页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国游客为何连日本马桶盖都抢?
(博讯北京时间2015年2月09日 转载)
    来源:七犀鸟的博客
    
     尽管中日关系尚未回暖,中国游客却已迫不及待。近日,大量中国游客赶赴日本,疯狂抢购日本商品。

    
    据中国中央电视带财经频道报道:“除了几年前就开始走俏的电饭煲以外,最近日本的温水洗净马桶座又突然人气大增,成为不少人赴日购物清单上的首选。有人甚至一次买两三只带回去,这种带杀菌、除臭、加热、冲洗等功能的马桶座价格不菲,即使享受8%的消费税减免,售价也在2000元左右。面对中国客人的购买热情,日本商家已然疲于应对。”
    
    在日本马桶盖大热之前,日本的剃须刀、保温杯、美容棒、陶瓷刀、手表,以及化妆品都曾经是中国游客的最爱。
    
    这些东西,难道中国市场没有吗?不是有很多日资品牌在大陆地区开厂制造了吗?在市场全球化的今天,为什么还会有中国游客跨越重洋,跑到日本本土购物呢?
    
    如果说,在中国境内购买中国制造的日本品牌商品,是让日本资本赚到利润的话,那么,中国游客赴日购物,就是把几乎所有环节的利润和税收,都给日本人赚了。
    
    对此,日本人开心吗?
    
    被疯狂扫货的日本商家自然开心了,日本的消费者自然有些埋怨,你们中国游客把东西都扫没了,我们买什么啊?
    
    这个问题,也曾经在香港奶粉市场出现过。后来,香港被迫推出限制大陆人赴港购买奶粉的法规。
    
    那么,为何在中日紧张关系尚未缓解的今天,会出现中国游客去日本疯狂购物的情形呢?
    
    最直接的原因,显然是日元的持续贬值。去日本购物的中国游客,大多熟悉日元汇率,精明得很,是最难被各种反日说教和舆论影响的人群。这帮人大举到日本购物,肯定是算计到其中巨大的省钱效应,加上日本“外国人购物免税范围”的扩大,更加剧了他们去日本购物的热情。
    
    有人说,去日本购物的中国游客,还在乎这点省钱效应?这要看以什么日本商品为目标。像那些瞄准日本市场上的奢侈品的中国游客,自然不会考虑什么省钱效应。但购买什么剃须刀、化妆品之类小商品的中国游客,应该还是有很强的“贪便宜”心理的。
    
    要说便宜,像马桶盖这样的日常生活用品,似乎中国市场上的中国制造商品更便宜啊?在自己家门口,购物也方便,这群人为何不远万里,跑到日本去买呢?
    
    显然,是日本货更好用!
    
    这透露了一个很让中国产业界尴尬的一个事实:中国制造系生活用品的质量水平,已经不能满足富裕起来的中国消费者的需要!
    
    大量中国游客跑到日本购物,说明这些人都已经富起来了,这一点折射出中国综合实力的增强。可惜,当这些人富裕起来以后,却再也看不上中国制造的生活用品!能怪这些人不爱国吗?显然不能。就算是爱国者,也无法冒着自己小孩生病的危险,去给自己小孩购买有可能含有三聚氰胺等生化添加剂的内地奶粉!
    
    中国制造的日常用品的整体质量水平,为什么跟不上中国整体经济快速增长的节奏呢?
    
    是中国人不够聪明吗?是中国人不够勤奋吗?是中国教育无法满足新时代的要求吗?好像都不是,否则,就解释不了中国经济的快速增长。那是为什么呢?想来想去,最要害的原因,恐怕还是中国相当一部分厂商的良心,大大的坏了!
    
    中国商业道德的整体滑坡,产生劣币驱逐良币效应,大批弄虚作假、欺上瞒下、吃里扒外的人占据了岗位,相反,真正讲道德、有本事、肯做事、很认真的人,却被驱逐到互联网等新兴的,尚未得到充分开发和社会足够重视的领域。
    
    于是,中国制造的产品一个个沦陷,渐渐失去了富裕起来的中国人群的信任,这恐怕才是中国游客连日本马桶盖都抢的根本原因。随着富起来的中国人越来越多,这类产品的市场将不断萎缩!在工商业方面,中国还需要多多向美国、欧洲和日本等国学习。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2441651
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国游客赴日本抢购电饭煲和马桶盖
·盘点中国游客十大陋习:暴发户心态较突出
·污染大物价高 外国游客"逃之夭夭" (图)
·中国“第一游客”习近平2014成绩单 (图)
·日美成为最受中国游客欢迎旅游目的地
·南京多名游客出境游保证金被挪用 法律监管存空白
·中国游客出丑?因在国内够凶才能办成事
·旅游部门拟定信用名单限制任性闹事的中国游客出国
·中国官方媒体规劝中国游客出国不要任性
·中国游客年出境游人数首次破亿
·香山索道游客坠亡案二审开庭 公园坚称无过错
·赴东京外国人数创纪录 主要是中国游客恢复
·奥巴马宣布延长中国游客签证有效期
·奥巴马:延长中国人赴美签证年限 让学生游客受益 (图)
·香山公园游客疯摘红叶 丑态全部被拍 (图)
·湖南新宁县发生一起交通事故 致5名游客受伤
·澳旅游局针对中国游客推豪华游套餐 每人7万澳元
·青藏高原首例东北虎四胞胎今日起将向游客亮相
·雾霾吓得 赴华外国游客数量连续两年下降 (图)
·为习近平夫人到来,上海豫园欺骗游客 (图)
·大陆游客大骂韩正 狗日的丢脸 (图)
·游客说:共产党是吃人不吐骨的恶匪 (图)
·上海访民在市中心举幅诉冤,游客认识他们 (图)
·上海访民在陆家嘴举幅诉冤,受到游客路人的关注声援 (图)
·杨恒均:访澳中国游客为啥不去唐人街?
·上海访民在外滩举幅诉冤反腐,感动游客和警察 (图)
·老外游客对中国的期望/孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记 (图)
·湖南株洲城管肆无忌惮扣押侮辱外国游客
·前苏联游客与我讲述苏联往事 孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记2011年3月18日 (图)
·“麻雀行动”世博难民胡燕联合国上访记89:北京游客同情(图)
·武汉陈绪兴联合国上访日记(6月30日):大陆游客说“土匪”(图)
·“麻雀行动”-世博难民胡燕联合国上访记14:游客说“太可怕了”(图)
·世博难民胡燕联合国上访记13:德国游客捐款支持(图)
·麻生晴一郎:中国游客中的「不文明」现象 (图)
·赵缶:游客海外不文明,不差钱,差什么? (图)
·支持香港抗争,质疑严家祺“普選是中國民主化的第一步”/大陆游客
·唯色:既禁藏人转山,又赚游客银子 (图)
·该不该向大陆游客征税? (图)
·一个大陆游客看台湾选举/王斌
·与"环球时报"谈美国游客救人与小悦悦被碾压事件/陈维健
·李光东:文物景点对文物还是对游客负责
·韩涵:景点游客扎堆凸显休闲资源匮乏
·靠出卖色相拉拢游客的景区就是“娼妇景区” /丁锐
·抓游客错了,抓上访者就对?
·袁伊文:该“吸取教训”是被错抓的游客?
·评“大陆游客展开五星红旗就搞砸两岸关系”
·韩国的冷漠正在"赶走"中国游客
·让我为低素质的大陆游客向台湾人民道歉
·看看台湾网友怎么看被称“嚣张”的大陆游客(图)
·中国游客多了 日本警察发愁/文炜
·民主灯塔迎接中国游客/林保华
·大陆游客在台湾可做的一件有意思的事/杨恒均
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。