱼虾死绝 (图)
·河北唐山一工厂发生爆炸起火 伤亡不详 (图)
·年关变鬼门关 广东工厂大爆炸17人横死 (图)
·中国广东一工厂突发爆炸致至少17人死亡 (图)
·佛山工厂爆炸致50人死伤
·广东佛山工厂爆炸致17人死亡 爆炸波及多个车间
·广东佛山一工厂发生爆炸屋顶被掀 已致多人受伤 (图)
·福建反化工厂 警民浴血传三死 (图)
·武汉461工厂一百多名老职工连日静坐抗议
·深圳肉联厂职工厂门口挂死猪维权 称猪急也跳墙 (图)
·揭阳黑工厂,广州黑工厂,关禁了很多青少年
·河北灵寿县非法强拆私人工厂,孟平云自卫反被判刑
·湖北村民常年受周边化工厂毒烟侵害投诉无门
·河南省台前县的化工厂污染很厉害
·千古奇闻,徐州独有:竞买得到的工厂无法自主
·在“世界工厂”深处:珠三角民工生存状况调查
·甘肃惊现“包身工” 被锁在工厂里无法报警(图)
·中国制造还是中国苦力——成为世界工厂给中国带来了什么
·我在国有工厂里的经历
·再见吧!离开工厂时,真想当个硬汉子,眼眶里却流下了热泪......
·郎咸平:中国成被制造商抛弃的“世界工厂”
·古川:吃人的“血汗工厂”—泪祭我的二哥丁访高
·李克强总理敢说“ 血汗工厂就是不好!”吗?/黄惠娟
·丰田天津工厂宣布停产5天 多款车型受影响
·巴克:到缅甸北部谈兵工厂计划,所见所闻
·张莉明:血汗工厂
·富士康扎堆跳楼中国血汗工厂时代要结束?
·富士康血汗工厂的“十连跳”/陈维健
·李强:富士康“血汗工厂”的悲剧何时能止?
·真相盐泽一家化工厂环境污染为何被外国记者发现?
·从血汗工厂到创业维艰/钟世才
·打倒中共 结束世界血汗工厂/张一帆
·世界的血汗工厂 中国暴风骤雨将临/黔进派
·司马平邦:德国人敢在三峡头顶建巨型化工厂?
·产量冠全球 中国大陆成博士工厂/冯建军
·丁石勇: 美国芝加哥工人占领工厂
·新劳动法太伤中国 工厂掀倒闭潮 民工返乡潮成不定时炸弹
·工厂关闭如何善后? 企业经营困难 职工更要保障(图)
·张庭宾:我听到“世界工厂”伟大母亲哀伤哭泣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。