页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

富士康回应中华全国总工会:工人真的希望加班吗?
(博讯北京时间2015年2月10日 转载)
    
    富士康回应中华全国总工会:工人真的希望加班吗?


    
    富士康公司拥有超过100万雇员
    
    近日,拥有超过100万雇员的富士康公司与中国最大的劳工组织发生碰撞。本月早些时间,中华全国总工会批评富士康安排工人长时间加班,“导致过劳死或自杀现象时有发生”,很快,富士康回应,“员工希望加班”。(2月9日人民网) 一边是工人因为过度疲劳导致过劳死,一边却又是希望加班,显然,这是矛盾的。难道工人真的是要钱不要命?
    
    众所周知,工作权和休息权是相辅相成的,劳动者既需要工作,也需要休息。因为这样才能保证充足的精力和体力,才能更好地工作。而更多的时候,人们也是在争取休息权,因为繁重的工作不但挤占了劳动者的休息时间,也影响到劳动者的身体健康。
    
    确实,加班可以多拿工资,但加班也是一把双刃剑,劳动者在拿到额外的加班报酬后,牺牲的是休息时间,牺牲的还有身体的健康,因为得不到合理的休息,必然会影响到身体的正常功能,最终影响到身体健康。
    
    为了让劳动者得到很好的休息,《劳动合同法》明确规定了劳动者每天、每周及每月的工作时间,对于超时的,用人单位应该加倍支付加班费。但这也给了一些企业可趁之机,他们降低工人的工资待遇,以加班费作为诱饵,引诱和迫使工人“自愿加班”。可见,黑心企业的狡猾与奸诈!
    
    员工希望加班,这话说起来冠冕堂皇,也理直气壮,然而,细究起来,其实是黑心企业在盘剥工人。由于黑心企业的逼迫,工人才不得不加班,这其实并非工人的自愿。希望加班的背后,实际上是工人在争取自己的工资和福利待遇。工人之所以希望加班,就是因为加班可以拿到更多的工资,但这恰恰也凸显了基本工资太少,工人不得不以加班的形式对自己的工资收入进行弥补。
    
    然而,让人尴尬的是,富士康并未违反中国关于最低工资的规定,但却充分利用了规定的下限,这对工人其实是一种合法的伤害!虽然政府规定了最低工资标准,但这是底线而不是上线,但是,很多企业就是抓着了这个规定,为自己争取了话语权,也为自己争取了最大的利润空间。
    
    工人真的希望加班吗?不,如果不加班也能拿到自己满意的或者是合理的工资,谁还愿意去加班?将基本工资定得很低,将绩效工资或加班工资定得较高,以此诱迫劳动者加班,这是很多企业惯用的伎俩,因此,政府应该对这种行为有所对策,否则,富士康这样的血汗工厂就会恣意横行,工人的权力就无法得到保证。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
2490501


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·富士康叫板全总点名批评:希望你走基层
·全国总工会点名富士康长时间违法加班
·全国总工会批富士康违法加班致人过劳死或自杀
·曝富士康因中国工人工资上涨将大规模裁员 (图)
·重庆富士康2000工人罢工阻交通 (图)
·富士康4年13名员工患白血病 专家:低于全国平均
·山西富士康员工偷iPhone 6外壳一个卖1000获利6000 (图)
·富士康员工患白血病续:实际发病率与回应不符
·富士康回应13名员工患白血病:患者未直接接触苯
·深圳富士康13名年轻员工患白血病 鸿海否认关联
·13名深圳富士康员工集体患上白血病 5人已死亡
·深圳富士康5员工血癌亡 疑长期接触电子清洁剂 (图)
·深圳富士康两名员工发生肢体冲突致1人死亡 (图)
·深圳富士康两名员工因口角引发冲突 一人死亡
·富士康货车在巴西被抢 鸿海低调证实不评论
·深圳龙华富士康一名员工坠楼身亡 已排除他杀
·深圳龙华富士康一名员工坠楼身亡 (图)
·富士康郑州园区生产iphone6 拟招工10万人
·重庆富士康数百工人罢工 (图)
·富士康走了没有 / (福建女工) 黄惠娟
·富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!
·王刚桥:富士康被点名,工会形同虚设
·习近平敢管吗?/富士康女工黄慧娟
·中共才是富士康事件的元凶/余伟乐
·独光达:天价过路费、富士康跳楼与胡锦涛访美
·80后前富士康员工:这不是我想要的世界(图)
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·郑创添:富士康调查纪实
·什么说整个社会是一个更大的富士康/石亚伟
·富士康的“薪火燎原”/林保华
·富士康将改变中国?/林保华
·“富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
·从富士康悲剧看生命标价/玄野
·关于富士康“跳楼”事件的意见书
·洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
·刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
·和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
·李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
·反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
·富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。